15 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

Штрихи к портрету убийцы

 Убийцу Михаила Лермонтова Николая Мартынова прокляли с того самого дня, как стало известно о его дуэли с поэтом. Чего только ни писали о нем: бездарь, графоман, невежа, слепое орудие в руках судьбы, тех, кто ненавидел поэта... Но так ли это? Я вовсе не пытаюсь оправдать Мартынова, но то, что случилось на горе Машук под Пятигорском, требует тщательного анализа.

Его пока нет. Все то, что было рассказано об этой дуэли и о взаимоотношениях Лермонтова и Мартынова и в досоветское, и в советское время, и потом, к сожалению, недостоверно.

 Папаша любил цыпочек

Николай Мартынов родился в богатой и знатной семье. Его отцу, Соломону Михайловичу, в тот год исполнилось 36 лет, он был отставным полковником. Всего в семье было семеро детей.

Соломон Михайлович имел огромную усадьбу в Нижнем Новгороде с парком, выходившим на берег Волги. Эта улица получила название Мартыновской и пересекала нынешнюю Верхнюю Печерскую. Здесь впервые в городе были устроены так называемые «висячие сады Семирамиды», которые спускались террасами до второго этажа барского дома, а ниже, на склоне оврага, росли остриженные, как пудели, деревья сада «англицкого».

Соломон Михайлович был человеком с большими причудами. Увлекся, например, по примеру екатерининского вельможи Ивана Бецкого, который, в свою очередь, привез эту моду из-за границы, разведением цыплят при помощи инкубатора. Уже повзрослевшие, они бродили всюду, где вздумается, однако прислуга не смела их прогонять – куры для Мартынова-старшего были священными птицами.

Еще одним «пунктиком» стали для Соломона Михайловича крохотные собачки – левретки. Но они никак не могли поладить со своими конкурентами-курами: душили их, ощипывали и кусали.

Несмотря на свои причуды, Мартынов-старший пользовался в городе немалым авторитетом. Он занимался благотворительностью. Накануне своей смерти в 1839 году даже передал свою усадьбу под городскую больницу, которая на протяжении более сотни лет называлась Мартыновской.

Кто кому завидовал?

При такой любви к левреткам и желторотикам уделять внимание детям было некогда. Воспитанием занимались сперва гувернеры, а потом Николай поступил в юнкерскую школу. Здесь и встретился со своей будущей жертвой. С Николаем Лермонтов сблизился. Когда в ноябре 1832 года юный Мишель упал с лошади и сломал ногу, в госпиталь к нему наведывался не кто иной, как Николай Мартынов.

 

Тогда, в 1832 году, ничто не предвещало бурного варианта развития событий спустя почти десятилетие. Как вспоминали однокашники, Мартынов и Лермонтов увлекались фехтованием на эспадронах, причем Николай частенько побеждал.

Михаил Юрьевич, по описанию современников, был «небольшой, коренастый», «скорее, карлик». Как вспоминала его родственница Вера Анненкова-Бухарина, «он и сам над собой смеялся, говоря, что природа наделила его сугубо армейской внешностью.

Мартынов был хорош собой, имел успех у женщин, стремительно продвигался по служебной лестнице. В 1840 году он вышел в отставку в чине майора, Лермонтов же был поручиком, но приобрел всероссийскую славу литератора.

Они знали друг друга с детства

Многочисленные биографы поэта не обратили внимания на то, что Лермонтов и Мартынов, скорее всего, знали друг друга с раннего детства. Еще одна усадьба Мартыновых находилась всего в 50 верстах от Тархан. Здесь жили знакомые бабушки Лермонтова, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которая воспитывала внука после смерти его матери. И бабушка не раз привозила сюда маленького Мишу. На лето приезжали сюда и Мартыновы. Трудно предположить, что помещики, жившие по соседству, не знали и не навещали друг друга. В чудом сохранившейся книге «Ложный Петр III, или Жизнь, характер и злодеяния бунтовщика Емельки Пугачева», изданной в вольной типографии Федора Любия в 1809 году, я нашел такие строки: «Потомки Киреевых, Мансыровых и Мартыновых (то есть помещиков, чьи усадьбы располагались поблизости. – Авт.) связаны с Арсеньевыми дальними родственными узами».

Не прошло и четырех лет...

После окончания юнкерской школы Михаил Юрьевич был направлен в лейб-гвардии Гусарский полк, расквартированный в Царском Селе, а Мартынов стал кавалергардом. Его полк размещался там же. Но если жизнь Лермонтова в эти годы известна едва ли не поминутно, то чем занимался Мартынов - тайна за семью печатями. Никто из исследователей даже и не пытался это выяснить. Между тем, Мартынов и убийца Пушкина Дантес служили в одном полку и знали друг друга. Вот уж где мистика так мистика!

В 1837 году за стихотворение «На смерть поэта», посвященное гибели Александра Пушкина, корнет Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк, расквартированный в ста верстах от Тифлиса. Официально не за крамольные стихи, а за то, что находился в столице без разрешения начальства, иными словами, в самоволке.

Но тут вот какой момент. Чтобы попасть на Кавказ в ряды действующей армии, существовала... очередь. По разнарядке отправляли туда ежегодно лишь по нескольку офицеров от каждого полка. Поэтому слово «ссылка» не употреблялось даже самим Лермонтовым. Он, наоборот, рвался на свидание с горами.

В том же 1837 году отправился на Кавказ и Мартынов. И здесь бывшие однокашники встретились снова.

Надо сказать, что Лермонтов не слишком-то торопился к месту назначения. Добирался до полка почти... 9 месяцев. В апреле 1837 года прибыл в Ставрополь, где сказался тяжело больным и был помещен в военный госпиталь. Потом его отправили «для пользования минеральными водами» в Пятигорск. Когда он, наконец, нашел свой полк, выяснилось, что пришел указ о возвращении поэта в Россию. Бабушка своего добилась.

Все это время Лермонтов расслаблялся. Ухаживал за женщинами, много писал, встречался с грузинским поэтом Александром Чавчавадзе, но пару раз все-таки попал под обстрел. И, как явствовало из семейной переписки Мартыновых, опубликованной в 1891 году в журнале «Русский архив», Лермонтов заявил, что его ограбили по дороге. Пропали письмо, дневник и 300 рублей ассигнациями, вложенные в конверт, которые Наталья Мартынова наказала передать брату. Лермонтов вернул только деньги, хотя знать о них, не вскрывая пакет, он не мог. Это прояснилось только в 1841 году. Мартынов якобы вызвал поэта на дуэль, чтобы защитить честь семьи, поскольку Лермонтов читал чужие письма и использовал дневник сестры в романе «Герой нашего времени». В образе княжны Мэри современники узнавали Наталью Мартынову, ставшую графиней Лаутордонне. И, наконец, чашу терпения переполнил дружеский шарж на Мартынова, где он был изображен в мундире с газырями и с огромным кинжалом, сидящим на ночном горшке. Это выглядело очень смешно, и «Мартышка» буквально взбесился.

Версии официальные

Существует больше десятка версий, объясняющих тайну гибели Михаила Лермонтова. Первая из них: представители высшей власти мстили Лермонтову. Враги искусно плели интриги, стараясь натравить на Лермонтова кого-нибудь из его знакомых.

Этой точки зрения придерживался и главный советский лермонтовед Ираклий Андроников. Он прямо называл заказчиков – императора Николая I и главу жандармов Бенкендорфа. По словам Андроникова, для организации убийства поэта в Пятигорск был командирован полковник Кушинников, а военный министр Чернышев отправил туда же другого полковника – Тараскина. Но, увы, эта версия оказалась несостоятельной. Пути Тараскина, Кушинникова, Лермонтова и его окружения ни разу не пересекались.

