Человек, который был нужен Сталину

130 лет назад, в 1884 году, в семье нижегородского мирового судьи Александра Александровича Савельева родился мальчик, которого отец в честь Робеспьера нарек Максимилианом. И действительно, сын стал революционером. Он занимал много высоких должностей, был академиком, редактировал газеты «Правда» и «Известия». Но сегодня Максимилиан Савельев основательно забыт. 

Человек, который был нужен Сталину

 Сподвижник Александра Гациского

Отца Максимилиана Савельева в Нижнем Новгороде помнят и чтут. Начал он свою деятельность с должности помощника присяжного поверенного. Его избрали гласным городской думы, и Савельев не гнушался никакой порученной ему общественной работы, при этом современники отмечали его честность и справедливость в решении любых вопросов.

Савельев-старший был близким другом Александра Гациского. Под его влиянием занялся краеведением. После его смерти возглавил Нижегородскую губернскую ученую архивную комиссию и руководил ею на протяжении 16 лет вплоть до 1909 года.

Популярность Александра Александровича была такой, что он с 1890-го по 1908 год возглавлял Нижегородскую уездную земскую управу, а в 1905 году стал одним из основателей Нижегородской организации партии кадетов. Избирался депутатом первой Государственной Думы, а после ее разгона – второй и третьей. Мало кто из тогдашних политических деятелей мог похвалиться таким доверием избирателей.

Ветров, Никита, Валерьян

Савельев-младший был глубоко законспирирован. Его знали не по фамилии, а под псевдонимами: Никита, Ветров, Валерьян и другие. Товарищи по партии порой даже думали, что это разные люди.

Относились к нему тоже по-разному. Большей частью – настороженно, поскольку отец Максимилиана был крупным землевладельцем, а в Госдуме поддерживал кадетов.

В 1902 году Савельев-младший поступил на юридический факультет Московского университета. Об этом периоде его жизни известно только то, что он оставил учебу после третьего семестра. А вот дальше ничего не ясно. В архиве Российской Академии наук есть лишь рукописная копия обвинительного акта товарища прокурора Московской судебной палаты, датированного 1904 годом, в котором называется фамилия Савельева как члена Тульского комитета РСДРП.

В своей автобиографии Максимилиан писал, что 11 месяцев (в каком году – неизвестно) просидел в таганской тюрьме за революционные убеждения. Однопартийцы не оставили на этот счет никаких воспоминаний.

Где пребывал Савельев с 1903-го по 1909 год - не известно. Но в 1909 году он неожиданно обнаруживается в Германии, где заканчивает ускоренный курс экономики в Мюнхенском университете.

Дальше вновь белое пятно. В своей автобиографии Максимилиан Савельев указывает, что с 1911 года работал в редакции большевистской газеты «Рабочий путь», однако его корреспонденции появляются в этом издании только с 1912 года. И газета просуществовала совсем недолго. В чем заключалась «подпольная партийная работа», которой он занимался вплоть до 1917 года, Савельев не уточнял.

Может быть, Максимилиан Савельев был каким-то серым кардиналом пролетарской революции, поскольку нигде никогда не светился? Ответ вроде бы отрицательный. Его претендовавшие на фундаментальность статьи «Усиление борьбы за большевистскую теорию», «Историческое значение учения Карла Маркса», «II съезд и борьба Ленина за революционную теорию» и другие написаны уже после 1931 года. Однако, по большому счету, они не содержат каких-то основополагающих выводов.

В «леваках»

Савельев-старший умер в 1916 году, сын его остался без финансовой подпитки. Чем он занимался с ноября 1917-го по 1921 год, архивы молчат. Но есть одна зацепка. Оказывается, Савельев разделял в это время взгляды левых коммунистов: большевики окрестили так группу, выступившую против Ленина и его сторонников. В эту группу вместе с Николаем Бухариным входили Георгий Пятаков, Карл Радек, Инесса Арманд, Александра Коллонтай, Михаил Фрунзе, Моисей Урицкий, Валериан Куйбышев и другие известные революционеры.

Они издавали свою газету – «Коммунист», выходившую как орган Петроградского окружного комитета РСДРП. И тут становится понятным, почему Савельев уходит из «Правды», несмотря на просьбу Ленина остаться: он сотрудничает с «Коммунистом».

Борьба Ленина и его сторонников с левыми коммунистами продолжалась довольно долго, однако за ней не последовало репрессий. Опальные «леваки» получили престижные назначения и на этом успокоились. В частности, Савельева в 1921 году назначили редактором исторического журнала «Пролетарская революция».

На посту редактора «Известий»

К концу 20-х годов Максимилиан Савельев был уже правильным большевиком. Левизна в нем испарилась. Да и немудрено: тех, кто шел вразрез с линией партии, начали отстреливать.

Сталин ловко тасовал колоду главных редакторов центральных изданий. Редко кто из них больше двух лет подряд занимал свою должность. Максимилиан Савельев продержался ровно год. В июле 1929 года он сменил на посту не совсем правильного главреда «Известий» Ивана Михайловича Гронского, возглавляя одновременно Институт Ленина, преобразованный впоследствии в Институт марксизма-ленинизма.

Газета «Известия» в то время была не столь пропитана идеологией, как «Правда». Одно время ее редактировал даже меньшевик Федор Дан, а в годы гражданской войны на ее страницах публиковались корреспонденции Ларисы Рейснер и Дмитрия Фурманова, потом в составе редакции были такие асы пера, как Мариэтта Шагинян, Илья Эренбург, Лев Кассиль. В «Известиях» и в приложении к ним - журнале «Красная нива» - печатались Владимир Маяковский, Максим Горький, Сергей Городецкий, Сергей Есенин, Михаил Шолохов, Александр Грин, Борис Пильняк, Эдуард Багрицкий.

Редакция была довольно боевой, сплоченной. Накануне того, как редакторское кресло занял Савельев, она затеяла войну с любимцем Ленина и Сталина поэтом Демьяном Бедным. Созданное при «Известиях» Абрамом Аграновским бюро расследований обнаружило, что Демьян получает такие гонорары, о которых никому не снилось, причем авансом. За счет редакции ему были установлены два телефона – в квартире и на даче. Поэт разъезжал на своем личном вагоне по городам страны куда ему вздумается.

Об этом известинцы написали в своей стенной газете. Демьян Бедный обиделся и прислал ответ: «Я не читал, но мне по телефону сообщили, что стенгазета «Известий» встревожена двумя фактами: 1) почему я сильно заавансирован в «Известиях», 2) ради чего мне «Известия» поставили два телефона – городской и дачный. Увы, злорадное шушуканье перешло на страницы стенгазеты. Не может быть речи о моей совместной работе с легкомысленными и нечуткими людьми, не любящими меня и не уважающими. Прощайте».

Конфликт стал известен Сталину. Он и сменил Гронского на Савельева. Гронский (его настоящая фамилия Фефилов) потом был осужден и провел в ГУЛАГе долгих 16 лет.

А Максимилиана Савельева репрессии не коснулись, хотя и Генрих Ягода, и Николай Ежов, и Лаврентий Берия имели на него компромат. Фактуры по тем временам было более чем достаточно: дворянское происхождение, симпатии к кадетам, левый уклон и много чего еще. Но Сталин почему-то запретил трогать Савельева. Он был ему нужен.

Боец личной гвардии

Сегодня можно выдвигать разные гипотезы. Может быть, вождь всех времен и народов формировал свою личную гвардию из людей, которые расшибутся в лепешку, но выполнят все, что от них потребуют? К таким камикадзе относился и Максимилиан Савельев. Он делал все, что заказывал кремлевский хозяин. Надо притушить пламя пожара, разгоревшееся между известинцами и Демьяном Бедным, - был пожарным. Восстановил паритетные отношения: ты нам пару фельетонов или басен сомнительного качества – мы тебе повышенный гонорар.

С появлением Савельева в «Известиях» Демьян Бедный снова в фаворе. Один из его фельетонов едва не стал надгробием для кинорежиссера Александра Довженко. Его кинопоэма «Земля», посвященная колхозному строительству, подверглась зубодробительной критике.

Фельетон под названием «Философы» был напечатан 4 апреля 1930 года – спустя месяц после статьи Сталина «Головокружение от успехов», в которой вождь писал о перекосах при коллективизации. Демьян Бедный обрушивал свой гнев на тех, кто «неправильно» освещал этот процесс в средствах массовой информации и в искусстве. И больше всего его возмутил эпизод в «Земле» с обнаженной натурой.

После этого фельетонa фильм порезали, его пришлось монтировать заново. Между тем за рубежом о Довженко заговорили как о новаторе. Его «Земля» включена в число 12 лучших кинокартин всех времен и народов.

На страже правильности

Время это было переломное, драматическое. В стране велась яростная борьба с оппортунизмом, с религией и кулачеством, в Европе рвались к власти Муссолини и Гитлер, неспокойно было на границе. Буквально через две недели после прихода Савельева в «Известия» вспыхнул конфликт вокруг КВЖД, начался мировой экономический кризис.

Савельев был одним из тех, кто стоял на страже «правильности». И газета «Известия» делает крутой поворот в том направлении, куда указывал Сталин. Травит Льва Троцкого, Григория Зиновьева, Льва Каменева, других оппозиционеров и тех, кто и не думал примыкать к оппозиции. Исчезают со страниц газеты не то что стихи, даже упоминания о Владимире Маяковском. Публикуется только извещение о его смерти.

Борьба с кулачеством была одной из основных тем газеты. Зажиточный крестьянин стал персоной нон-грата. Известинцы не стеснялась в выражениях. «Раздавить кулака!», «Саботажников и вредителей колхозного строительства - к ответу!» - такими заголовками пестрил практически каждый номер. В деревню устремились 25-тысячники и уполномоченные ОГПУ, дабы изъять припрятанное зерно.

Раскулачивание, сопровождавшееся расстрелами и высылкой, началось в январе 1930 года. Но усиливается и сопротивление режиму. «Известия» сообщали, например, что в родных для редактора газеты местах были убиты председатели Темтовского и Горевского сельсоветов Уренского района Грязнов и Мансуров, в Варнавинском районе - член Зверихинского сельсовета Годяев из деревни Прудовка. Едва-едва выбрался из небытия после тяжелого ранения комсомолец Евтропов из Тоншаева...

Арестованные колокола

В 1929 году в СССР поднялась новая волна репрессий против духовенства. Был принят новый закон о религиозных объединениях, который ограничивал их деятельность. 11 сентября 1929 года в «Известиях» опубликовано сообщение о создании Постоянной комиссии по вопросам культа при Президиуме ВЦИК во главе с П.Г. Смидовичем. Это стало началом новой волны преследований верующих. Они, как и кулаки, подверглись массированной идеологической порке. В одной из передовых статей Савельев утверждал, что Папа Римский и епископ Кентерберрийский, защищая врагов-попов, призывают народы мира к «крестовому походу против СССР». В октябре 1929 года, одобряя указание о снятии церковных колоколов, «Известия» писали: «Колокольный звон нарушает право широких атеистических масс городов и деревень на заслуженный отдых».

* * *

Знакомясь с публикациями того памятного года, я неожиданно начал понимать, для чего был Савельев нужен Сталину. При нем в «Известиях» отрабатывались информационные технологии, основанные на неприкрытой лжи и умалчивании правды, которые позволяли правящему режиму не просто формировать нужное общественное мнение, но и умело им манипулировать.

Максимилиан Савельев умер 15 мая 1939 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище вместе с женой Ириной Ричардовной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру