Между Лондоном и Cочи

В постолимпийский год нижегородские атлеты завоевали немало наград

23.12.2013 в 16:13, просмотров: 1666

Чем запомнится нижегородским любителям спорта уходящий 2013-й год? В календаре спортивных соревнований было много крупных международных стартов. В их числе две Универсиады: летняя - в Казани и зимняя - в итальянском Трентино, где российские студенты приняли самое активное участие в борьбе за медали. Не остались без наград и нижегородцы.

Между Лондоном и Cочи
С новым главным тренером Петерисом Скудрой «Торпедо» намерено попасть в плей-офф. Фото - Валерий Важнев.

Спортивную сессию сдали на «отлично»

На Всемирных летних студенческих играх в Казани представители Нижегородской области, выступавшие в соревнованиях по академической гребле, дзюдо, самбо, настольному теннису, бадминтону, баскетболу, волейболу, художественной гимнастике и легкой атлетике, во всех этих видах завоевали медали различного достоинства. С золотыми медалями вернулись домой баскетболисты «Нижнего Новгорода» Семен Антонов и Дмитрий Хвостов, игроки волейбольной «Губернии» Олег Сычев и Сергей Савин, гимнастки-«художницы» Анастасия Назаренко, Анастасия Максимова и Ольга Ильина, воспитанница нижегородской СДЮСШОР по академической гребле Анастасия Карабельщикова, самбисты Павел Румянцев из Выксы и Елена Бондарева из Дзержинска. В соревнованиях по настольному теннису Михаил Пайков стал серебряным призером, а Яна Носкова завоевала бронзовую медаль. «Бронзу» в турнире смешанных пар получила бадминтонистка Нина Вислова. «Серебряным» финалом завершила выступление в Казани женская сборная России по хоккею на траве, в составе которой играла нападающий нижегородской команды «ВолгаТелеком» Екатерина Шабурова. Две серебряные медали завоевала бегунья Алина Прокопьева, а в активе дзержинской дзюдоистки Марты Лабазиной две «бронзы» - в личных и командных соревнованиях.

На зимней Универсиаде в Трентино летающий лыжник Михаил Максимочкин собрал полный комплект наград. В личных соревнованиях нижегородец сделал «бронзовый» почин, заняв третье место. Затем вместе с москвичкой Ириной Аввакумовой стал победителем в миксте, а в соревнованиях мужских команд получил «серебро». В составе сборной России выступал также земляк Максимочкина Александр Сардыко.

Финалом Канада - Россия завершился на Универсиаде хоккейный турнир женских команд. Серебряные медали вместе с другими игроками российской сборной получили игроки нижегородского «СКИФа» - Надежда Ширяева, Эльвира Маркова, Елена Силина, Мария Белова, Светлана Литвинцева и Валентина Островлянчик.

«Губерния» вплотную приблизилась к медалям

Что касается выступления нижегородских команд на клубном уровне, то здесь ближе других к заветному пьедесталу была волейбольная «Губерния». Подопечные болгарского тренера Пламена Константинова в регулярном чемпионате выдали впечатляющую 11-матчевую беспроигрышную серию, а в плей-офф дошли до полуфинала и в серии за бронзовые медали сражались с казанским «Зенитом». Четвертое место - несомненный успех команды, лишь второй сезон игравшей в волейбольной суперлиге. Летом нижегородская команда усилила состав и в новом сезоне делает очередную заявку на высокое место, а также дебютирует в еврокубке. К промежуточному «новогоднему» финишу «Губерния» подошла, занимая пятое место в чемпионате России, а в Кубке ЕКВ удачно преодолела две начальные стадии и готовится к январским матчам в рамках 1/8 финала.

Неплохо выступил баскетбольный «Нижний Новгород». Если в чемпионате России подопечные сербского специалиста Зорана Лукича финишировали на 8-й позиции, то в Единой лиге ВТБ дошли до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступили литовскому «Жальгирису». В нынешнем сезоне «Нижний Новгород» порадовал своих поклонников девятью победами подряд. В регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ «горожане» идут четвертыми, а в Кубке Европы вышли во второй раунд с первого места в своей подгруппе.

Футболисты «Волги» о еврокубках пока только мечтают. В 2013 году команда сохранила «прописку» в российской премьер-лиге, избежав переходных матчей. Ведомые тренером Юрием Калитвинцевым, «волжане» вступили в новый сезон и после 19 туров, сыгранных в этом календарном году, занимают 12 место. А вот выступление в Кубке России нижегородцы завершили, едва начав: в 1/16 финала «Волга» проиграла в Хабаровске местной «СКА-Энергии» (0:2).

«Торпедо» после неудачного прошлого сезона в Континентальной хоккейной лиге (11-е место в западной конференции) значительно обновило свой состав и под руководством нового главного тренера Петериса Скудры пытается доказать, что не согласно на роль стороннего наблюдателя в борьбе за выход в плей-офф. В отличие от прошлого года, нижегородцы сражаются за место в лидирующей восьмерке с командами восточной конференции, где, как известно, конкуренция еще более серьезная, чем на Западе. К традиционному декабрьскому перерыву, связанному с выступлением сборной России в евротуре, «Торпедо» подошло, занимая пятое место в своей конференции. В активе команды образца нынешнего сезона есть победы над питерским СКА (5:2) и магнитогорским «Металлургом» (5:0).

Год Павлова

Целую коллекцию спортивных трофеев собрал в этом году волейболист Николай Павлов. Как известно, диагональному «Губернии» не довелось сыграть в составе олимпийской сборной России на Играх в Лондоне. Зато в постолимпийском сезоне Павлов принял участие во всех главных волейбольных турнирах, не дав повода главному тренеру национальной команды усомниться в правильности сделанного выбора. Так, во всех матчах мировой лиги Николай набирал в среднем более 20 очков. В итоге, именно Павлова признали самым ценным игроком турнира. В сентябре 31-летний волейболист примерил золотую медаль на чемпионате Европы, а также был признан лучшим нападающим и MVP Мемориала Хуберта Вагнера - международного турнира, проходившего в Польше, где сборная России заняла второе место.

В спортивной жизни год 2013-й стал своеобразным мостиком между летними Олимпийскими играми в Лондоне и зимней Олимпиадой в Сочи. Но это совсем не означает, что представители летних видов спорта, «выстрелившие» в олимпийском Лондоне, отправились на покой, безоговорочно отдав главные роли «зимникам». На чемпионате мира по легкой атлетике, проходившем в Москве, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр в эстафете 4х400 м Татьяна Фирова в составе российского эстафетного «квартета» стала чемпионкой мира!

Наградами домашнего чемпионата мира успехи нижегородских легкоатлетов не ограничились. Так, Валерий Пронкин выиграл «золото» в метании молота на чемпионате Европы среди юниоров, проходившем в итальянском Риети.

Плюс стадион, минус трамплин

Неотъемлемой составной частью спортивной политики региона стали вопросы строительства новых спортивных объектов. После того как Нижний Новгород попал в число городов, которым доверено принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, строительство нового стадиона включено в разряд приоритетных проектов. В 2013 году в этом направлении пройден первый этап. Проект «Волга-Арены» несколько раз рассматривался на заседаниях градостроительного совета Нижегородской области. В августе концепция, предложенная архитекторами, получила одобрение. После окончательной доработки фасада стадиона проект должен пройти государственную экспертизу в Москве. Планируется, что непосредственное строительство объекта начнется в 2014 году, а его сдача в эксплуатацию состоится в 2017-м. Финансирование строительства будет проходить за счет федерального бюджета.

В регионе продолжает действовать программа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов.

А вот воспитанники нижегородской СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью так и не дождались начала возведения в Нижнем Новгороде нового трамплина, который в свое время рассматривали как одну из основных баз подготовки к зимней Олимпиаде-2014. До начала Игр в Сочи остались считанные недели, а на месте демонтированного старого трамплина по-прежнему зияет пустота, начало строительных работ на которой отложено еще на несколько лет…