В Нижнем Новгороде террористы из «Хизб ут-Тахрир» оказались на скамье подсудимых

«Включить Россию в халифат»

16.10.2014 в 17:25, просмотров: 3733

 В Нижегородском областном суде приступили к рассмотрению дела в отношении четырех граждан Таджикистана. По версии следствия, они были членами экстремистской организации «Партия исламского освобождения Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и готовили террористические акты в крупных торговых центрах Нижнего Новгорода. Увы, эта организация не первый раз засветилась на Нижегородской земле. 

В Нижнем Новгороде террористы из «Хизб ут-Тахрир» оказались на скамье подсудимых
фото т/к «Волга»

 Участники ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" засветились в Нижегородской области еще в 2004 году. Тогда было задержано 11 членов этой организации. У них изъяли две боевые гранаты РГД-5 и Ф-1, а также большое количество аудио- и видеоматериалов, печатных и рукописных текстов и прочих агитационных материалов. Руководителем ячейки был обычный арабский студент, изучавший в Нижнем медицину.

В 2005 году в ПФО осудили около 40 членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Справка МК

 "Партия исламского освобождения" - глубоко законспирированная организация экстремистского толка, ставящая целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления путем создания "Всемирного исламского халифата". Организация действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество. В 2003 году Верховный суд РФ признал "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Нынешние подсудимые были задержаны еще в прошлом году. Бойцам спецназа пришлось штурмовать жилище, где они обосновались. К дому были стянуты несколько десятков оперативных сотрудников. Кстати, квартира ничем не отличалась от обычного пристанища гастарбайтеров из Средней Азии – на маленькой площади проживал не один десяток человек, все спали на матрасах, в помещении не было практически никакой мебели. Зато полицейские обнаружили множество других любопытных трофеев: пособия по химии, несколько причудливых металлических предметов, вызывающих опасения, а также литературу специфического содержания. По мнению следователей, участники ячейки приобретали взрывчатые вещества и самостоятельно изготавливали устройства типа осколочных мин. Также во всю распечатывали подрывную литературу.

Один из трех задержанных - руководитель нижегородской ячейки. Из

Таджикистана в Нижний Новгород он приехал в мае 2012 года. Проживал по

временной регистрации и за это время успел сменить несколько адресов, вовлекая в свои ряды новых последователей. Как правило, это несчастные и разочаровавшиеся в жизни гастарбайтеры, прибывшие на заработки. Вообще, эту организацию даже в исламском мире считают сборищем отщепенцев.

Террористам грозит до 20 лет лишения свободы.