Частник грозит слободе шашлыками в пост

Реализовать православный проект в полном объеме мешают проблемы особого рода

На Бору создано необычное, в некоторых моментах необъяснимое пространство, посвященное покровителю Русской земли. Самое, пожалуй, необычное – это полусгнивший сарай, закрытый баннерами с изображением Сергия Радонежского. Владельца этой развалюхи не устраивают предлагаемые «отступные» и, по всей видимости, нравится колокольный звон, раздающийся здесь довольно часто. С некоторых пор в Сергиевской слободе действуют два храма, отреставрированные «с иголочки». 

Реализовать православный проект в полном объеме мешают проблемы особого рода

 Превзошли Питер по тратам

Работы по благоустройству начали кипеть здесь с 2011 года – тогда президент Дмитрий Медведев издал указ о праздновании в 2014 году 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Духовные и светские власти российских регионов озабочены с тех пор «креативом» в данном направлении. И настолько сильно они этим озаботились, что не успели к 3 мая – именно эта дата традиционно считается днем рождения покровителя России (хотя точной точки отсчета жизни святого не установлено). Посему праздновать можно когда угодно – главное, чтобы в этом году.

Центром «сергиевских» торжеств стала, само собой, Москва. И так получилось, что у Нижегородского региона есть все шансы быть вторым по «размаху» после столицы. Из нашего областного бюджета на подготовку к юбилею выделяется 183 миллиона рублей (это не считая пожертвований, поступающих от предприятий и частных лиц), тогда как питерские власти решили потратить 132 миллиона.

Известно, что преподобный Сергий, посетив в 1635 году Нижний Новгород, побывал в Копосове, где освятил источник и заложил храм, и в кремле. Тем не менее, в ходе подготовки к юбилею власти сосредоточились на борской площадке, известной сегодня как Сергиевская слобода. На этой территории с видом на Волгу расположены два исторических храма, один их которых как раз посвящен Сергию Радонежскому. Долгое время в нем располагался дом пионеров; когда здание вернули церкви, реставраторы не смогли восстановить потолок трапезной, поэтому часть здания лишена сводов, все углы в ней прямые. Тем не менее, артель братьев Анциферовых смогла расписать это помещение в русском средневековом стиле. На стенах - вся жизнь преподобного: от рождения отрока Варфоломея до кончины старца Сергия.

Еще один храм – Николо-Знаменский – самый, пожалуй, знаковый объект Сергиевской слободы. Он был построен первый раз в 1533 году и имел девять приделов. В советское время здесь был хлебозавод, а пару лет назад началась реставрация церкви. Сегодня работы, можно сказать, завершены. Главный борский храм расписан той же артелью в византийском стиле. Он изобилует изображениями: на царских вратах – традиционный иконостас (под образами – золоченые таблички с именами дарителей), на западной стене – картина Страшного Суда. Мы видим и торжествующего Спасителя, и сатану, который находится в аду и держит на руках довольно привлекательного мальчика – Антихриста.

У места есть шансы «ожить»

Меж двух этих храмов, на краю откоса, застыл в скульптурном изваянии преподобный Сергий, благословляя керженские дали и отвернувшись от Нижнего Новгорода. Памятник, созданный по проекту московских архитекторов, был открыт буквально на днях. Пространство вокруг, запущенное несколько лет назад, выглядит сегодня весьма ухожено.

Вообще же этот благоустроительный размах напоминает проект «Ильинская слобода», который начали было в свое время реализовывать в Нижнем Новгороде. Территория вокруг той же Успенской церкви могла бы «ожить», если бы ей занялись комплексно, однако даже знаменитые палаты Олисова не отреставрированы и закрыты для посещения. Проект забросили, успев восстановить несколько храмов. У Сергиевской слободы более завидная участь: помимо реставрации домов молитвы, здесь сделали православный детский сад на 75 мест, а также две красочные игровые площадки для ребят. На втором этаже Николо-Знаменского храма сейчас создается экспозиционный зал для детей – с репродукциями на патриотическую тему и с подлинными средневековыми духовными книгами. А если учесть, что рядом уже действует православная гимназия, можно сказать, что на Бору создается центр религиозного образования и воспитания.

- Здесь мы хотим видеть мини-Дивеево, - отмечает настоятель Сергиевского храма протоиерей Владимир Семенов.

Однако не все поддерживают идею Сергиевской слободы. Есть здесь участок с домом и сараем, принадлежащий частному лицу. Так вот, лицо это огородилось забором и ни в какую не соглашается освободить территорию, несмотря на уговоры и предлагаемые отступные. По словам одного из священников, владелец просто ждет более выгодного предложения и грозится «в пост шашлыки тут жарить».

Несмотря на подобные проблемы, территория, на которой несколько лет назад стояли два разваливающихся храмовых здания, заметно преобразилась. В следующем году кое-что преобразится и в Нижнем Новгороде, где также планируется поставить памятник Сергию Радонежскому. Будем надеяться, что одной скульптурой дело не ограничится. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру