ART OVRAG вышел к людям

Выкса становится центром не только экономики, но и современной культуры

17.06.2014 в 14:58, просмотров: 2507

Смотрите фоторепортаж по теме: ART OVRAG вышел к людям
0 фото
Более 50 событий, отражающих современные направления архитектуры, театра, музыки, стрит-арта, спорта и танца, произошли в Выксе с 13 по 15 июня - в рамках четвертого фестиваля новой городской культуры ART OVRAG. 

 Девиз фестиваля этого года «Выход к людям», и его стратегической целью стало активное вовлечение выксунцев и гостей города во все действа этого замечательного праздника современной культуры.

- Главная цель фестиваля – это создание благоприятных условий для жизни и культурного развития местных жителей, – сказала на церемонии открытия председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых. – Все, что происходит на фестивале, несет практическую пользу для города. Мы хотим просвещать выксунцев, показывать местной молодежи, что в родном городе у них есть возможность расти, заниматься творчеством, интересно и продуктивно проводить время.

Превращение города в большую творческую мастерскую в этом году началось еще в марте, когда стартовала межфестивальная программа. В нее вошли проект «Арт-Двор», который положил начало большому движению по преобразованию городских дворов, архитектурные практикумы для студентов, создание различных арт-объектов для города.

Архитектурный десант

Еще в апреле в Выксу на «Архитектурный практикум» приехали молодые архитекторы из профильных вузов, чтобы вместе с населением выявить самые острые проблемы города. Свои проекты они представили на выставке «Проблемы и перспективы развития малых городов России», которая открылась в первый день фестиваля в ДК Металлургов. А напротив самого ДК была смонтирована 16-метровая металлическая Про.Ёлка, повторяющая конструкцию инженера Шухова. У заводского музея в составе выставки «Малые города – большие люди» в окружении знаменитостей - выходцев из глубинки - была установлена уменьшенная копия водонапорной башни Шухова, сохранившейся на территории Выксунского металлургического завода. На набережной площади Металлургов торжественно был открыт арт-объект «Выксунь вверх!» в виде огромной скамейки, сразу ставшей новой достопримечательностью города.

А у нас в Арт-Дворе…

Одним из центральных событий фестиваля стало торжественное открытие двух дворов, преображенных самими жителями при поддержке именитых архитекторов, кураторов этого проекта Анны Щетининой и Хелены Гутмане. Международная команда экспертов вместе с жителями Выксы решила возродить традиции двора как социального центра города. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры выбрали из присланных жителями Выксы порядка 40 заявок два двора и на их примере показали, как легко изменить пространство вокруг себя в лучшую сторону. Эти площадки превратились в уникальные творческие лаборатории. Но прежде всего возведенные здесь объекты будут использоваться по своему прямому назначению. На улице Лесозаводской появился дворовый театр, а двор на улице 1 Мая превратился в модерновый спортивный городок.

- Каждый двор делали люди, которые там живут, они сделали это для себя и в то же время для всех, - рассказала корреспонденту «МК в НН» Хелена Гутмане. – Очень грамотно поработали и архитекторы. Они не давили своей эстетикой на людей, которые сами захотели что-то сделать.

Вся жизнь – театр

Украшением театрального направления фестиваля стал испанский уличный театр Sarruga с шествием гигантских механических насекомых. Испанцы специально для этого выступления разработали интерактивную программу, в которой приняли участие жители города, а некоторые даже смогли поуправлять механическими куклами. Также в Выксу с мастер-классами приехали участники цирка-ателье «Три АПельсина», входящего в состав Центра Вячеслава Полунина, и одной из самых ярких театральных площадок Москвы – Театр.doc. Они проводили занятия для детей и подростков, а результаты мастер-классов в виде циркового представления и интерактивной театральной постановки были реализованы на сцене.

Перекинулись в творческие «кARTы»

С образовательными программами в Выксу приехали Музей современного искусства «Гараж» и Приволжский филиал Государственного центра современного искусства (Нижний Новгород) «Арсенал». «Гараж» провел сессии для педагогов по арт-направлениям и творческую игру «кARTы» по мотивам работ современных художников. Три дня и стар и млад учились делать скульптуры из мыла, скотча и поролона. ГЦСИ представил интерактивную лекцию о творчестве художника-абстракциониста Джексона Поллока, а затем устроил мастер-класс, где участники попробовали сами создать подобные полотна.

И спели, и станцевали

На фестивале была представлена разноплановая музыкальная программа: от выступлений прогрессивных молодых коллективов – инди-групп Everything Is Made In China и «Наадя», рэп-исполнителя и поэта Наума Блика, уличной джаз-банды ½ orchestra – до конкурса на лучшего исполнителя «Песни Выксы», в котором смогли поучаствовать все горожане. Также проводились мастер-классы по диджеингу и биту и по игре на различных музыкальных инструментах.

В городском парке были организованы три площадки с мастер-классами и конкурсами по самым различным направлениям танца: брейк-дансу, хип-хопу, сальсе и аргентинскому танго, а также жонглированию, вращению вееров, горящих шариков «пои» и коротких жезлов «стаффов». Кульминацией танцевального направления стал масштабный флешмоб.

Прошли соревнования, показательные выступления и обучающие классы по паркуру, скейтбордингу, воркауту, различным видам экстремального направления велоспорта – BMX. Специалисты по каждому из направлений на практике обучали всех желающих спортивным техникам.

Арт-еда – приготовили и отведали

В этом году на фестивале появилось новое направление, получившее название «арт-еда». Курировал его Марко Черветти – итальянский шеф-повар московских ресторанов Cervetti и Primitivo, постоянный участник программы «Кулинарный поединок» на НТВ.

На фестивале прошел маркет еды, где можно было попробовать лучшую «уличную еду» со всего мира и посетить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Сам Марко Черветти выступил в качестве главного эксперта направления и дал несколько мастер-классов для взрослых. Свое гастрономическое шоу показал и шеф-повар ресторана «Аристократ» гостиницы «Баташев» Франческо Касторина.

- Вообще все, что происходит здесь, в Выксе – Европа просто отдыхает, - эмоционально поделился своими впечатлениями от фестиваля областной министр культуры Сергей Горин, который приехал сюда уже в третий раз.

- Нам было необходимо живое включение всего города Выкса в фестиваль ART OVRAG, – рассказал, подводя итоги, главный куратор фестиваля, основатель архитектурного бюро WOWHAUS Олег Шапиро. – Вместе с выксунцами мы смогли доказать, что культура может развивать города, и особенно малые. Поэтому это был уже фестиваль новой городской культуры, а не только современного искусства. Наша сверхзадача не только разбудить инициативу, но и передать ее городскому населению, чтобы через несколько лет ART OVRAG стал бы неотъемлемой частью города, его визитной карточкой не только в российском, но и в международном масштабе.

Фестиваль был организован Объединенной металлургической компанией и благотворительным фондом «ОМК-Участие» при поддержке администрации города и Министерства культуры РФ. Одним из информационных партнеров ART OVRAGа стал «МК в Нижнем Новгороде».