“Глаза и уши“ обороноспособности
- Василий Григорьевич, почему талантливая молодежь буквально рвется именно в ваш институт?
- В ИРИТ ведется подготовка по самым востребованным специальностям науки и техники. Люди, которые работают по этим специальностям, по сути обеспечивают уверенное существование нашего государства. И Президент Российской Федерации Владимир Путин, и глава его администрации Сергей Иванов неоднократно подчеркивали, что информационные технологии и радиоэлектроника – это глаза и уши щита и меча нашего государства.
Возьмите системы обнаружения ракет и самолетов, системы управления ракетным и ядерным оружием, противотанковыми и противокорабельными средствами – это все радиоэлектроника.
Мы готовим специалистов, которые готовы проектировать и управлять такими системами.
ИРИТ выбирают и потому, что здесь очень качественная, прочная профессорская «косточка». У нас работают 42 доктора наук и 130 кандидатов наук. Поищите еще вузы, где такой высококачественный преподавательский контингент.
У нас ведутся интенсивные научные исследования по самым актуальным направлениям. Нашими заказчиками являются крупнейшие государственные корпорации – Росатом, Роскосмос, Концерн «Алмаз-Антей», департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга России. Нашими непосредственными заказчиками в Нижнем Новгороде являются четыре федеральных научно-производственных центра. Это ОАО «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» – ведущий разработчик систем управления сложными технологическими комплексами, ОАО «НПП «Полет» - основной разработчик бортовой радиоаппаратуры, ОАО «ФНПЦ ННИИРТ» - один из мировых лидеров в проектировании радиолокационных систем, ОАО «ФНПЦ ННИПИ «Кварц им. А.П. Горшкова» - основной разработчик радиоизмерительной аппаратуры. В других отраслях таких центров нет. И в них – снизу доверху – наши выпускники. В саровском Ядерном центре тоже наши есть.
На авиасалоне «МАКС 2013» американцы пальчики облизывали около российских радиолокаторов. А их конструкторы – наши выпускники.
ИРИТ – старейшее учебное подразделение университета, ведет свою историю с 1936 года. За все это время факультет, а затем институт накопил признанный во всем мире опыт подготовки инженерных и научных кадров. Среди выпускников института семь лауреатов Ленинской премии, более 50 лауреатов Государственной премии, десятки докторов и сотни кандидатов наук, а также руководящий научный и инженерный персонал крупнейших федеральных научно-технических центров, предприятий, отраслевых НИИ и телекоммуникационных фирм Нижнего Новгорода и всей России.
С гарантией трудоустройства
- А как у будущих выпускников насчет куска хлеба с маслом…
- Никаких вопросов. Недавно мы проводили Дни открытых дверей и приглашали наших недавних выпускников, которые работают и учатся в этих федеральных центрах в аспирантуре. “Как зарплата?" - спрашивают их будущие абитуриенты и их родителей. “Очень крутая“, - отвечают.
Мы гарантируем трудоустройство всех своих выпускников по специальности. Практически у всех – хорошая зарплата. Полный социальный пакет и широкие возможности карьерного роста. Среди молодежи подобная информация расходится быстро, поэтому и наплыв к нам большой.
- А есть ли возможность у студента заработать во время учебы?
- Примерно 70-75% наших студентов на 3-4 курсе уже работают. Причем не шлагбаумы где-то поднимают, а по специальности на профильных предприятиях, с очень неплохой зарплатой – не все преподаватели так зарабатывают.
- С базовым кафедрами как обстоят у вас дела?
- Тоже все в порядке. Наши базовые кафедры есть во всех федеральных центрах. В группе компаний «Мера», с которой мы тоже очень плотно сотрудничаем, есть свой специализированный институт. В нем наши студенты совершенствуются в языках программирования, необходимых именно для этой фирмы. Мы готовим для них специалистов по стандартному профилю, а они осуществляют окончательную специализированную доводку за счет своих средств.
Мы были одним из самых первых факультетов, который создавал базовые кафедры. Только тогда они назывались филиалами. Первый был создан в 1982 году, в НПП «Полет».
На базовых предприятиях студенты выполняют курсовые и дипломные проекты. На государственных предприятиях есть свои комиссии, и студент может там защитить диплом, и придти туда работать. Только статус у него будет уже другой. Если раньше он был инженер-стажер, то теперь он будет инженер-исследователь. Естественно, что время адаптации на предприятии для таких студентов - нулевое.
Стимулы для занятия наукой
- Расскажите о возможностях карьерного роста студентов в стенах самого института.
- Возможности большие. У нас ведется подготовка по шести направлениям и по 14 профилям. Подробнее о них можно узнать на нашем сайте. Внутри каждого направления дифференцируем подготовку. Если по направлению принимается 100 человек, то всех их пускать по одному профилю не целесообразно – могут возникнуть сложности с распределением и приемом на работу. Поэтому направление разбивается по отдельным кафедрам, которые обеспечивают глубокую подготовку по своему профилю – по системам связи, по информационным системам, по системам безопасности и т.д. – они все на сайте указаны.
Отучился студент в бакалавриате, пожалуйста в магистратуру. У нас самая большая магистратура в университете. Мы обеспечиваем порядка 25% от общего университетского приема в магистратуру. По аспирантуре у нас тоже нет вопросов.
- Значит, стимулы для занятия наукой тоже есть?
- Вот недавно мы провели очень серьезную международную конференцию «Информационные системы и технологии». На нее было представлено 310 докладов от 485 авторов. Страны-участники – США, Австралия, Южная Корея, Китай, Вьетнам, Польша, Украина. Белоруссия, Эстония. Мы впервые получили грант на проведение этой конференции от Российского Фонда фундаментальных исследований. Это очень престижно. Это – деньги, это – внимание, это – публикации.
Студенты активно участвуют в научных исследованиях. На этой же международной конференции из 485 авторов 134 доклада представили наши студенты и магистранты, 76 – аспиранты.
Основной упор в федеральных центрах тоже сделан на НИОКР, и наши студенты принимают в них самое активное участие.
В самом институте действуют предприятия, заточенные на прикладные научные исследования и разработки. У нас есть Центр цифровых технологий, где работает порядка 50 человек. Это высокоэффективное конструкторское бюро, которое имеет сертификат Министерства обороны и выполняет заказы непосредственно для него.
Я сам директор научно-технического инновационного центра «Радиоэлектронные системы и информационные технологии в промышленности». Мы по заказу предприятий выполняем очень крупные исследования. Объем научных исследований в прошлом году в денежном выражении достиг 100 млн рублей. Это солидная сумма. В масштабе университета по ряду направлений мы тянем до 30% университетского объема научных исследований.
Наши выпускники прекрасно сдают экзамены и принимаются в аспирантуры учебных заведений Канады, Франции, Южной Кореи.
В институте четыре совета по защите диссертаций. И по закрытой, и по открытой тематике – нет вопросов. В прошлом году у нас была защищена 21 диссертация, из них три докторских.
- Для серьезных занятий наукой и материальная база необходима соответствующая…
- В последние годы произошли серьезные сдвиги в материальном развитии наших кафедр, особенно тех, где ведутся интенсивные научные исследования. Например, кафедра информационных радиосистем, плотно работает с предприятиями. У нас хорошая вычислительная, измерительная техника. Предприятия представляют свои полигоны. Кафедра «Электроники и сетей ЭВМ» работает в тесном контакте с Гипрогазцентром. Занимается мониторингом газотранспортных систем. Мы участвовали в проекте по управлению транспортировкой газа по газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Вместе с Гипрогазцентром получили патент, и теперь мы – соавторы.
Кафедра прикладной математики систематически получает гранты Президента, Правительства, научных сообществ, тесно работает с зарубежными организациями. Так что интеллект наших работников очень востребован.
- Какие стартовые знания нужны абитуриентам, чтобы добиться в ваших стенах такого же интеллекта?
- В идеале мы хотели бы видеть у себя первокурсников, хорошо знающих физику и математику. Ну и на родном русском языке нужно хорошо изъясняться и писать. Дополнительные знания и умения по нашему профилю тоже приветствуются. Раньше ко мне родители приходили и говорили про свое чадо – он еще говорить не научился, а уже к паяльнику тянулся. Сегодня они говорят – он еще говорить не научился, а уже кнопки на клавиатуре нажимал и сегодня с компьютером на «ты».
По бюджету институт принимает чуть ли не больше всех в университете – по 250 человек. Из них 100 человек – по целевому набору от предприятий оборонно-промышленного комплекса. И это тоже один из показателей востребованности наших выпускников. По большому счету, хороший радиоинженер сегодня – на вес золота.