Монотонный труд истощает организм, интеллектуальный – хранит ум до старости

Как уберечь свое здоровье на рабочем месте

Часто мы даже не задумываемся о том, что работа может приносить непоправимый вред нашему организму. И даже зная это наверняка, не стремимся повлиять на ситуацию. Хотя простая профилактика некоторых распространенных заболеваний могла бы спасти тысячи жизней. Например, все знают, что работа строителя опасна. Но оказывается даже не из-за возможных травм, а от постоянного взаимодействия с пылью.Часто мы даже не задумываемся о том, что работа может приносить непоправимый вред нашему организму. И даже зная это наверняка, не стремимся повлиять на ситуацию. Хотя простая профилактика некоторых распространенных заболеваний могла бы спасти тысячи жизней. Например, все знают, что работа строителя опасна. Но оказывается даже не из-за возможных травм, а от постоянного взаимодействия с пылью.
  

Как уберечь свое здоровье на рабочем месте

 Какие еще опасности может таить в себе привычная ежедневная работа, «МК в Нижнем» попросил рассказать специалиста по профессиональным заболеваниям, врача-терапевта, кардиолога и профпатолога, ассистента кафедры госпитальной терапии НижГМА Василия Федотова.

Психиатрам грозят психические расстройства

- Василий Дмитриевич, какие профессиональные недуги могут поджидать нас на рабочем месте?

- В каждой профессии свои опасные подводные камни. Например, если взять строителей, металлургов, шахтеров и так далее, то среди них 50% случаев профессиональных заболеваний связаны с воздействием пыли, 25% заболевают вследствие физического перенапряжения и связанного с ним поражения опорно-двигательного аппарата и нервной системы. У врачей основные профессиональные заболевания — инфекционные, такие как: туберкулез, сывороточные вирусные гепатиты и т.д. У психиатров – психические расстройства, у рентгенологов — онкология. Отдельная категория – военнослужащие, сотрудники органов безопасности и других силовых ведомств.

- И как быть? Как «подстелить соломки»?

- В роли «соломки» у нас выступают ежегодные профилактические медицинские осмотры. Строгое наблюдение за состоянием здоровья обязательно в том случае, если человек работает в опасных и вредных (или приравненных к ним) условиях труда. К таким профессиям относятся металлурги, шахтеры, литейщики, строители, бульдозеристы и т.д. Для работников этих областей существуют нормативы по интенсивности рабочего процесса, профилактике стресса на работе, запыленности и т.д.

Так же, к группе риска относятся врачи, работники школ и дошкольных детских учреждений. Но, как вы понимаете, кроме этих категорий, в нашей стране трудится большое количество граждан, которые не подпадают под программы обязательных медицинских осмотров.

Здесь, кстати, нужно отметить одну проблему: полис обязательного медицинского страхования не предусматривает проведение медосмотров и все затраты должен оплачивать работодатель. Естественно, он хочет сэкономить, поэтому в настоящий момент времени качество медосмотров существенно снизилось, а вместе с ним и выявляемость профессиональных заболеваний.

Работать не больше 8 часов

- Но ведь проблемы со здоровьем могут накапливаться в рабочие будни не только у представителей «опасных» профессий, но и самого, что, ни на есть благополучного «офисного планктона»?

- Это и ухудшение зрения, и проблемы с осанкой. Одно из самых тяжелых заболеваний, которое «роднит» представителей всех профессий, и которое стало бичом нашего века – гипертония. В некоторых странах Европы, в отличие от России, артериальная гипертензия относится к классу профессиональных болезней у полицейских, врачей, пожарных, спасателей, военнослужащих и других работников подвергающихся психо–эмоциональным перегрузкам на работе.

В России, по статистике, гипертония занимает первое место в списке заболеваний взрослого населения: 40% имеют у нас повышенное артериальное давление, т.е. выше 140/90 мм рт.ст. И значит, им можно ставить диагноз эссенциальная артериальная гипертензия. Отсюда и ужасающие цифры смертности от осложнений этого заболевания. От инфарктов, инсультов, хронической сердечной недостаточности, почечной недостаточности и подобных заболеваний ежегодно умирает более 1 000 000 человек, или 55% от всех умерших. Так что если вы решили серьезно заняться профилактикой здоровья, то в первую очередь надо начать с артериальной гипертензии. Малоподвижность, переедание, курение - вот основные факторы риска развития этого заболевания в среднем возрасте. Крайне важно соблюдать следующие правила: питаться здоровой пищей и подсчитывать калории, минимум час в день уделять активным физическим нагрузкам, не курить или, в крайнем случае, перейти на электронные сигареты; регулярно (2-3 раза в неделю)измерять артериальное давление.

- А как часто вы советуете проходить «ТО» (технический осмотр) всего организма?

- Ежегодно. И помнить - дороже здоровья может быть только лечение. В нашей стране, с 30-х годов, Cоветская власть строила систему здравоохранения, ориентированную на профилактику развития заболеваний. Первый нарком здравоохранения Н.А.Семашко предложил уникальную высокоэффективную модель, которая не утратила актуальности и по сей день. Например, система здравоохранения Великобритании является государственной и практически полностью соответствует модели Н.А. Семашко.Однако сейчас, в России функционирует малобюджетная, так называемая система обязательного медицинского страхования, которая вопросами профилактики не занимается вовсе. Поскольку ни страховщик, ни лечебные учреждения экономически в профилактике не заинтересованы – они сразу потеряют доходы. В связи с этим, мы отмечаем рост заболеваемости, практически по всем направлениям.

- Василий Дмитриевич, если вывести универсальную формулу профилактики здоровья, то она должна состоять из ежегодного посещения врача, умеренного питания полезной пищей, отсутствием вредных привычек и ежедневных физических нагрузок?

- Не последнюю роль в наших проблемах со здоровьем играют неправильно организованный рабочий день, неудобное рабочее место, нерегулярное питание. К этому добавляются стрессы, неустойчивое социальное положение, экономический кризис и т.д.

Например, по наблюдениям различных исследователей, продолжительность рабочего дня более 8 часов приводит к перегрузке нервной системы, а монотонный труд истощает адаптационные резервы организма. Однако, продолжительность трудовой деятельности, особенно интеллектуальной, наоборот сохраняет трезвость рассудка. Подмечено что люди, которые и при выходе на пенсию продолжают работать, обладают более высокими интеллектуальными способностями.

Важной составляющей формулы профилактики здоровья, должно стать умение прислушиваться к себе. Если стали замечать, что появилась утомляемость, общая слабость, снижение настроения, сонливость в дневные часы, то стоит обратиться к врачу. И еще очень важно – выбирать работу по душе. Она должна вам нравиться, приносить удовлетворение и положительные эмоции. Человек, работающий только из-за денег, перестает расти, как личность, его творческие способности не развиваются, и в конечном итоге, возникает личностный кризис, начинаются проблемы с психическим здоровьем, может развиться депрессия и многое другое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру