Чем запомнился жителям коммунальный год?

Выворот карманов - 2013

В отношении «коммуналки» уходящий год ознаменовался, прежде всего, поднявшимися тарифами и попыткой властей удержать реальные цены за ЖКУ, чехардой со сроками передачи показаний приборов учета, кампанией по установке общедомовых счетчиков и подготовкой к новой системе капремонта. Не снимается и проблема ОДН, появившаяся в прошлом году: в связи с уточнением данных о площадях домов и с переходом на коллективные приборы учета строка «общедомовые нужды» продолжает оставаться нестабильной в плане выставляемых сумм. В целом все эти изменения привели к ожидаемому результату: платить коммунальщикам мы стали больше, а в следующем году, когда начнутся поборы за капремонт, будем еще больше.

Выворот карманов - 2013

Тарифная математика

С 1 июля 2013 года, как и ожидалось, в регионе поднялись тарифы – в среднем на 12%. При этом Президент РФ дал четкое, казалось бы, поручение: поднять коммунальные планки не более чем на 6%. Граждане впали в недоумение: как же это? Нижегородские чиновники ответили так, что общество до сих пор ломает голову над этим загадочным ответом: дескать, за полгода тарифы повысились на 12, а за год получается на шесть. Как объяснить сей казус – непонятно. Очевидно, в коммунальной сфере действует своя математика, отличная от обыденной.

Что касается платы за содержание и ремонт жилья, то муниципалитет ее этим летом оставил без изменений. Несмотря на это, шесть нижегородских ДУКов подняли с 1 июля данную плату на 9,4%. Остальные две домоуправляющие компании действуют обособленно: Автозаводская придерживается планки, установленной городской администрацией, а Сормовская уже повышала плату за содержание и ремонт в январе на 6%. «МК в Нижнем» выяснил, что ежегодное изменение этого показателя в сторону его увеличения «сидит» в договорах управления, заключенных между ДУКами и жителями.

Субсидии для ДУКов

Власти вовремя смекнули, что, несмотря на установленный ценовой потолок, реальная плата граждан за коммунальные услуги может превысить 12%. А учитывая то, что Президент вообще велел придерживаться шестипроцентного порога, рецидивы могли вызвать большое общественное недовольство. Чтобы этого не произошло, были придуманы субсидии для домоуправляющих компаний: если ресурсоснабжающая организация (РСО) выставляет счета, превышающие 12-процентный предел, ДУК пересчитывает все для жильцов так, чтобы их совокупная плата оставалась в этом пределе, а разницу «гасит» городской бюджет, перечисляя соответствующую сумму на счет домоуправляющей компании.

В случае же непосредственного управления, когда ресурсники работают с жителями без посредников, субсидии предоставляются напрямую РСО – а те, в свою очередь, должны рассчитываться с потребителями по действующему тарифу.

Проще говоря, власти не только разрешили ресурсникам выходить за пределы, но и направили часть бюджетных денег на удовлетворение их потребностей.

Тем не менее, некоторые жители все равно жаловались в течение года, что их совокупная коммунальная плата выросла по сравнению с 2012-м годом более чем на 12%.

Ящики с корешками и испорченные счетчики

Как и в прошлом году, много недовольства жители города высказали в отношении Энергосбыта. Во-первых, следуя бесконечно меняющему законодательству, эта организация вынуждена была установить новые и весьма неудобные для населения сроки передачи показаний приборов учета. Во-вторых, энергетики разослали жителям уведомления, в которых говорилось, что срок поверки их счетчиков истек и если потребители не поменяют приборы учета, их через три месяца переведут на нормативное потребление. В общем-то, сбытовики тут не лукавили, однако непонятно, почему ранее они не обращали внимания на старые счетчики, которые нужно было поверять уже 20-30 лет назад, и спохватились только сейчас.

Что касается спроса на двухтарифные счетчики, то он заметно упал. Мало того, что переход на зимнее время отменили (и до сих пор непонятно, вернут его или нет), так еще и ночную зону в этом году сократили на час. Надо отдать должное сбытовикам – они, войдя в положение потребителей, устроили акцию по бесплатному перепрограммированию двухтарифных приборов. Отчасти это погасило возмущение.

Эксперимент с социальной нормой

Наша область, согласно постановлению российского правительства, вошла в этом году в число регионов, участвующих в эксперименте по установлению социальной нормы. Нижегородцы это никак не почувствовали, ибо социальная норма у нас действует уже несколько лет подряд. Зато выяснилось, что данный показатель у нас самый низкий в стране: жители других регионов, в которых соцнорма есть, платят по льготному тарифу где-то за 60 квт/ч, где-то за 70, мы же платим лишь за 50 квт/ч.

Согласно все тому же постановлению, необходимо применить сложную методику расчета данного показателя, и если это сделать, то количество льготных киловатт-часов у нас возрастет. Однако областные чиновники решили отложить применение методики до 1 июля 2014 года. Однако тогда же повысятся и тарифы, и не исключено, что подрастут они так, что увеличения социальной нормы потребители не почувствуют.

Сделали ставки господа

Тарифы у нас постепенно становятся трехмерными. Они разбиваются по видам и категориям. Например, со временем по всем видам услуг мы должны будем платить отдельно за индивидуальное потребление и за общедомовое (пока что это работает только в отношении платы за свет). Однако ставки будут разбиты еще в одной плоскости: отдельно – за возможность предоставления услуги и отдельно – за фактическое потребление. В этом году такую систему двуставочного тарифа ввело ОАО «Теплоэнерго». Представители этой организации уверяют, что в сумме плата за мощность (то есть за возможность) и за энергию будет приблизительно равна той сумме, которую мы до недавнего времени оплачивали. Но верится в это с трудом.

Мощность (в случае с горячей водой это содержание систем ГВС) зависит от таких показателей, как этажность дома, ветхость постройки, отрегулированность батарей и от его способности удерживать тепло. Если с этажностью ничего не поделаешь, то залатать щели и отрегулировать батареи жильцы могут, снизив таким образом плату за мощность.

Оприборили

Кампания по установке общедомовых счетчиков в общем и целом прошла успешно: большая часть жилого дома сегодня ими оснащена, и региону можно теперь участвовать в федеральной программе по капремонту. Интересно, что приборы учета электроэнергии ставит у нас не сбытовая компания, а сетевая – то есть «Нижновэнерго». Сначала она разослала абонентам уведомления, где был напечатан типовой договор и указана сумма… Но потом в филиале данной организации нам сообщили, что общедомовые приборы устанавливаются бесплатно.

К сожалению, остальные ресурсники не проявили такой бескорыстности. “Нижегородский водоканал“, например, принудительно установил коллективные приборы учета и требует теперь за свои услуги в среднем 30 рублей в месяц с квартиры. Полная же стоимость этих услуг применительно к одному дому оценивается приблизительно в 56 тысяч рублей.

«Теплоэнерго» отличилось тем, что для некоторых домов оценивает установку счетчиков (вместе с «железом») в 500 тысяч рублей, для некоторых в 1 млн, а для некоторых и в 2 млн рублей. Оказалось, что жителей уравняли в плате - как будто живут они в одном большом доме под названием Нижний Новгород. При этом очень трудно подсчитать, сколько на самом деле стоят услуги по установке приборов, применительно к каким домам стоимость этих услуг оказалась завышенной, а применительно к каким занижена.

Все эти изменения привели к закономерному итогу: платить к концу 2013 года мы стали больше. Более того, нас готовят к увеличению коммунальной платы в 2014 году: помимо традиционного повышения тарифов, нас ждет существенное увеличение платы за капремонт. При этом многое будет зависеть от самих жильцов: если они организуются и правильно проведут общее собрание, их деньги не будут брошены в общий котел, а плата будет не такой уж заоблачной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру