Объединение двух медицинских НИИ должно положительно сказаться на пациентах

Не числом, а умением

«Надо взять за правило: лучше числом поменьше, да качеством повыше», - писал в далеком 1923 году вождь мирового пролетариата в своей известной статье «Лучше меньше, да лучше». Это правило становится актуальным и сегодня, в условиях осложнившейся экономической ситуации. Откликаясь на нее, губернатор сокращает количество своих замов, увеличивая оставшимся нагрузку. Еще один свежий пример – объединение двух ведущих нижегородских медицинских учреждений - НИИ детской гастроэнтерологии (ИДГ) и НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО).

Не числом, а умением

 Федеральные центры роста

Еще в мае был подписан приказ российского Минздрава о слиянии этих НИИ путем присоединения ИДГ к НИИТО и переименования нового учреждения в ФГБУ "Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр" Министерства здравоохранения РФ (ПФМИЦ). Объединение завершилось 1 октября, когда в налоговых органах был зарегистрирован устав новой организации.

Трудно отрицать, что одной из причин объединения стало снижение финансирования ИДГ. Но наряду с этим есть и более веские стратегические основания.

- Здесь прослеживается определенная логика Минздрава, чтобы в федеральных округах создавались ключевые центры роста в лице федеральных научно-исследовательских центров, – считает директор ПФИМЦ Николай Карякин. – В них включаются те медицинские учреждения, которые имеют высокий научный потенциал и способны к дальнейшему развитию. Наряду с Северо-Западным федеральным округом это произошло и в ПФО. Отрадно, что это сделано на базе нижегородских институтов, и центр округа укрепился федеральным медицинским исследовательским центром.

В состав нового центра вошли два больших лечебных учреждения. Они находятся достаточно близко друг от друга – пешком идти минут 10. Оба института будут и дальше продолжать свою специализацию. Первого октября утверждено новое штатное расписание. В нем предусмотрено сохранение внутри ПФИМЦ двух институтов.

Мы проанализировали структуры двух наших учреждений и увидели больше общего, нежели различий. Например, в каждом НИИ до слияния имелись лаборатории клеточных технологий, где решались свои задачи. В новой структуре мы их будем объединять, чтобы они развивались согласно международным требованиям. А это крайне затратная вещь. То же самое произойдет с лабораторией бактериологии, с рядом иных подразделений.

Появятся новые профили

- Объединяя кадровый и технологический потенциал, мы имеем больше плюсов, чем минусов, - продолжает Николай Карякин. - С другой стороны, мы обязательно сохраняем каждый свою медицинскую направленность и даже ее расширяем. В НИИТО появится новый вид профиля – сосудистая хирургия. И нам с 1 октября письмом Минздрава введены новые «сосудистые койки». У нас состоялся конкурс на покупку ангиографа. К концу этого года он будет поставлен, а к началу следующего – заработает.

Новый профиль дополнит те виды помощи, которыми мы раньше занимались, например, лечением такого заболевания, как диабетическая стопа. Это суровейшее осложнение от сахарного диабета, которое, к сожалению, растет и приводило к ампутации конечности. Современная хирургия позволяет эти вопросы решать. Современная ортопедия сейчас развивается на стыке ряда специальностей, в данном случае на стыке с сосудистой хирургией. Вот мы это и сделали.

У нас активно развивается нейрохирургия. И различные операции на головном мозге будут у нас доступны со следующего года. Развивается лечение онкобольных с повреждением костной и мышечных систем.

Для ИДГ преобразований еще больше. Институт имел мононаправленность – детскую гастроэнтерологию. В современных условиях быть в рамках одной специальности крайне тяжело. Даже у нас в НИИТО более 12 специалистов смежных и иных специальностей. В ИДГ – то же самое. Невозможно лечить пациента с муковисцидозом без пульмонолога, ревматолога... И мы пришли к выводу, что, сохраняя прежнюю направленность, в ИДГ будут добавлены два дополнительных профиля. Первый – лечение детей с ревматоидными заболеваниями. Перед введением этого профиля мы проанализировали заболеваемость не только в области, но и в ПФО, России в целом. Сейчас наши специалисты обучаются в Санкт-Петербурге по этому направлению. Оно существенно дополнит комплекс педиатрической помощи в условиях ИДГ.

Второе создаваемое отделение – для лечения детей с патологией центральной нервной системы, с диагнозом «детский церебральный паралич (ДЦП). Особенность нового отделения – оно будет заниматься детьми от 0 до 5 лет. Возможно, будет лечить и аутизм, другие формы детской неврологии.

Отдельно хочу остановиться на лечении муковисцидоза. Это хроническое заболевание с большим количеством осложнений. В новом здании будет пять боксов для совместного пребывания детей с муковисцидозом и их родителей. Рядом - реабилитационный зал. Пациенты будут ограждены от рисков получения чужой флоры.

Новому центру – новые условия

В ИДГ появляются новые условия, которых раньше не было. 1 января 2015 года будет запущен многострадальный новый корпус, который строился очень долго. Туда переедут из старых корпусов два отделения на 60 коек – гастроэнтерологии и ревматоидных заболеваний. За прошлый год в ИДГ получили помощь дети из 53 регионов России, и мы понимаем, что условия их пребывания должны быть соответственными.

Второе направление улучшения условий – открытие с 1 января дневного стационара на 35 коек. Минздрав понимает, что круглосуточная койка должна работать максимально интенсивно. У нас серьезно изменилось оборудование, с помощью которого мы можем ставить диагноз уже не через 7-8 дней, а значительно быстрее. Это позволяет сократить период нахождения пациента на круглосуточной койке. Дальнейшее лечение он может проходить в условиях дневного стационара.

Мы открываем консультативно-диагностическое отделение, где для пациентов откроют амбулаторный прием. Для этого будут предназначены два этажа нового здания. Здесь подготовят просторные кабинеты, где будет сосредоточена вся эндоскопия и другое самое современное оборудование, которое раньше не использовалось.

На полный пансион

Еще одно новшество – открытие собственного пансионата. Это для нас принципиально важный вопрос. Мы понимаем, что для детей с ДЦП, с ревматоидными заболеваниями, да и с гастроэнтерологической патологией необходимы длительные курсы лечения и реабилитации. И когда им не нужна круглосуточная койка, дети могут лечиться в условиях дневного стационара, а жить, если они из других регионов, в пансионате. Что их теперь – в гостиницу отправлять за три тысячи рублей в день? При месячном, двухмесячном курсе лечения - огромные деньги. Впервые эту проблему мы будем решать через собственный пансионат, когда за небольшую плату, в пределах 250 рублей за сутки, здесь смогут находиться и родители, и дети. И все это в одном комплексе зданий. С организацией собственного буфета решится вопрос с диетическим питанием в течение всего дня.

Мы планируем развитие школ работы с родителями. В педиатрии лечение ребенка – это и правильное воспитание мамы и его окружения. Когда после лечения бабушка снова угощает внука любимыми пирожками, вся работа врачей может пойти насмарку. Поэтому корректному ведению таких пациентов в бытовых условиях станем уделять самое пристальное внимание.

Одним словом, дальше нам предстоит очень серьезная совместная работа.

Положительно оценивает создание нового центра и региональный минздрав.

- Материально-техническая база и кадровый потенциал нового учреждения позволяют на порядок повысить и совершенствовать качество оказания медицинской помощи нашим пациентам, в том числе и в раннем возрасте, начать реабилитационное лечение практически с первых дней жизни малыша, - уверена начальник отдела детства и родовспоможения регионального министерства здравоохранения Татьяна Боровкова.

Свои болячки лечим сами

Картина нарисована благостная, но весь реорганизационный, объединительный опыт, будь то образование или здравоохранение, показывает, что подобные процессы не проходят безболезненно.

- Какие «болячки» проявились в вашем случае, и как вы их лечите? – поинтересовался корреспондент «МК в НН» у Николая Карякина.

- Когда два учреждения объединяются, административный персонал, к счастью или к сожалению, сокращается. Например, структура заместителей, которые были в ИДГ, сокращена. Административный персонал, он занимался рядом хозяйственных вопросов, я не имею в виду уборщиц и дворников, также сокращен.

В ИДГ было четыре отделения, будет три с круглосуточными койками плюс смена профиля. Поэтому коллегам, кто находился на должности завотделением, предложены врачебные должности. И большинство из них с этим согласились. Не все 100% докторов из присоединенного учреждения сохранились и перешли к нам. Где-то 3-4 человека из 30 врачей, работающих с пациентами, уволились.

Новое учреждение обязано работать более эффективно и интенсивно. Поэтому мы встретились с коллективом и честно об этом сказали. Например, у нас в НИИТО (это этическая норма, не записанная в трудовом договоре) у врачей не принято совмещать работу в других учреждениях, в том числе и в частных, для проведения там хирургических вмешательств. Мы на каждого доктора, чтобы его выучить, тратим свои средства. Они много ездят по России, по миру, поэтому институт имеет высокий рейтинг. Мы и дальше будем вкладывать отдельные деньги в серьезное образование коллектива врачей. И я не согласен с тем, что доктор отработал до 2-3-х часов и говорит: а теперь я пойду продавать свои услуги и знания, которые получил здесь, в другом месте. Лучше я как работодатель создам условия, чтобы врач полное время проработал в одних стенах. Поэтому мы – за открытые отношения. Лучше создадим условия для своих работников здесь. Если кто-то с этим не согласен, приходилось расставаться. К сожалению, кадровое движение было. Но мы сделали все, чтобы оно оказалось минимальным.

- Есть ли проблемы с кадрами для новых профилей?

- Мы переучиваем пять человек с гастроэнтерологии на ревматологию полностью за свой счет, - поделился Николай Карякин. - Это реальный инструмент сохранения людей. По направлению лечения ДЦП ситуация иная. Здесь нужны готовые высококвалифицированные специалисты. Ряд коллег придет из городской системы здравоохранения, а некоторых приглашаем из других регионов России. Есть планы по конкретным учреждениям Европы и мира для дальнейшего получения знаний основным персоналом.

- Как сглаживаются шероховатости при объединении двух учреждений со своей историей, корпоративной культурой?

- Мы работаем с детьми, учились на педиатрическом факультете, поэтому привыкли работать мягко – и с детьми, и с родителями, - рассказала корреспонденту «МК в НН» руководитель НИИ детской гастроэнтерологии Ольга Шапкина. - Новые условия заставляют работать более интенсивно, и не только в профессиональной деятельности, но и в жизни в целом. Наш коллектив достаточно быстро перестраивается, хотя поначалу казалось, что сделать это будет очень трудно. Но люди откликнулись, и оказалось, что всё решаемо. Сближаемся друг с другом не только в профессиональной деятельности, но и в общении. Уже обговариваем, как будем вместе встречать Новый год. А на ближайшее время у нас и совместные поездки запланированы, и походы в театр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру