Например, собрать тарелку солений можно так. Обычную квашеную капусту, купленную в магазине, заправить кунжутным маслом (обязательно темным). Это придаст ей изысканный вкус.
Виноград замариновать в рассоле из уксуса (не эссенции), соли, сахара, гвоздики (все ингредиенты подбираются по вкусу). Смешав специи с водой, подогреть, слегка остудить и залить ими виноград. Дать неделю - десять дней на маринование, сперва при комнатной температуре, затем в холодильнике. Получается шикарный гарнир к мясу или элемент солений. Так же можно замариновать помидорки черри, только заливать их нужно кипящим раствором, тогда они треснут и быстрее промаринуются.
Тыкву или репу можно нарезать кубиками и посолить так же, как огурцы. Из специй предпочтительно взять тмин.
Корнишоны «дорабатывают», посыпав сухим чесноком или луком, прованскими травами, сбрызнув растительным маслом и встряхнув в миске.