Два проекта «зарублены» градосоветом за эксперименты с этажностью

Облака воздействия и «варварский зуб»

 В заречной части Нижнего Новгорода архитекторы начали проектировать небоскребы, а исторический центр все же стараются щадить, вписывая в него здания, лишенные броских габаритов. Казалось бы, такой расклад понятен и логичен, однако на последнем градостроительном совете он вызвал критику со стороны некоторых высокопоставленных участников.

В частности, на площади Лядова планируется построить восьмиэтажную гостиницу, и члены совета посетовали на то, что она будет слишком низкая. Проект же двух 26-этажных «свечек» у парка 1 Мая, напротив, получил нарекания за якобы излишнюю высотность.

 

 

 

Облака воздействия и «варварский зуб»

 Сказались электромагнитные волны

Наиболее, пожалуй, важный из обсуждавшихся проектов – строительство восьмиэтажной гостиницы с подземной автостоянкой в границах дублера Красносельской, Большой Покровки и улицы Надежды Крупской. Она будет «смотреть» на площадь Лядова со стороны дублера и чисто территориально призвана «ответить» на вызов торгового центра «Электроника», строящегося сегодня на площади Лядова. Однако в таком виде, в каком проект попал на градосовет, ответ будет слабоватым: отель планируется в два раза ниже ТРЦ, а узор его фасадов, напоминающий шахматную доску, вряд ли перетянет внимание на себя.

С другой стороны, именно площадь Лядова многие горожане воспринимают как своеобразный форпост исторического центра, после которого дальше к автовокзалу идет уже относительно поздняя, советская застройка, и перед которым (ближе к кремлю) сохраняется облик старого Нижнего. Если сегодня, проектируя здания вдоль дублера Красносельской, архитекторы будут ориентироваться не на северную часть, а на южную (то есть на тот же ТРЦ), то завтра начнется отальное и необратимое наступление современных высоток на север (то есть на древнюю крепость). Впрочем, члены градостроительного совета выражали совершенно противоположные опасения: как бы в начале Большой Покровки и вдоль того же дублера не понастроили низких зданий. По их словам, в 2008 году по данному месту была разработана концепция, согласно которой здесь можно возводить 20-этажные здания. Тогда и гостиница, и два дома, запланированные в начале Большой Покровской, имели другие высотные характеристики. Однако в процессе согласований одно здание «получило» 16 этажей (сегодня разрешение на его строительство уже получено), второе – 12, а отелю дали всего восемь. С этажностью у него понизились и звезды: вместо пяти стало три.

Как выяснилось, особенно «лютовал» Роспотребнадзор, наложив свои ограничения в соответствии с санитарно-защитной зоной Нижегородского телецентра. Зона эта очень неоднородна, она не составляет ровный круг: где-то близко к вышке ее излучения не действуют на постоянно проживающих людей, а где-то далеко от нее – могут оказать негативное влияние. Более того – вокруг мощных антенн существуют так называемые облака воздействия: на определенном расстоянии от земли их нет, и строить можно, а вот выше они существуют – и строить уже нельзя.

Но самое интересное заключается в том, что каждый год на телевышке переустанавливается оборудование – и санитарная зона меняется. Если проект уже разработан и согласован (в том числе и с Роспотребнадзором), переделывать его, конечно же, уже не будут. Таким образом, может так случиться, что жильцы той же 16-этажки окажутся со временем в зоне вредных излучений, тогда как сегодня в этом воздушном пространстве «все чисто».

- Для площади Лядова это печальное обстоятельство, - считает архитектор Александр Дехтяр. – В связи с этим ведутся разговоры о том, что телевышке здесь не место… Но все понимают, что это не ТП (трансформаторную подстанцию – Авт.) снести.

Впрочем, главный архитектор области Сергей Попов отметил, что львиная доля вреда приходится на аналоговый сигнал, от которого есть планы отказаться в 2018 году. Таким образом, если застройщик подождет, глядишь – и облако пропадет, и его гостиница сможет «вырасти».

Очевидно, примерно к этому сроку проект как раз сможет быть воплощен: в таком виде, как сейчас, он градосовет не прошел. Во-первых, из-за низкой этажности, а во-вторых, из-за крышной котельной, которая вызвала у участников совета подозрение: слишком уж низкая труба нарисована на эскизе, в реальности она будет куда выше и вряд ли поспособствует позитивному восприятию отеля. Да и вообще уместна ли здесь котельная, когда здание можно подключить к существующим сетям, - большой вопрос.

В финале обсуждения председатель совета Валерий Шанцев предположил, что на этажность могли повлиять не столько «облака воздействия», сколько скудные финансы инвестора.

- Из-за отсутствия финансового ресурса портить такие вкусные, выгодные места неправильно, - резюмировал глава региона. - Поэтому будем проект дорабатывать. Если у этого инвестора нет ресурса, будем искать другого.

Две башни

Второй проект – планировки и межевания участка в границах улиц Октябрьской революции, Григорьева и Витебской (Канавинский район) - предполагает строительство 26-этажных «башен», но и он был раскритикован. А место, как выяснилось, весьма сложное, не каждый возьмется его осваивать. Во-первых, здесь надо расселять существующий ветхий фонд (застройщик запланировал под снос семь домов), а во-вторых, на этой территории несколько лет назад уже пытались построить здание, но так и бросили, в результате чего появилось более ста обманутых дольщиков. Понятно, что с такой историей места дома в новостройках будут покупать не так активно, как хотелось бы, но инвестор – ООО «Вереск» - все же пошел на риск. В его проекте – две 26-этажных жилых высотки и одно четырехэтажное здание с магазинами и офисами, запланированное над выходом из метро «Чкаловская». Жилье все – эконом-класса, в основном однокомнатные квартиры, но оно будет выгодно отличаться тем, что рядом, практически впритык к домам, расположен парк 1 мая. По словам проектанта, дополнительный комфорт жителей будет обеспечен тем, что здания будут построены не «окна в окна», они будут сдвинуты друг относительно друга.

Уместны ли две «свечки» в непосредственной близости к парку на фоне малоэтажной застройки? Несомненно, сегодня их вид вызывает больше вопросов, нежели восторгов. Однако в будущем данную территорию (в частности, улицу Григорьева) планируется застроить высотками, и вот в их окружении две эти «свечки» будут смотреться гармонично.

Всего новое жилье будет рассчитано на 660 жителей. По словам представителя инвестора, они вполне смогут воспользоваться существующими школой и детсадом, строить новые такие объекты незачем.

- А в связи с чем у вас возникла идея 26 этажей? – спросил вдруг Валерий Шанцев.

- В связи с тем, чтобы на замыкании общественного пространства надо поднять городской акцент в данном месте, - произнес проектант красивую фразу, за которой, в общем, кроется примерно такой смысл: такая этажность будет выгодна застройщику, да и регламент ее позволяет.

В ответ глава региона не поскупился на оценку:

- Слишком жесткая точечная застройка, наглая прямо. Я думаю, что мы будем иметь серьезные проблемы с реализацией этого проекта. Мое мнение – здесь варварский зуб торчит…

Естественно, после такой формулировки об утверждении проекта планировки и межевания «в первом чтении» нечего было и думать.

Глава города Олег Сорокин добавил, что этажность можно понизить за счет наделения четырехэтажного общественного здания жилыми функциями.

Архитектор Александр Дехтяр выразил, в свою очередь, надежду, что высотки, кажущиеся на эскизе безликими, приобретут своеобразие: как-никак, относительно рядом – здания с неповторимым лицом (например, Дом Железнодорожника и ДК им. Ленина).

В общем, и этот проект градосовет отклонил, порекомендовав его создателям снизить этажность, насытить четырехэтажное здание жильем и уточнить архитектурные решения по фасадам.

«Шлепок неуместен»

О проекте «Благовещенская слобода», который также обсуждался на градосовете, мы писали в «МК в НН» № 40. Напомним – он предусматривает освоение большого пространства от Благовещенского монастыря до метромоста. В рамках этого проекта запланировано строительство множества зданий, а также реставрация объектов культурного наследия и приспособление их под новые функции.

Некоторые решения авторов «Благовещенской слободы» вызвали критику со стороны главы города Олега Сорокина. Во-первых, новый детский сад. Сама по себе идея строительства дошкольного учреждения отторжения вызвать не может, но 80 мест – это, по словам Олега Валентиновича, «не формат»: надо делать больше, ведь жилья в «слободе» строится много, да и город будет вынужден нести расходы на функционирование садика. Другой вариант – сделать садик частным, и тогда количество мест вопросов вызывать не будет.

Ополчился Олег Валентинович и на круглое невысокое здание зала собраний – инвестор планирует построить его у метромоста, рядом с берегом Оки. Глава города обозвал этот объект «шлепком», добавив, что он здесь не уместен – тем более что в этом месте будут разворачиваться машины.

Валерий Шанцев, поддержав в целом проект, согласился с тем, что от здания на берегу Оки лучше отказаться, и призвал застройщика побыстрее начать реализацию.

Получил проект и чисто эстетические замечания. Так Александр Дехтяр считает, что застройка здесь слишком густая, ее надо как-то разредить, а Евгений Пестов заметил, что по высоткам можно было принять более неожиданное, более «авантюрное» архитектурное решение.

В целом с проектом планировки и межевания территории градостроительный совет согласился, но застройщику, видимо, придется внести определенные корректировки. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру