Ветеран велоспорта Юрий Баринов рассказал, чем ему запомнилась Олимпиада-80

Колесо в историю

Российские спортсмены с триумфом выступили в Казани на Универсиаде. Спортсмены рады, болельщики – ликуют. Ровно 33 года назад такие же эмоции они испытывали на Олимпиаде-80 в Москве. Нашим спортсменам не было равных. Бронзовый призер Олимпиады-80 велогонщик Юрий Баринов, долгое время возглавлявший областной спорткомитет, раскрыл “МК в Нижнем“ секрет подготовки к этим грандиозным соревнованиям.

Колесо в историю
Бронзовый призер Олимпиады-80 велогонщик Юрий Баринов долгое время возглавлял областной спорткомитет. Фото автора.

С Юрием Викторовичем мы встретились на Гребном канале, у легендарной вышки под канатной дорогой. На встречу бывший спортсмен приехал на велосипеде.

- У нас в Нижнем Новгороде только здесь и можно безопасно кататься на велосипеде, - недоумевает он.

Несмотря на то, что Олимпиада проходила в Москве 33 года назад, Юрий Викторович очень хорошо запомнил все детали ее подготовки. По словам бывшего спортсмена, на эти соревнования он попал после удачного участия в сочинской велогонке, которая проводилась накануне Олимпиады. Там он был вторым.

- Сочинская велогонка – один из этапов подготовки к Олимпиаде, по итогам которого отбирались кандидаты в сборную страны, - поясняет Юрий Викторович. – Она была одним из главных соревнований Советского Союза.

На период подготовки к Олимпиаде всех велогонщиков поселили в закрытом санатории «Полет». В нем отдыхали только летчики и космонавты. Территория санатория была закрытой, попасть сюда можно было только по спецпропускам.

- Главный тренер решил изолировать нас от внешнего мира, чтобы мы планомерно готовились к соревнованиям, - вспоминает наш собеседник.

Тренировки проходили ежедневно по 4-5 часов. Питание было организовано по специальному меню.

- Запомнилось лосиное молоко. Оно было обезжиренным, похожим на козье и не имело запаха, - признается бывший спортсмен.

Также велогонщикам подавали кислородные коктейли и башкирский мед, который поставлялся только на экспорт.

Свою бронзовую медаль Юрий Баринов завоевал в групповой гонке. Соревнования выдались напряженные. Тогда в гонке сразу трое спортсменов вырвались вперед: два советских велогонщика Сергей Сухорученков и Юрий Баринов, а также поляк Чеслав Ланг. В итоге, практически одновременно финишировали Сухорученков и Ланг. Их победу определял фотофиниш. Юрий Баринов стал третьим. А ведь никто из руководства команды даже не ставил перед спортсменами завоевать медали.

- Задача минимум ставилась - попасть в шестерку сильнейших, потому что к тому моменту уже около 20 лет в личном зачете никому из наших спортсменов не удавалось подняться на пьедестал почета, - признается Юрий Викторович. - Был разработан конкретный план на предстоящую гонку, но воплотить в жизнь его не удалось, поскольку основная группа велогонщиков повела себя неожиданно. На сложной трассе из-за неподготовленности некоторых участников начались завалы. Мой партнер по сборной Сухорученков, оценив ситуацию, решил уйти в отрыв. Группа решила, что этот маневр не принесет ему ничего хорошего и не стала его преследовать, а я, наоборот, решил догнать лидера. За мной поехал польский велогонщик. Фактически я сам привез его в лидирующую тройку.

Тогда советским спортсменам выдавались довольно приличные призовые. За первое место – 4 тысячи рублей (при средней зарплате в стране 120-150 рублей), за второе – 3 тысячи и за третье - 2 тысячи. Все деньги перечислялись на сберегательную книжку.

На память об Олимпиаде Юрий Викторович привез маме, жене и теще павлово-посадские платки, а также оригинальный светильник с изображением главного символа – медведя.

Сейчас Юрий Викторович на пенсии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 31 июля 2013

Заголовок в газете: Колесо в историю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру