В селе Смагино открылся музей героя Николая Сутягина

В память об асе

В апреле этого года газета “МК в Нижнем Новгороде“ опубликовала статью «Капитан «С» о Николае Васильевиче Сутягине, а 10 июня на его родине открылся «Музей Героя Советского Союза». В селе Смагино на родине героя в Доме культуры открыт филиал Бутурлинского историко-краеведческого музея, с экспозицией, посвященной выдающемуся земляку. Экземпляр апрельского номера “МК“ стал примечательным экспонатом музея.

В память об асе
В селе Смагино на родине героя в Доме культуры открылась экспозиция, посвященной выдающемуся земляку. Фото - Борис Извеков.

Еще в шестидесятые годы в ныне не существующей школе была создана небольшая экспозиция, посвященная асу реактивной авиации. Общими усилиями районной и сельской администраций, жителей деревни, родственников Николая Васильевича и других участников этого начинания была создана, как мне кажется, прекрасная новая музейная площадка. Экспозиция пополнилась новыми подарками: на кителе генерала появится дубликат Звезды Героя Советского Союза, а на витрине - нагрудный знак «Летчик первого класса» и удостоверение генерала. Примечательно, что здесь представлены личные вещи летчика и множество фотографий.

За право носить имя Героя Советского Союза Н.В. Сутягина борется Базинская основная общеобразовательная школа. Ей Юрий Николаевич Сутягин, сын героя, и родственники передали в дар противоперегрузочный костюм, защитный шлем летчика и наколенный планшет, что входит в комплект спецодежды современного летчика реактивной авиации, личный штурманский портфель генерала Сутягина и другие экспонаты.

Николай Сутягин имел все основания для присвоения ему звания Героя Советского Союза во второй раз, но по различным причинам этого не произошло. Дважды Героям по статусу полагалась установка бронзового памятника (бюста) на его родине. Администрация Бутурлинского района приняла решение о создании такого памятника. Вероятно, и областная администрация окажет материальную помощь для реализации этого намерения в ближайшие годы.

Во время первой экскурсии по музею одна из комнат не смогла вместить всех земляков Сутягина и гостей. Но уже есть задумки расширить музейную площадь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2013

Заголовок в газете: Музей «капитана «С»