Пожарная «метро ситуация»

Фактор времени при подготовке Нижнего к ЧМ-2018 года начинает играть главную роль

21.05.2014 в 10:54, просмотров: 2426

 «Мы планируем уйти под землю уже в сентябре этого года, - заявил Юрий Гаранин директор ГУММиД, заказчик одного из основных «околоспортивных» объектов к ЧМ-2018 – строительства ветки метро к футбольной арене на Стрелке.

 

Сегодня главную роль в подготовке Нижнего «судьбоносному» спортивному событию начал играть самый жесткий фактор – время, которое ни за какие деньги не купишь. 

Пожарная «метро ситуация»

Скоростное прохождение

- Одним щитом пройти оба тоннеля к сроку мы уже не успеваем, - констатировал Юрий Гаранин. - Придется идти двумя. Мы должны сдать линию метро к футбольному стадиону до ст. «Стрелка» к концу 2017 года (ст. «Волга» в мкр. Мещерское озеро отложена на второй этап). В августе мы планируем сделать приемную камеру, в сентябре запустить проходческие механизмы. Они пойдут параллельно, в разбежку - метров 150 со Стрелки до станции «Московской».

Проходческие щиты еще даже не доставлены в Нижний. Поскольку марку, характеристики щитов должна утвердить госэкспертиза проекта, которая закончится к августу. Но предварительные договоренности с поставщиками, конечно, есть, уточнил директор ГУММиД.

Отвечая на вопрос «МК в НН», гендиректор ГУММиД Юрий Гаранин сообщил, что они рассчитывают на значительный рост пассажиров метро:

«Если с вводом ст. «Горьковская» трафик вырос на 35%, то ст. «Стрелка» может дать увеличение на 20-30%. У станции будет четыре входа на все стороны, ориентировка - магазин «Метро».

Он добавил, что в документации заложена даже возможность прокладки метро от ст. «Волга» под рекой Волгой в Борскую пойму до города будущего «Глоб-Таун», который не снят с повестки дня.

Общая стоимость строительства ветки метро до ст. «Стрелка», по предварительным данным, составляет около 13 млрд рублей, но, возможно, эта цифра будет скорректирована госэкспертизой в сторону уменьшения. Предварительно с федеральным центром согласовано финансирование федерального и областного бюджетов в соотношении 50 на 50.

«Надеемся, что, может быть, федеральное правительство прибавит, - оговорился Гаранин, - но пока никаких постановлений о выделении средств мы не имеем. Кроме того, нас тормозят подходы к Канавинскому мосту. Мы сегодня только выходим на конкурс по проектированию, и если начинать строить все вместе – очень сложный узел получается».

 

Придется терпеть

Похоже, на нижегородцев в ближайшие два года «свалятся» разом все «ударные» спортивные, дорожные стройки.

Развязки у Канавинского моста и на ул. Должанской не вошли в программу по подготовке к ЧМ-2018, но их все равно придется делать. У моста: на левом берегу Оки - двухуровневая (и даже трех, с учетом метро), на правом – планируется эстакада над Нижневолжской набережной, чтобы въезжать на мост минуя светофоры.

Еще один транспортный узел - на Должанской - позволит соединить подъезды к стадиону с Московским шоссе, Мещерой и новым мостом через Волгу, который сейчас строится.

- Этот проект прошел экспертизу, ждем отмашки на начало строительство, - добавил главный заказчик. – Он тоже не попал в федеральное финансирование подготовки к ЧМ-2018. (То есть придется строить за счет областных и муниципальных ресурсов. – Авт.).

С федеральным финансированием будет сооружаться въездная «ковровая дорожка» для гостей - аэропорт «Стригино» - метро «Парк культуры». Планируется реконструировать трассу пр. Молодежный до ст. Петряевка, в увязке с высокоскоростной железнодорожной магистралью Москва – Нижний – Казань, которая, надеются оптимистичные чиновники, к тому времени тоже «подтянется». Но сейчас уже проектирование ведется в контакте с санкт-петербургскими проектировщиками этой скоростной линии.

- Дублеры пр. Гагарина и пр. Ленина не вошли в футбольную программу, но мы готовы их построить, если на то будет решение руководства, - заверяет Юрий Гаранин.

