Рост цен на продовольствие в Нижегородской области ниже среднероссийского

ДОРОЖАЕМ НИЖЕ СРЕДНЕГО

 Рост розничных цен на нижегородском продовольственном рынке держится ниже среднего по сравнению с другими субъектами РФ. Об этом журналистам рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович.

ДОРОЖАЕМ НИЖЕ СРЕДНЕГО

 - Мы стали дороже, чем были, – отметил Михаил Теодорович. – Все стали дороже, чем были, по той же цене на свинину, на курятину. Но при этом наш рост консервативен. По сравнению с другими субъектами РФ, мы находимся ниже середины списка

Если говорить о конкретных позициях, то по сравнению с началом августа, например, цены на мясо кур выросли более чем на 10%, на свинину – на 5,13%, баранину 7,73%. Ржаной хлеб подорожал на 8,29%, подсолнечное масло – на 7,12%, рыба мороженая – на 4,13%. В то же время, по данным УФАС, снизилась цена на сахарный песок на 3,28%, яйца подешевели с 39,32 рубля до 36,45. По заявленной цене на яйца у многих возникли сомнения. Если напрячься, найти их по такой цене, конечно, можно – соответствующего размера и качества. Но в большинстве случаев они обойдутся покупателю значительно дороже.

- Пока, на данный момент, градус восприятия покупателями рынка продуктов питания всё тот же самый, - рассказал руководитель УФАС. – Мы нигде не видим ажиотажа и напряжения. Может быть, люди уже научились себя вести в подобных ситуациях. У нас уже были истории с повышением цен на разные продукты, например, на яйца. Но люди этот эксперимент не поддержали кошельком. Они не покупали дорогое, искали дешевое, они ждали. В результате, дорогое приходило к концу срока годности и реализации, резко менялось в цене, и тогда люди покупали десяток яиц и съедали. Такое поведение потребителя привело рынок куриных яиц в нормальное состояние.

Что касается, например, подорожания свинины с начала года почти на 50 рублей, то по этой позиции Нижегородская область никогда не была самодостаточной. А сегодня это еще и санкционный товар. Рынок продает остатки, ищет новые поставки, переориентируется с европейских производителей на Азию и Южную Америку. Все это удорожает накладные расходы и соответственно розничную цену. Необходимо время, чтобы отладить логистику, законтрактоваться. Необходимо прожить период, когда договоренности превратятся в движение товарной массы, причем такой, которая уже достигла прилавка и по цене, по которой рынок готов брать. По времени это может быть месяц, может быть два - мы не знаем. По нашему представлению, это счет на месяцы.

Для российского производителя возникшая ситуация – огромная возможность проникнуть в ту нишу, которая освобождается и опустевает. Но это всего лишь шанс, а не гарантия. Выиграет тот, кто ловчее, кто лучше умеет. Мы надеемся, что государственная и региональная поддержка таких отечественных сельхозпроизводителей пойдет на пользу рынку и потребителю.

Руководитель УФАС прокомментировал информацию одного из журналистов о трудностях захода местных производителей в крупные торговые сети.

- Мы знаем о ситуации от ряда экспертов, и то не напрямую, когда кто-то из участников рынка, например, переработчиков сельхозпродукции, не доволен сложившейся ситуацией, - рассказал Михаил Теодорович. – Сами переработчики об этом прямо не написали. Им хотелось бы, чтобы сети повысили им входные цены, а те отказываются. С другой стороны, сети законтрактованы, у них своя торговля, своя игра. И так просто играть ценами они не могут. Вот все, что мы про это знаем. Будут конкретные обращения, будем анализировать и разбираться.

С началом введения санкций многие заинтересованные ведомства, в том числе и УФАС, усилили обратную связь с населением, завели чуть ли не круглосуточные горячие линии по сбору жалоб. Какова на сегодня эффективность этих мероприятий, какие нарушения выявлены, кто реально наказан, поинтересовался корреспондент «МК в НН».

- Мы открыли горячую линию в начале августа, - проинформировал Михаил Теодорович. - За это время (по 16 сентября) мы получили… 10 звонков. Люди жаловались на сыры твердых сортов – одна жалоба, еще одна на персики, одна – на докторскую колбасу. Пельмени иркутские почему-то расстроили своей ценой, ну и тому подобные истории. Не зацепило людей, пока… Что касается наказания, то за персики испанские, которые подорожали, кого наказывать?

Рассказал Михаил Теодорович и про нынешнее состояние регионального рынка автомобильного топлива.

- Это рынок потребителя, дефицита на нем нет, - отметил руководитель УФАС. – Цены разные и довольно либеральные. Рынок чувствует себя нормально. Складские остатки у крупных поставщиков несколько снизились, у мелкого независимого опта – немного возрастают. Что касается цен, то «дизель» у всех дорожает ниже инфляции, а 92-й и 95-й бензин — чуть выше инфляции. Например, с января 2014 года у «ЛУКОЙЛ» АИ-92 вырос с 29,60 до 32,10 (на 8,45%), АИ-95 подорожал на 7%.

Крупные поставщики предлагают топливо по более высоким ценам, чем независимая розница, но маржи пока хватает всем. Нам важно, чтобы независимая розница имела свои 10% рынка и могла развиваться. По «дизелю» эта десятина выполняется, а по бензину приближается к критической черте, за которой проблемой нам придется заниматься в более динамичном режиме.

«Мы мониторим рынок, собираем сигналы, в том числе и жалобы. Жалобы есть всегда, а люди всегда не довольны, как они живут», - философски подметил Михаил Теодорович.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру