Побывать в сокровищнице «Ленинки» можно было во время акции “Библионочь“

Как выглядит хранилище областной библиотеки, закрытое для доступа посторонних

30.04.2014 в 09:01, просмотров: 1413

Это мы, обычные читатели, сортируем книги по авторам и темам. В областной библиотеке имени В.И.Ленина все немного не так: каждому экземпляру мистическим образом присваивается специальный номер – по номерам все и раскладывается. Матрица, где собраны воедино все шифры, - это отдел каталогов, с ним знакомы все посетители «Ленинки». А вот хранилище, где в строгом цифровом порядке расставлены тысячи книг, закрыто для общего доступа. Тем не менее, в минувшую пятницу в нем оказались не только библиотечные сотрудники.

Побывать в сокровищнице «Ленинки» можно было во время акции “Библионочь“
Фото Аллы Овсиенко

Побывать в сокровищнице «Ленинки», потрогать руками стеллажи и книги, над которыми трясутся библиотекари, можно было в течение нескольких часов 25 апреля, пока длилась так называемая “Библионочь“. Все остальное время проход на третий этаж, где расположен основной фонд, закрыт даже для тех библиотечных сотрудников, которые работают на втором этаже. С отделом хранения они общаются с помощью маленького лифта, специально сделанного так, чтобы в него не смог уместиться человек: наверх уходят листочки с читательскими требованиями, в ответ «приезжают» книги.

Отдел хранения – это несколько довольно узких длинных коридоров, стены которых представляют собой высокие, почти до потолка, стеллажи с номерами. Все это здорово напоминает бортовой компьютер гигантского космического корабля из фантастических ретро-фильмов.

Все книги сюда не смогли бы убраться, если бы в коридорах были частые ответветвления для прохода. Поэтому почти все стеллажи стоят впритык друг к другу… Но каждый из них оборудован специальной крутящейся ручкой: стоит привести ее в действие – и стеллажи сдвинутся, образуя проем там, где вам надо.

Помимо хранилища, вечером 25 апреля можно было побывать в реставрационной мастерской, заглянуть во все отделы, к которым читатели привыкли в обычные дни, и побывать на балу, он состоялся в Белом зале библиотеки. Завершилось все экскурсией при свечах: в помещениях «Ленинки» вырубили свет и начали рассказывать о том, как их использовали раньше, когда здесь был Нижегородский дворянский институт. Оказывается, в отделе каталогов размещался храм, в отделе краеведения – спальня для мальчиков, а там, где сейчас хранилище - обычный чердак.

Вообще «Библионочь» прошла 25 апреля на нескольких площадках. В детской библиотеке на ул.Звездинка, например, состоялся вечер, посвященный творчеству людей разных национальностей, в библиотеке имени В.Г.Короленко устроили мастер-класс по водной живописи, а в хранилище книг в Верхних Печерах дети сыграли в «12 записок», отгадывая литературные загадки.


|