Кстати, коллеги из Татарстана, которые «прошли» 1000-летие Казани и Универсиаду, рассказали, что больше часа въезжали в Н.Новгород на машине. «Для нас это уже дикость, у нас таких пробок уже нет», - посочувствовали соседи и предложили нижегородцам приобрести комплекс по автоматизации и программированию транспортных процессов.

 Нижегородские подрядчики встали в очередь за заказами

Проектная документация на стадион «Волга –Арена» в Нижнем Новгороде сдана в федеральную Главгосэкспертизу.

- К строительству стадиона на Стрелке необходимо приступить уже в третьем квартале 2014 года, - заявил глава региона Валерий Шанцев.

- Каких-то особо серьезных замечаний нет, - сообщил министр строительства области Владимир Челомин, - но у Госэкспертизы есть вопросы по поводу земельных участков, точнее, их освобождения. («МК в НН» ранее писал, что процесс освобождения разбит на два этапа: территория непосредственно под «тело» стадиона должна быть расчищена уже к июню 2014 года).

- Сам стадион будет строить Правительство РФ (уполномоченные компании) за счет федсредств, - напомнил Челомин, - но участок, это 21,6 га, правительство области должно сформировать и передать генподрядчику – ОАО «Стройтрансгаз». Около 11,2 га уже готово и свободно. Остается подписать договоры и определиться с правами третьих лиц еще на половине территории. В течение ближайших двух месяцев предстоит закончить освобождение площадки.

Мы отправили в госэкспертизу письмо о том, что участок площадью 21,6 га, предназначенный для строительства стадиона, будет освобожден к моменту окончания экспертизы. Думаю, что в течение 2-3 дней договор на проведение экспертизы нашего проекта будет подписан. Средства в объеме 11 млн рублей в бюджете имеются. К середине июля мы должны получить положительное заключение.

- Представители генподрядчика уже встречались с нижегородскими чиновниками на уровне замгубернатора Антона Аверина. Мне понравился подрядчик, - делится впечатлением Владимир Челомин. - Поскольку он имеет опыт строительства крупных инфраструктурных проектов. И мы получили заверения, что местные строители будут задействованы при сооружении футбольной арены («Стройтрансгаз» станет нанимать других подрядчиков на работы по стадиону. – Авт.).

По словам министра, генеральный подрядчик готов начать подготовительные работы уже в начале июля.

"Генподрядчик заинтересован в максимальном использовании нижегородских строительных компаний", - отметил Владимир Челомин.

(Действительно, присутствующие на круглом столе нижегородские строители выразили большую заинтересованность в возможности получить субподряд и сразу попросили сметы, -Авт.).

Кто приютит?

- Такие объекты как этот стадион к чемпионату мира возводятся в городе раз в сто лет, - отметил директор градостроительного департамента Александр Бодриевский. - Мы должны сделать его красиво. Надо привести в соответствие Стрелку, обеспечить транспортной и социальной инфраструктурой.

- Кроме того, гостеприимство - это не только встретить хлеб-солью, но удобно и комфортно разместить приезжающих к нам. Пока гостиничная инфраструктура в Нижнем развита очень слабо, - резюмировал Бодриевский. - В этой связи правительство области предпринимает беспрецедентные меры. Дает инвесторам «зеленый свет», льготы по процентной ставке, ускоренное подключение к сетям».

Действительно, есть определенные преференции для бизнеса, который решился строить дома для гостей, ведь (и чиновники с этим согласны) на сегодняшний день с отелями в городе – полный швах.

Из заявленных в федеральной программе подготовки к ЧМ -2018

почти трех десятков гостиниц (для размещения представителей и гостей ФИФА, спонсоров вещателей и СМИ, команд и болельщиков) готовы или в последней стадии готовности лишь единицы.

А ведь фактически час «Ч» наступает уже в 2017 году. Нешто будем доделывать все в последний момент, в пожарном порядке? В таком случае гости футбольного праздника рискуют прилипнуть к «свежеокрашенным скамейкам».

Да, нельзя не отметить усилия известного нашего отельера Дмитрия Володина: на месте бывшей гостиницы «Москва» почти готов пятизвездочный отель. На очереди еще один - на Варварке рядом с 40-м лицеем. В стадии строительства «Хилтон» на пересечении Ковалихинской и Белинской. Беспокоят все прочие объекты. В футбольную программу входит например, даже, реконструированная «Крестьянка» напротив «Черного пруда». «(Хотя в запасе есть уже действующие «Ибис», «Октябрьская», «Нижегородская» (бывшая) и прочие.)

Гостиница для команд:

судьба «Волжского откоса» скоро решится

На знаменитом «Волжском откосе», пустующем уже несколько лет, с фасада облетело все, что могло обвалиться – и аварийные балконы, и отсохшая штукатурка. Самая крупная гостиница на самой красивой набережной России заявлена как четыре звезды под размещение футбольных команд во время чемпионата мира по футболу. И ответственность на этом здании особая.

Ранее говорили, что проект реконструкции прошел экспертизу (стоимость оценивалась в 2 млрд руб), но сегодня никаких признаков ремонта там нет. Здание находится в частной собственности, говорят чиновники облправительства, продавать гостиницу владелец, видимо, тоже не хочет, мы предлагали такой вариант.

Но как рассказал «МК» представитель собственника, возможно, вопрос «Волжского откоса» решится в течение месяца. «Или нам удастся получить кредитные средства на реконструкцию гостиницы, или возможна продажа объекта», - сказала его руководитель Вера Терещенкова.

Как говорят специалисты, среди местных отельеров вряд ли найдутся те, кто готов выложить такие деньги. Скорее всего, это будут москвичи или иностранцы - такой выход самый вероятный.

Рядом с «Волжским откосом» на Верхневолжской набережной, д. 4 должны реконструировать

отель «Миловидов», четыре звезды. Представитель инвестора Геннадий Чистяков рассказал, что были трудности с финансированием, пришлось поменять банк, но они надеются закончить внутреннее обустройство здания к 2015 году. «Мы слишком много вложили средств в переделку этого особняка, в оформление документации, чтобы бросить на полпути. Инвестиции ООО "Фасадные системы" оценивались в 400 млн рублей, стоимость суток проживания в отеле (на более чем 50 номеров), предполагается в пределах 5000 рублей.

Другой проект с «большой бородой» – небольшой отель на откосе в пер. Вахитова (дом 13), который на протяжении семи лет менял инвесторов (сегодня значится ООО «Ильинская слобода»). Причем, инвестор даже может получить средства из муниципального бюджета на укрепление склонов под строительство (отель предназначается для самых высоких гостей). В адресной инвестпрограмме для этого объекта даже заложена крупная сумма из бюджета на противооползневые мероприятия. Правда, некоторые специалисты затрудняются объяснить эффективность постройки отеля именно здесь, на достаточно стесненном пространстве (под Приволжским окружным медцентром).

А архитекторы и проектировщики не смогли пояснить, когда же начнутся работы. Получить комментарии собственника не удалось.

Этот «пятачок» около кремля вообще весь «усеян» подобными проектами, предприимчивые девелоперы застолбили все, что можно, но видимых достижений мало.

Еще одна гостиница заявлена на ул.Рождественской на месте дома 4 – караоке-бар на Скобе, тоже находится в проекте, без признаков стройки.

Больше шансов перейти реальную плоскость у отеля «Корстон» на Мещерском бульваре или у «Парка Рэдиссон» на ул. Марата.

И кстати, скандально известный гостиничный комплекс бизнесмена Оруджева, возведенный рядом с сормовским храмом на ул. Щербакова, (который столько раз «сносили» по суду, но еще чаще «восстанавливали»), также фигурирует в программе к ЧМ-2018 и сегодня выглядит «живее» всех прочих, в том числе объявленного к сдаче еще в 2011 году гостиничного комплекса «Кэмпински» на Гребном канале.

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.06.2013 года №518 "Программа подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу", принято решение о выделении средств из федерального бюджета на продление линии нижегородского метрополитена от станции "Московская" до станции "Стрелка". Всего в "Программу…" включены 34 объекта Нижегородской области.