Организаторы «совместных закупок» должны платить налоги - Налоговая служба

Федеральная налоговая служба дала разъяснения в связи с поступающей информацией о возможном уклонении от уплаты налогов при осуществлении так называемых «совместных покупок» с использованием сети Интернет. Об этом сообщает пресс-служба УФНС по Нижегородской области.

«Совместная покупка» заключается в покупке физическим лицом – организатором «совместной покупки» партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора, с определенной наценкой к оптовой цене товара, которую устанавливает организатор. Как правило, такая наценка составляет 10-15% оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по стоимости ниже стоимости аналогичного товара, реализуемого в розничных сетях.

Таким образом, при осуществлении «совместной покупки» и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет. При этом такая деятельность, как следует из открытых источников в сети Интернет, зачастую осуществляется организаторами – физическими лицами на систематической основе и является предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, организатор покупки в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах обязан:

- в случае, если такая деятельность осуществляется на систематической основе – встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет в соответствии с применяемым режимом налогообложения;

- в случае, если такая деятельность носит разовый характер – задекларировать свои доходы и уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке.

В настоящее время налоговые органы прорабатывают меры по привлечению к декларированию и уплате налогов организаторами «совместных закупок». Игнорирование требований о государственной регистрации может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа от 500 до 2000 рублей. Помимо административного штрафа гражданину, не желающему регистрироваться, может грозить и налоговая ответственность – за ведение деятельности без постановки на учет необходимо заплатить 10% от полученных за этот период доходов, но не менее 40 тысяч рублей. Предусмотрена также и уголовная ответственность на основании ст.171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру