Связная

Могила разведчицы на кладбище «Марьина Роща» заброшена

 Намедни случилось мне побывать на могиле разведчицы Китти Харрис на кладбище «Марьина Роща». Это, наверное, самое неухоженное здесь захоронение. Как же наши уважаемые чекисты, власти, наконец, общественность начисто забыли о женщине, которая внесла неоценимый вклад в победу над фашизмом? Между прочим, 25 мая исполнилось 115 лет со дня ее рождения.

Могила разведчицы на кладбище «Марьина Роща» заброшена

 В книге Игоря Дамаскина «Сто великих разведчиков», изданной в 2007 году, ее имя фигурирует среди Штирлицев и Джеймсов Бондов всех времен и народов вместе с Абелем и Матой Хари. Англичанка Китти Харрис умерла в Нижнем Новгороде в 1966 году.

Она родилась в Лондоне в 1899 году в семье сапожника, который эмигрировал из Белостока, входившего тогда в состав Российской империи. Затем семья перебралась в США. Китти пришлось с 13 лет устраиваться на работу, семья жила впроголодь. Трудилась на табачной фабрике, где одна забастовка следовала за другой, и девушка волей-неволей была вовлечена в борьбу за лучшую долю. В январе 1923 года она вступила в компартию США.

Позднее Китти Харрис встретилась с советским разведчиком Абрамом Эйтингоном, который ее и завербовал. Китти работала в Берлине, но довольно часто приезжала в Москву, где ее наставником был Уильям Фишер, более известный как Абель. Она выполняла в основном работу курьера, доставляя важную информацию. Это всегда было связано с огромным риском. Однако Китти удавалось и уходить от слежки, и избавляться от компрометирующих ее материалов, если ее все-таки задерживали. Такие прецеденты возникали и в Праге, и в Страсбурге, и в Дании, и в Швеции, где Харри общалась с Антоном Волльвебером, бывшим моряком-подводником, работавшим на нашу разведку.

Но Китти и сама добывала секреты. В частности, передала в СССР проекты заводских установок по производству компонентов бездымного пороха, генератора для получения бензина из газов, которые выделяются при синтезе каменного угля.

В апреле 1936 года Китти Харрис была направлена в Париж. К этому времени она уже освоила радиодело. Работала вместе с еще одним асом разведки Дмитрием Быстролётовым, а потом ее непосредственным шефом стал Арнольд Дейч – один из главных фигурантов «Красной капеллы». Китти устраивала его встречи с Кимом Филби, Гаем Бёрджесом и Дональдом Маклейном.

Между Китти и Маклейном возникла взаимная симпатия, но роман их оборвался на самом взлете. Незадолго до оккупации Парижа немецкими войсками сотрудник английского посольства Дональд Маклейн неожиданно женился на другой. Это можно, конечно, объяснять необходимостью конспирации, но Китти Харрис была в шоке.

Ей удалось с большими трудностями добраться до Москвы. Когда началась Великая Отечественная война, Китти настаивала на том, чтобы ее отправили на фронт или забросили в Германию, но шеф советской внешней разведки Павел Фитин посылает ее в Мексику. Там наши разведчики Григорий Каспаров и Лев Василевский готовили операцию по освобождению из тюрьмы убийцы Троцкого Рамона Меркадера. Операция эта, кстати сказать, сорвалась. Помешала, сама того не желая, мать «Раймонда» - Каридад, проявляя излишнюю активность. Она искала свои пути вызволения сына из неволи. Но тот в итоге двадцать лет отсидел в тюрьме.

Китти Харрис как связная выполняла важную роль при переправке в СССР важнейших документов американских ученых-атомщиков. Эти материалы приходили по разным каналам, иногда дублировались, чтобы исключить вероятность потери какого-то блока информации – ее нужно было рассматривать в строгой последовательности. Так она оказала неоценимую помощь в деле создания первой советской атомной бомбы.

В 1946 году разведчицу отозвали в Москву. Оставлять Китти Харрис за рубежом было опасно. Она знала о многом, а практически все, с кем она работала раньше, либо были расстреляны, либо находились в ГУЛАГе. Не было в живых Абрама Эйтингона, Арнольда Дейча, Теодора Малли. Выжил в сталинских лагерях только Дмитрий Быстролетов.

Но Москва не встретила Китти Харрис с распростертыми объятьями. Началась холодная война. Министр внутренних дел Сергей Круглов отдал негласное распоряжение о выселении из столицы иностранцев, и этот подзаконный акт почему-то коснулся прежде всего Китти Харрис. Разведчицу выпроваживают в Ригу. Она не может устроиться на работу, так как не знает ни русского, ни латышского языков, и решается на отчаянный шаг: просит разрешения выехать в США, где жили сестры. Это был опрометчивый поступок. В конце 1951 года Китти Харрис арестовали.

Никакого обвинения ей не предъявили. Дальше вообще непонятно. То ли на самом деле Китти заболела, то ли ее просто хотели надолго упрятать в психушку. Вторая версия наиболее вероятна, потому что Китти Харрис отправили из Риги не куда-нибудь, а в Ляхово, в Горьковскую областную психбольницу. Если участь, что Горький был закрыт для иностранцев, то это представляется изоляцией в квадрате. К тому же в психушке разведчица содержалась, скорее всего, под вымышленной фамилией, так как следов пребывания ее здесь найти не удается.

Видимо, уже потом, задним числом, Китти Харрис впаяли срок по тогдашней статье 7-35 Уголовного кодекса РСФСР за то, что она представляла собой «социально опасный элемент» и подлежала высылке. Выпустили ее из дурдома только в 1954 году после прямого указания главы советского правительства Георгия Маленкова. Ходатайствовали об освобождении Китти Харрис также генерал-лейтенант Василий Рясной и его преемник Александр Коротков – они оба знали разведчицу лично.

Судя по всему, Китти Харрис намеренно оставили в Горьком, чтобы исключить общение с иностранцами. В то время в СССР находился и Дональд Маклейн, но они так и не увиделись. Чем занималась Китти Харрис, неизвестно. Даже ветераны КГБ об этом не знают. Игорь Дамаскин в своей книге пишет о том, что Китти Харрис «были предоставлены интересная работа, хорошие пенсия и квартира, ежегодные путевки в санатории и дома отдыха», но боюсь, что это не так. Сомнительно и то, что «во время торжественных похорон Китти Харрис у ее гроба стоял почетный караул, а на венке было написано: «Славному патриоту Родины от товарищей по работе». Если судить по очень скромному памятнику, установленному на могиле, вряд ли это было на самом деле.

В горьковских газетах того времени о Китти Харрис я не нашел ни одного упоминания. В том числе и о смерти. Увы, такова судьба многих наших Штирлицев. Они всегда были «под колпаком». Неизвестна и причина ухода из жизни Китти Харрис – ей было 67 лет и она не страдала какими-то серьезными заболеваниями. Но что ту можно сказать? Разведчики всегда были особой категорией населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру