Но как они воевали!

 110 лет назад в самом разгаре была война с Японией, в которой Россия не одержала ни одной победы. Она закончилась сокрушительным поражением, позором и революцией, ввергнувшей страну в хаос и смуту. Но всё это не может затушевать героизм пехотинцев и моряков, кавалеристов и артиллеристов – а они проявили безумную отвагу. В их числе были и нижегородцы.

 

Но как они воевали!

Есть списки участников русско-японской войны, Георгиевских кавалеров. Но они далеко не полные. Мне удалось найти ранее безвестных российских воинов. И известных, которые почему-то в эти списки не занесены. Не все они уроженцы Нижегородской губернии, но, так или иначе, были с ней связаны.

По сценарию брамина

Пророки есть. Задолго до начала русско-японской войны в Берлине, а затем в Петербурге, Москве, Твери и Нижнем Новгороде побывал индийский брамин Агамиа Кури-Парамагауз. На своей лекции он заметил однажды по поводу взаимоотношений России и Японии: «Это было бы волшебное зрелище, если бы японская кошка поборола русского тигра».

Японская кошка действительно победила. Но виноваты в этом были прежде всего сами россияне. Русское авось, халатность. Один характерный пример – гибель минного заградителя «Енисей».

Командовал кораблем лейтенант А.В.Степанов. Он был уроженцем Нижегородской губернии и находился в родстве с потомками Василия Афанасьевича Степанова, засветившегося во времена Ивана Грозного.

Волею судьбы Степанов (его биография неизвестна) оказался в Порт-Артуре. Утром 10 февраля 1904 года «Енисей» начал постановку мин. К 19 часам работа была закончена. 320 мин перекрывали движение вражеским кораблям к Порт-Артуру. Но на борту заградителя оставалось еще 82 мины, и капитан 2-го ранга Степанов решил довести дело до конца. Увы, не получилось. «Енисей» из-за начинающего шторма наскочил на свою же мину. Транспорт получил огромную пробоину и стал быстро тонуть. Чувствую вину, Степанов отказался покинуть корабль. Из 317 человек экипажа 95 погибло, 35 моряков получили ранения.

Надо сказать, что на наших минах подрывались и другие российские суда. Капитан 2-го ранга В.И. Семёнов по этому поводу писал: «Обнаружилось весьма неприятное свойство наших мин заграждения. Испытывались они на тихих учебных рейдах, вроде Транзунда (в Балтийском море) и Тендровской косы (в Черном море), где были признаны вполне удовлетворяющими своему назначению. Но здесь, в бухтах, куда заходила зыбь с открытого моря, где действовали приливо-отливные течения, из-за ничтожной конструктивной ошибки они оказались опасными не только для врагов, но и для друзей».

Хан Нахичеванский

В феврале 1904 года в российских газетах было опубликовано следующее сообщение под заголовком «Горцы-партизаны»: «На днях из Петербурга выехали полковники лейб-гусарского конного полка князь Хан Нахичаванский и Плаутин непосредственно на Кавказ, для сформирования бригады из горцев. Часть расходов они берут на себя».

Имя Гусейна Хана Нахичеванского (1863—1919) в то время было широко известно. Генерал командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генералом—мусульманином в Русской императорской армии.

Русско-японскую войну князь встретил в чине полковника. Его полк дагестанцев-добровольцев вошел в состав Кавказской конной бригады генерал-майора Г. И. Орбелиани. С декабря 1904 года по февраль 1905 года и в июне-сентябре 1905 года Хан Нахичеванский командовал этой бригадой, которая проявила безумную отвагу. Японцы боялись кавказцев, как огня. Одна из атак дагестанцев была запечатлена на холсте художником-баталистом Виктором Мазуровским.

После окончания войны Гусейн Хан командовал одним из старейших и прославленных полков русской армии — 44-м драгунским Нижегородским. Но вскоре Хан Нахичеванский назначается командиром лейб-гвардии Конного полка. В его последнем приказе от 11 июля 1906 года говорилось: «Нижегородцы! С чувством глубокой грусти расстаюсь с вами. Всем сердцем привязался я к вам за короткое время моего командования. Всегда буду гордиться, что имел честь командовать столь знаменитым и доблестным Нижегородским полком».

Сразу же после начала Первой мировой войны Хан Нахичеванский вступил в командование Сводным кавалерийским корпусом, состоящим из четырех дивизий. Конники отличились в боях у Каушена и Краупишкена, у города Вормдит. 1 июня 1915 года князь был произведен в генерал-лейтенанты и назначен наместником Кавказа, главнокомандующим Кавказской армией и войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск.

О Февральской революции и об отречении Николая II Гусейн Хан узнал, когда находился в районе Ровно. Он отбивает телеграмму начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу Михаилу Алексееву, в которой сообщает о готовности корпуса встать на защиту монархии. Но Алексеев ничего об этом императору не сказал. А ведь всё тогда могло повернуться совсем по-другому.

Хан Нахичеванский отказался присягать на верность Временному правительству, и Брусилов, назначенный верховным главнокомандующим, отстранил его от всех должностей. Князь проживал в Петрограде. Но тут к власти пришли большевики. Они арестовали любимчика бывшего императора, обвинив его в контрреволюционной деятельности. Вместе с ним в Доме предварительного заключения на Шпалерной улице находились великие князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович. Удалось вырваться из этого застенка (по всей видимости, благодаря заступничеству Максима Горького) только великому князю Гавриилу Константиновичу. Все остальные заложники были расстреляны.

Матрос Ющин

Я нашел эту заметку на неофициальном сайте мордовского города Темникова, который ранее входил в состав Нижегородской губернии. В ней рассказывалось о матросе броненосца «Бородино», потопленного японцами во время Цусимского сражения. Корабль повалился тогда на правый борт, опрокинулся и вскоре затонул со всем экипажем. Из воды примерно через сутки был спасен только матрос Семен Ющин, уроженец Арзамаса. Он, как и другие, оказался в воде, но под руку попался шлюпочный рангоут - мачта. Это и спасло.

 

Ющин 8 месяцев находился в японском плену. Вернулся в семью в деревню Алкаево на теперешней границе Мордовии и Нижегородской губернии. Воспитывал трех дочерей – Анну, Прасковью и Зинаиду. Его многочисленное потомство живет как в Мордовии, так и в Нижегородской области. Семён Семёнович был награжден за мужество и отвагу георгиевским крестом. Умер в 1935 году, не дожив до 60 лет. Его земляки помнят о нем. Школьники ухаживают за его могилой в деревне Кондровка.

 

Нижегородские корни адмирала

Биография героя русско-японской и Первой Мировой войн адмирала Николая Оттовича Эссена (1860—1915) хорошо известна. Казалось бы, никакого касательства к Нижегородской губернии. Родился в Петербурге, предки жили в Лифляндии. Но, оказывается, до переезда в Петербург семья Эссенов некоторое время жила в Нижегородской губернии. В своей книге с длинным названием «Нижегородское потомственное дворянство начала ХХ века: внутренняя структура, сословная организация и политические настроения», вышедшей в 2005 году, И.М. Ниякий пишет: «Наследственный титул графов, введенный Петром I, носили 10 родов нижегородских дворян: Апраксины, Ефимовские, Каменские, Орловы-Давыдовы, Протасовы-Бахметевы, Строгановы, Толстые (два рода, Шереметевы и Эссен... Эссены получили графское достоинство по шведской службе, будучи прибалтийскими дворянами, но в 1833 году император Николай I возвёл в графское достоинство военного губернатора Петербурга, генерала от инфантерии Петра Христиановича Эссен, пожаловав ему 200 душ в Нижегородской губернии». Потом этим имением владел Петр Кириллович Эссен.

Где находилась эта усадьба, выяснить не удалось. Все документы были уничтожены. Потомки Эссенов живут в Татарстане, в Прибалтике, в Самаре, в Грузии, а также в дальнем зарубежье. В Татарстане Алексей Эссен избран предводителем Казанского дворянства. Есть Эссены и в Нижегородской области.

Сергей Бойно-Родзевич

В конце 1904-начале 1905 года под Мукденом шло одно из самых крупных сражений русско-японской войны. Вот одно из газетных сообщений: «МУКДЕН. С наступлением темноты на правом фланге нашей позиции на реке Шахэ был предпринят поиск в направлении на Ламутунь. Приблизившись к японским окопам шагов на 20, наш отряд был встречен сильным ружейным огнем. В завязавшейся перестрелке был ранен поручик Родзевич, три нижних чина убито и три ранено. Когда тревога в расположении противника улеглась, часть отряда, под начальством поручика Корсакова, повторила поиск и, подкравшись к окопам противника западнее селения Ламутунь, без выстрела бросились в штыки. Японцы после упорного сопротивления бежали. Один японец взят в плен; до 25 человек переколото; захвачено оружие, снаряжение, одеяла».

Сергей Аркадьевич Бойно-Родзевич родился 7 июля 1883 в Могилевской губернии. В 1902 году он окончил Нижегородский кадетский корпус, а затем обучался в Павловском военном училище. Во время русско-японской войны получил ранение, за храбрость награжден двумя орденами.

После подписания мирного договора с Японий Бойно-Родзевич женился на нижегородке Раисе Емельяновой. В 1912 году прошел курс летного мастерства в Севастопольской авиационной школе. Во время Первой мировой войны командовал авиационным дивизионом. Был удостоен четырех орденов и Георгиевского оружия.

Приход к власти большевиков Бойно-Родзевич встретил крайне негативно. Воевал в рядах армии адмирала Колчака. Исполнял обязанности начальника Воздушного флота. Попал в плен к красным, однако удалось бежать.

Генерал Домбровский

21 января 1905 года в телеграмме на имя императора, отправленной главнокомандующим русскими армиями Куропаткиным, были такие строки: «При овладении селением Чжантаньхенан контужен генерал-майор Домбровский. Но он остался в строю». Но тут поджидал меня сюрприз. В русско-японской войне принимали участие два генерала-однофамильца Добровских: генерал-майор Александр Васильевич Домбровский, родившийся 27 декабря 1878 года, и генерал-лейтенант Павел Каэтанович Домбровский, родившийся 26 июня 1848 года. Именно он был ранен в ногу у селения Чжаньтаньхенан (в то время он был генерал-майором).

Павел Каэтанович происходил из дворян Гродненской губернии. Воспитывался в Нижегородском Аркачеевском кадетском корпусе. Окончил потом военное Павловское училище. Служил в Варшаве и на Кавказе. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Был ранен, попал в плен. Награжден Георгиевским крестом и золотым оружием. За бой у Чжаньтаньхенана произведен в генерал-лейтенанты. С 1907 года исполнял обязанности прокурора Казанского, а с 1908 года - Московского военного окружного суда. С 1912 по 1917 год - председатель того же суда. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Унтер-офицер Василий Фадеева

Фотографию его я увидел в эмигрантском журнале «Иллюстрированная Россия» за 1927 год. Как мог оказаться в Париже нижегородец Василий Трофимович Фадеев, просто не укладывается в голове. Он родился в 1879 году в селе Дубенское Нижегородской губернии (скорее всего в Дубенках). В 1900 году был зачислен на службу в Порт-Артурский крепостной пехотный полк (с 1903 года – 25-й Восточно-Сибирский стрелковый полк). В 1902 году получил чин младшего унтер-офицера. Награжден медалью «За поход в Китай 1900–1901 гг.». Участвовал в обороне Порт-Артура в 1904 году, награжден медалью «В память Русско-японской войны 1904–1905 гг». В 1906 году уволен в запас. Служил каптенармусом в Нижегородском кадетском корпусе. Участвовал в Первой мировой войне.

Но дальше совсем непонятное. В 1919 году Василий Трофимович был призван в Красную Армию и в 1921 году уволен в запас. Как он попал в Париж из Нижегородской губернии, когда все границы были в то время заперты на большие амбарные замки?

 

На этот вопрос, увы, нет ответа. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру