В Воротынском районе появился необычный арт-объект

30.09.2014 в 12:54, просмотров: 2921

Арт-объекты – редкость для глубинки: не жалуют художники да скульпторы деревню своими работами, все больше в городе что-нибудь создать норовят… Однако село Сомовка Воротынского района стало приятным исключением: на прошлой неделе при довольно большом стечении народа здесь был открыта скульптура сома. Именно этим видом рыбы славится расположенный на высоком берегу Волги и удаленный от Нижнего Новгорода населенный пункт. 

В Воротынском районе появился необычный арт-объект

 Сомов здесь ловили издавна – и на донку, и спиннингом, заходили гиганты и в сплетенные местным населением верши да сети. До сих пор нет-нет да и попадется в округе экземпляр на 70-80 килограммов, хотя происходит это, конечно же, нечасто. Местные жители рассказывают истории, напоминающие «Старика и море» Хэммингуэя – о том, как рыболовы сутками не могли справиться с большущей рыбиной.

Прекрасно зная об этом, активисты деревни во главе с Ольгой Карасевой решили организовать здесь музей волжской рыбы и установить «памятник сому». Музей планируется открыть в следующем году, а скульптура – вот она, готова: на двух бревнышках лежит деревянная рыбина, изготовленная из сосны. Как только ее «распаковали», сома тут же облепила детвора: ребятишки уселись на нем, как на горке.

Создал деревянную рыбину нижегородец, член Союза художников России Владимир Сидоров, чья коза на Большой Покровке хорошо известна. Сам он рыбалкой не увлекается, но идея необычного «памятника» его заинтересовала. В апреле Владимир Анатольевич со специалистами по дереву выбрал подходящую сосну – и здесь же, в Сомовке, начал ее обрабатывать: оформили голову, хвост, и летом арт-объект был практически готов. Кстати, язык и плавники у сома получились вставные. Жаль, что эти элементы сейчас не вынимаются: они намертво закрепились под слоем краски и лака.

- Я предлагал покрасить его в синий цвет, - рассказывает художник, - но все ужаснулись и не стали. А зря: была бы совсем авангардная вещь… Но вообще каждый год эту скульптуру можно покрывать какой-нибудь новой краской.

Автор сома очень обрадовался, когда увидел, что местные жители используют его объект как лавочку. Владимир Сидоров надеется, что со временем рыбаки будут совершать с этим сомом какие-нибудь ритуалы – например, тереть плавники, чтобы лучше ловилось. Собственно говоря, дети уже активно начали это делать: кто-то просто так, а кто-то на счастье. А еще художник надеется, что молодожены будут вешать на его скульптуру ленточки или что-нибудь еще. Но для этого надо, чтобы в Сомовке были свадьбы, а молодежи здесь практически не осталось… Местные говорят, что парни с девушками любят сюда приезжать, и хотели бы остаться, да работы на селе нет. Раньше здесь был колхоз-миллионер с громадной инфраструктурой, лесопилки, кирпичный завод… Именно в советское время шла основная застройка Сомовки – причем дома, поставленные по старым поволжским традициям, свидетельствуют о зажиточности их прежних хозяев: кирпичный низ, деревянный верх.

С крахом СССР славный колхоз распался, и из «прежней роскоши» до сих пор здесь работает разве что только лесопилка. Молодежь, конечно же, стала перебираться в город. Вот и на открытие скульптуры собралось немало народу, а молодых людей – по пальцам пересчитать можно. Тем не менее, сельские активисты устроили настоящий праздник – с ухой, песнями-плясками, подарками. Приятно было видеть, как бабушки и дедушки поют частушки, дошедшие до нас из глубины веков, и пускаются в пляс. Было бы только кому все это передавать…

Кстати, есть на селе и небольшой краеведческий музей – он занимает комнату в местном доме культуры, рядом с которым и установлена скульптура. Уже 15 лет как в этом помещении «оседают» старинные предметы утвари, вышедшие или постепенно выходящие из обихода. Собирает их Татьяна Батулина – директор сельского дома культуры. Здесь же, в ДК, и библиотека, и экспонаты будущего музея рыбы: фигурки, голова сома, фотографии рыбаков с трофеями. Здесь часто устраивают праздники с застольем, песнями и разговорами по душам. Это, пожалуй, главное назначение дома культуры.

Между тем, здание ДК не в самом лучшем состоянии: крыша течет, цоколь прогнил… В регионе, говорят, запущен механизм строительства новых домов культуры, да вот до Сомовки очередь никак не дойдет…