Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава региона Валерий Шанцев обсудили планы празднования 700-летия Преподобного Сергея Радонежского

Юбилей святого покровителя

02.09.2014 в 12:03, просмотров: 1762

Подвижник и святой покровитель земли русской Сергий Радонежский при жизни «смягчал словом злые сердца». Именно он благословил на великое дело князя Димитрия, который после Куликовской битвы получил прозвище Донской. В нынешнем году православный мир празднует 700 лет со дня рождения святого. Нижегородская область, которую Сергий Радонежский посетил 650 лет назад, готовится к торжествам.

Глава региона Валерий Шанцев на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась в резиденции Предстоятеля Русской православной церкви, рассказал, что торжества пройдут в два этапа. Первый намечен на сентябрь текущего года. На Бору будет реализован проект «Сергиевская слобода». 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава региона Валерий Шанцев обсудили планы  празднования 700-летия Преподобного Сергея Радонежского

 Согласно аудиозаписи встречи, имеющейся в распоряжении редакции, Валерий Шанцев познакомил Святейшего Патриарха с программой празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергея Радонежского.

Справка МК

 В границах Нижегородской области образована Нижегородская митрополия, включающая в себя четыре епархии: Нижегородскую, Выксунскую, Лысковскую и Городецкую. В ней более 400 приходов, в том числе 16 монастырей. По количеству действующих храмов Нижегородская митрополия РПЦ занимает третье место в России (после двух столичных регионов).

В 2013 между Правительством Нижегородской области и Нижегородской епархией подписано соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки и проведения празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергея Радонежского и 650-летия пребывания преподобного Сергея Радонежского на Нижегородской земле. Соглашение определяет основные аспекты сотрудничества, в том числе в рамках реализации региональной программы «Под духовным покровом преподобного Сергия». Целью Программы является создание духовно-просветительских, туристических и паломнических центров в целях дальнейшего развития духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания граждан Нижегородской области.

- Восстанавливаем два храма – «Знамение Богородицы» и в честь Преподобного Сергия Радонежского, - пояснил Валерий Шанцев. - Кроме этого, в комплекс входит православный детский сад. Я знаю, Вы о семье очень заботитесь, о детях. Как раз по просьбам воцерковленных семей мы открываем первый у нас в Нижегородской области православный детский садик. Там же православная гимназия, музей Сергия Радонежского с полной экспозицией. Как бы учебно-методический центр получается. Там же открываем памятник Сергию Радонежскому.

Духовно-просветительский центр «Сергиевская Слобода» создается в рамках муниципального проекта. Он включает в себя не только здания региональных памятников религиозного назначения Знаменской и Сергиевской церквей, административное здание, православный детский сад «Пересвет», но и часовню-купальню на реке Везломе, памятник преподобному Сергию, историческое здание сторожки Знаменской церкви, часовни. Планируется открытие православной гимназии, музея преподобного Сергия и Боевой славы.

В Нижнем Новгороде реализуется проект «Сормовская Слобода». История этого места связано с именем Преподобного. В 1365 году, посещая Нижний Новгород, Сергий Радонежский позаботился о людях, страдавших от чумного поветрия. Он освятил родник близ деревни Лихарево (теперь Копосово). Церковь несколько раз перестраивалась. Дошедшее до наших дней здание построено в 1803 году.

- Хотел бы выразить благодарность за тот уровень добрых и конструктивных отношений, которые складываются между церковью и государством в Нижегородской области, - заявил Патриарх. - В этом отношении Ваш регион на хорошем счету. Очень большое количество памятников, которые были в плачевном состоянии или нуждались в ремонте, при вашей поддержке восстанавливаются. При вашей поддержке каждый год мы имеем возможность торжественно проводить богослужения с большим количеством паломников.

Кроме того, в рамках рабочей встречи Патриарх и глава Нижегородской области обсудили прошедшие в регионе торжества, посвященные преподобному Серафиму Саровскому и преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому. Сам Патриарх неоднократно бывал в регионе в дни торжеств и мог лично оценить организацию празднеств.

- 1 августа в Дивееве устраивается замечательный палаточный лагерь - это ваше ноу-хау, которое было востребовано, когда праздновали 700-летие преподобного Сергия в Сергиевом Посаде. Пример Нижегородской области в организации лагерей для паломников сыграл очень важную роль и во многих других местах, где проходят крупные богослужения. Благодарю Вас за Ваши добрые дела, - подчеркнул в ходе встречи с Валерием Шанцевым Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По завершении встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пообещал посетить Нижегородскую область летом 2015 года.