Официальная советская идеология требовала жареных фактов. И вскоре родилась новая гипотеза: якобы Лермонтов был убит снайпером, спрятавшимся в кустах неподалеку от места дуэли. И сделано это было, дескать, по приказу царя. В качестве неоспоримого доказательства приводилось заключение ординатора Пятигорского военного госпиталя И.Е.Барклая-де-Толли, производившего осмотр тела поэта. Если он стоял правым боком к противнику и прикрывался пистолетом, как так получилось, что пуля вышла у левого плеча? Значит, выстрел произведен с противоположной стороны, причем откуда-то сверху.

Криминалисты провели баллистическую экспертизу. Выяснилось: выстрелив первым в воздух, Лермонтов с пистолетом в руке отклонился назад, и пуля Мартынова, посланная почти в упор, прошила его как бы снизу вверх, так что версия с «тайным стрелком» не выдерживает критики.

Комплекс Сальери?

Условия дуэли были несоизмеримы обиде, нанесенной Мартынову. Противники начинали сходиться, когда друг до друга оставалось всего 15 шагов. Стрелять можно было до трех раз. Другими словами, поединок заранее предполагал смертельный исход. Но почему такие страсти? Забавный шарж не мог вызвать в человеке такой реакции. Значит, была какая-то другая причина?

 

На следствии Мартынов говорил так: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет... Он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец». Но присутствовал ли тут «комплекс Сальери» - комплекс бездаря, завидовавшего гению? Скорее всего, нет, потому что свое будущее Мартынов не связывал с изящной словесностью.

Уже теплее

Так, может быть, поэт сам спровоцировал свое убийство? Вот что писал Иван Сергеевич Тургенев о Лермонтове: «Лермонтова я видел всего два раза: в доме княгини Шаховской, и несколько дней спустя на маскараде в Благородном собрании, под новый 1840 год... В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых широких плечах, возбуждала ощущение неприятное... Известно, что в некоторой степени он изобразил самого себя в Печорине. Слова «глаза его не смеялись, когда он смеялся» и т. д. — действительно, применялись к нему».

Из этого описания не следует, что истинная причина гибели Лермонтова крылась в том, что он сам был нацелен на смерть. Наверное, это было именно так. Акушерка, принимавшая роды у его матери, сразу же сказала:

- Мальчик умрет не сам.

И тема ранней гибели проходит сквозной нитью через все его творчество.

Лермонтов редко участвовал в стычках с чеченцами. Но если участвовал, то демонстрировал полное презрение к смерти. Он, как писал историк Тенгинского пехотного полка Д. Ракович, принял командование над отрядом разведчиков. «Эта команда головорезов, именовавшаяся «лермонтовским отрядом», рыская впереди главной колонны войск, открывала присутствие неприятеля, как снег на голову сваливаясь на аулы чеченцев... Лихо заломив белую холщовую шапку, Лермонтов на белом коне не раз бросался в атаку».

Но почему Лермонтов искал смерть? Как бы там ни было, тайну унесли с собой в могилу и гениальный поэт, и человек, который считался негодяем и полным ничтожеством. А вопросы вместе с тем остаются.

Два слова напоследок

Мартынова разжаловали и приговорили к трехмесячному заключению на гауптвахте. Но Николай I заменил отсидку церковным покаянием. Епитимья, то есть замаливание грехов, должна была продолжаться 15 лет, но в 1846 году святейший синод простил убийцу.

С этого момента Мартынов жил в Нижнем Новгороде. Женился на Софье Проскур-Сущанской. Она родила ему 11 детей. В дальнейшем многочисленное семейство перебралось в Подмосковье, а затем в Москву. Мартынов умер в возрасте 60 лет. В 1924 году в усадьбе Мартыновых разместили детскую колонию, и трудармейцы учинили форменный погром. Они разрушили фамильный склеп, а гроб с останками Мартынова утопили в пруду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру