Спортсмены из СДЮШОР по гребле жалуются на нудистский пляж

«Вертеп» на Гребном канале

24.06.2013 в 10:35, просмотров: 17760

Пока разного рода патриоты борются с мракобесием и развратом и ищут для этого подходящих жертв, в Нижнем Новгороде вовсю функционирует вполне легальный «вертеп» - нудистский пляж. Находится он прямо напротив Печерского монастыря и по соседству со спортивной школой по академической гребле.

Спортсмены из СДЮШОР по гребле жалуются на нудистский пляж
Нудистский пляж находится напротив Печерского монастыря и по соседству со спортивной школой по академической гребле

«Гребной канал строился для спорта»

Понятно, что в летнюю жару любому хочется скинуть с себя максимум одежды (особо не везет офисным работникам, закованным в деловую робу дресс-кода), но чтобы раздеться полностью... В нашу редакцию на любителей обнаженной натуры уже поступили жалобы. Работники СДЮШОР (специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва) по академической гребле озабочены тем, что их несовершеннолетним воспитанникам постоянно приходится наблюдать обнаженные тела во время тренировок. Причем тела, далекие от идеалов красоты....

75-летняя заслуженный тренер Людмила Данилова, человек старой закалки, возмущалась «новшествами» больше всех. На голых людей высказывания ветерана спорта не возымели должного действа. В шутку был предложен «компромисс», что, когда мимо проплывают лодки, нудисты дружно разворачиваются задом к воде.

- Лично мне они (нудисты – Ред.) не мешают, - вздыхает замдиректора школы Леонид Савостин, - они мешают детям и их родителям. Маршрут тренировочных заплывов проходит как раз мимо этого пляжа. Родители жалуются... У нас здесь постоянно соревнования проходят. Вот прошел чемпионат РФ по «драконам» и байдаркам... Со всей страны дети собрались – и какой же теперь имидж нашего города? И спортивных объектов, в частности?

Нам представители делегаций уже жаловались на этих товарищей: дескать, что это у вас на спортивном объекте голые люди ходят! У нас 350 человек занимаются, большинство несовершеннолетние. Еще раз повторю: мы не против этих людей. Пусть их только от детей уберут. Можно, например, на другую сторону дамбы, на котлован - там нет никого... Нравится им голыми ходить – пусть ходят! Но Гребной канал строился для спорта, а не для нудистов!

Кстати, пресс-секретарь администрации Нижегородского района Елена Малышева рассказала, что в прошлом году к ним уже поступала жалоба на нудистов - от верующих. Их возмущало то, что пляж находится напротив Печерского монастыря, у подножия которого совсем недавно разбили православный парк.

- Официально у нас нет нудистского пляжа, - сказала Елена Малышева. - Это дикий пляж, и следить за порядком должны полицейские. Поэтому жалобу мы передали в 5-й отдел полиции по Нижегородскому району.

Работники СДЮШОР также написали жалобу главному полицейскому области. Исходя из «челобитной», нудисты не самые страшные соседи юных олимпийцев. На Гребном канале можно встретить и наркоманов, и пьяных посетителей близлежащих кафе, и блудливых гастарбайтеров. Преподаватели просили правоохранителей провести криминологический анализ ситуации и разработать комплекс профилактики правонарушений возле спортивной школы. И, главное, определить ответственных за охрану юных спортсменов, территория Гребного канала – зона ответственности отдела полиции №5 (по Нижегородскому району города).

«Челобитная» была отправлена еще в начале апреля. Но, по словам завуча школы Леонида Савостина, ответа нет до сих пор. Самое интересное, что Гребной канал постоянно «курируется» конной милицией, патрулирующей дамбу. Но, по словам работников спортшколы, на голых людей они никак не реагируют.

Нетолерантные любители обнажаться

На нижегородских интернет-форумах любители голого отдыха выглядят как жертвы геноцида нетолерантного российского общества. Как сексуальные меньшинства. Дескать, люди ничего плохого не делают, а их все обидеть хотят, потому что они не такие как все.

Справка МК Кстати

Невдалеке от нудистского пляжа находится и пристанище для сексуальных меньшинств. Об этом красноречиво свидетельствует «реклама» в Интернете.

Взору наших корреспондентов, отправившихся на нудистский пляж, предстали далеко не «униженные и оскорбленные» - наше появление сопровождал отборный мат с угрозами из уст отдыхающих.

К слову сказать, ничего эстетически ценного мы не увидели: толпа голых мужиков, из которых лишь единицы могли похвастаться развитой мускулатурой. Именно они и выступали в роли «хранителей пляжа». А вот малочисленные представительницы прекрасного пола вообще не достойны описания...

«Можно – нельзя»

Есть немаловажный юридический нюанс. Во-первых, обыватель не сильно разбирается в законодательстве и плохо представляет, что можно, а чего нельзя делать на пляже. Во-вторых, само законодательство несовершенно, и границы «можно – нельзя» в нем достаточно расплывчаты. Например, есть ли в законе «технические требования» к пляжам? Можно ли ходить голым в черте города? Ведь Гребной канал находится именно в городской черте.

Справка МК Справка "МК"

Есть ли наказание за пляжное обнажение? Побережье Крыма: любой недовольный может пожаловаться правоохранителям на голого человека. Нудизм расценивается как хулиганство. Штраф – около 700 рублей. Исключение - «Мекка нудизма» Коктебель. Азия: Египет, Тунис, Индия, Малайзия, Израиль, Япония – только топлес и только на закрытом пляже. Саудовская Аравия, Пакистан, Йемен: обнажение грозит тюрьмой. Италия: нудизм разрешен только женщинам. По мнению властей, мужская анатомия – нелицеприятна. Испания: в Барселоне нарушители запрета ходить в раздетом виде или просто без рубашки по улицам города платят штраф в размере от 300 до 500 евро. Франция: в черте Парижа девушкам запрещено загорать топлес. Штраф – около 50 евро. Балканы: румынские власти запрещают обнажаться пенсионерам – это отпугивает туристов.

Кстати, психиатров всегда интересовало, что заставляет человека публично обнажаться? Вызвано ли это расстройством личности или это невинная забава в кругу взрослых людей? Академическая наука утверждает: если при обнажении человеку становится стыдно, то ему прямая дорога к психиатру, а вот если нет, то его к врачу нужно привести насильно. Для «эзотерической школы» публичное обнажение – нормальное проявление гармонии с космосом. Найти компромисс попытался доцент кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ Евгений Волков.

- В истории человечества были тысячелетия, когда нагота была нормой, а не табу, - рассказывает ученый. - Греция была уставлена нагими скульптурами, а на Олимпийских играх спортсмены выступали обнаженными. Для общества нудизм — социокультурное явление, для индивида — культурно-психологическое. Заставить человека обнажаться могут правила приличия в цивилизованном обществе. Да, есть психические расстройства, при которых человек может бегать голышом по улицам. И это может быть невинной забавой, а может быть и стилем жизни вполне нормальных граждан. Их не стоит путать с сексуально озабоченными свингерами.

Сама по себе нагота никакого - ни негативного, ни позитивного -воздействия на человека оказать не может. Все эмоции при ее созерцании — исключительно внутренние субъективные фантазии. Я лет 25 назад читал одно очень любопытное исследование по кибуцам (коллективным хозяйствам – Ред.) в Израиле. Там подростки обоего пола до 16 лет моются обнаженными вместе, но единственное последствие:парни ищут себе подруг в соседних кибуцах, поскольку «свои» девчонки не вызывают у них романтических чувств.

Что касается ситуации на Гребном канале, - продолжает Евгений Волков, - то это проблема поиска компромиссов при столкновении интересов разных социальных групп. В цивилизованной стране нудистам бы предложили альтернативный вариант расположения пляжа. Если же для посетителей нудистского пляжа важна именно публичность Гребного канала, то тогда возможна гипотеза эксгибиционизма как основного их движущего мотива. Но это не является основанием для отказа в обустройстве нудистского пляжа немного подальше от людных мест или спортивных сооружений.