Пробелы в системе утилизации медицинских отходов могут породить эпидемию

Куда везут опасные шприцы?

Нижегородский регион нельзя назвать полностью безопасным в эпидемиологическом плане. «Скрытая угроза» затаилась не только в сибироязвенных скотомогильниках, которые постепенно приводят в порядок, но и на свалках и полигонах. Ежедневно туда поступают отходы медицинских учреждений (отработанные шприцы, повязки, капельницы и так далее). По идее их надо обеззараживать, но все ли больницы и поликлиники региона это делают и все ли опасные микробы при этом уничтожаются? Очевидно, здесь есть проблемы – не случайно создание мощных центров по стерилизации медицинских отходов предусмотрено областной программой утилизации. Центры эти пока не появились (благо что программа продлена), а медучреждения заключают с «обеззараживателями» договора по таким ценам, что возникают большие сомнения относительно качества выполняемых работ. 

Куда везут опасные шприцы?

 Микроволновки – не выход

Речь в этой статье пойдет об особо опасных отходах класса В, которые нельзя вывозить с территории их производства, не обезвредив (они образуются в тубдиспансерах и инфекционных больницах/отделениях), и об отходах класса Б – их можно вывозить, но не непрямую на свалки, а на специальные пункты по обеззараживанию.

Особую проблему представляет, естественно класс В. Проверить, везде ли особо опасные отходы обеззараживаются непосредственно на «месте производства», как того требуют санитарные правила, достаточно сложно в силу ограниченного доступа на территорию специализированных медучреждений. Тем не менее, из ответов различных ведомств можно заключить, что не везде данная работа соответствует качественным стандартам. Так, в региональном управлении Роспотребнадзора сообщают, что отходы класса В «подлежат обязательному аппаратному обеззараживанию физическими методами на специальных установках». По информации областного Минздрава, такие установки есть только в противотуберкулезных учреждениях региона (санитарное ведомство добавляет, что они имеются еще в СПИД-центре, в НПО «Диагностические системы», на станции переливания крови). В остальных же случаях (к примеру, в инфекционных отделениях больниц) особо опасные материалы просто обрабатываются дезинфицирующими средствами. Очевидно, обычная дезинфекция не гарантирует полного уничтожения всех высокопатогенных организмов. Даже не все аппараты это гарантируют.

Существует несколько методов аппаратного обеззараживания: облучение материала в СВЧ-диапазоне, обработка паром, термический метод. Стопроцентное уничтожение всех видов и форм микроорганизмов достигается путем сильной тепловой обработки или же сочетанием пара и высокого давления. СВЧ-волны такого высокого эффекта не дают. Более того, сами «облучатели» сгорают, как только внутри них оказываются металлические предметы. Чтобы отследить, не попадет ли какая-нибудь иголка или скальпель в такой аппарат, нужен специальный человек. По нашей информации, в настоящее время на федеральном уровне готовится постановление, запрещающее обработку опасных отходов СВЧ-методом. Тем не менее, в ряде медицинских учреждений Нижегородской области стоят именно микроволновки – не кухонные, конечно, а специализированные.

Цена утилизации занижена в несколько раз

Медицинских отходов класса Б (то есть опасных, но не особо) образуется больше. По информации регионального Минздрава, у нас есть четыре более или менее крупных центра термического обеззараживания. Расположены они в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Эти пункты не в состоянии принимать все опасные отходы медучреждений не то чтобы региона, но даже Дзержинска.

Помимо центров, в 22 (по данным Роспотребнадзора – в 35) медицинских учреждениях стоят аппараты (правда, непонятно, паровые, термические или СВЧ). Это касается в основном больниц и поликлиник областного центра, Дзержинска и Кстова. В большинстве же больниц и поликлиник отходы класса Б опять-таки обрабатываются дезинфицирующими средствами, что не обеспечивает полную стерильность.

Помимо этого, ряд медицинских учреждений заключает с частными фирмами договора на вывоз и последующее обеззараживание отходов класса Б. Это могут быть как мобильные пункты по стерилизации (то есть, автомобили со встроенными в них установками), так и обычные машины с контейнерами, которые доставляют материалы на пункты обработки.

Но проблема в том, что такие контракты заключаются по подозрительно низкой стоимости. Приведем конкретные примеры. 15 июля этого года городская поликлиника №17 провела конкурс на оказание услуг по вывозу и дезинфекции отходов класса Б. Стартовая цена была 25 225 рублей за 500 кг отходов (то есть за один килограмм – 50 рублей 45 копеек). Из четырех участников выиграла фирмы, предложившая минимальную цену, а именно 9500 за полтонны (19 рублей за кило).

Еще один относительно свежий случай: 24 июня состоялся конкурс на оказание тех же самых услуг для больницы №40 (Автозаводский район). Победила в нем фирма, предложившая избавление от опасных материалов по цене 9 рублей за кило.

При этом если посмотреть общероссийскую практику подобных заказов, окажется, что расценки на утилизацию отходов класса Б составляют от 80 до 500 рублей за 1 килограмм. В наших же случаях стоимость услуг по вывозу и обезвреживанию явно занижена. Сумм, обозначенных в нижегородских контрактах, едва хватит на ГСМ, чтобы доехать до медицинского учреждения, а уж как происходит процесс обезвреживания и происходит ли он вообще – это большой вопрос.

Проекты на доработке

Все вышеизложенное говорит о том, что проблема утилизации медицинских отходов не решена, и на свалке вполне могут оказаться особо опасные микроорганизмы, «вырвавшиеся» из больниц, поликлиник и прочих учреждений. Чтобы изменить данную ситуацию, региональным властям и федеральным ведомствам необходимо, на наш взгляд, предпринять следующие шаги:

1. Произвести ревизию медицинских учреждений, чтобы выяснить, где и как утилизируются отходы классов Б и В.

2. Оснастить все учреждения, вырабатывающие особо опасные отходы, специальными установками, или же обязать их заключить контракты на обеззараживание в мобильных пунктах.

3. Заменить СВЧ-аппараты более эффективными установками.

4. Организовать межмуниципальные центры по обеззараживанию отходов класса Б, способные принять большое количество материала.

5. Включить в конкурсную документацию по утилизации отходов класса Б жесткие требования, предъявляемые к заказчику.

Собственно говоря, четвертый пункт – организация мощных центров – прописан в региональной программе утилизации отходов на 2009-2014 годы. Предполагалась следующая система: отработанные материалы класса Б поступают из медицинских учреждений на специальные пункты временного хранения и накопления, затем направляются на центры обезвреживания (все это делается инвесторами) и только потом – на свалки. На сегодняшний день эта система не реализована: проекты центров есть, но после обсуждения в областном министерстве экологии они отправлены на доработку.

Программа утилизации, как известно, продлена до 2016 года. Смогут ли власти и инвесторы общими усилиями организовать такие центры за два года – неизвестно.

МЕЖДУ ТЕМ

Потенциальную опасность – правда, больше для животных – представляют также пищевые отходы, образующиеся в столовых, ресторанах и кафе. До недавнего времени эти заведения, чтобы не платить за их вывоз, договаривались с животноводческими хозяйствами, те приезжали и забирали отходы на корм. После вспышки африканской чумы свиней эта схема попала под запрет, и теперь продукты деятельности общепита должны вывозиться только на свалки и полигоны. На практике этот запрет соблюдается далеко не везде. По нашей информации, из более чем 200 школ Нижнего Новгорода только 70 имеют договора на вывоз пищевых отходов. Что происходит с оставшимися продуктами в других заведениях? И не пора ли мэрии совместно с ветеринарами перед подготовкой к новому учебному сезону проверять образовательные учреждения на наличие таких договоров?

КСТАТИ

 

Согласно региональной концепции утилизации, медицинские учреждение Нижегородской области «вырабатывают» ежегодно 1958 тонн опасных отходов, в одном только областном центре их накапливается 1029 тонн в год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру