«Откуда есть пошло»
Помню, еще в школьные годы нам рассказали об арзамасской породе гусей. Что выведена она была в XVII веке, начиналась как бойцовая, а позднее прославилась как мясная. Особенно поразил способ, каким гусей «доставляли» в Москву и Санкт-Петербург (в том числе и к царскому столу). Отобранных гусей прогоняли сперва по жидкой смоле, а затем – по мелконарезанной соломе. Отсюда пошло выражение «гусь лапчатый». А после шли «обутые» птицы шумными стадами своим ходом в далекие города. Говорят, чуть ли не до Парижа доходили.
Славился Арзамас и гусиными боями, которые лицезрела в 1767 году даже императрица Екатерина II. Количество птиц, заполнивших Соборную площадь, было так велико, что государыня назвала город «гусиной столицей».
Правда, советские годы популяцию гусей сильно подточили. Борьба с единоличниками привела к тому, что порода, практически, перестала существовать.И вот сейчас у нас появилась уникальная возможность – присутствовать при возрождении традиции.
Здесь русский дух…
Въезжаешь на территорию профилактория «Морозовский» и как будто попадаешь в другое измерение. После пыльного душного города – прозрачный воздух, чистое озеро, зелень окружающего леса. И народ другой – улыбающийся, доброжелательный. Праздник! Не потому что так на календаре написано, а потому что душа просит.
Организаторы позаботились и составили развлекательную программу в соответствии с тематикой фестиваля: народные танцы, песни, ансамбли с традиционными инструментами. И хэдлайнер праздника – знаменитый ансамбль «Лейся, песня!».
В «городе мастеров» народ радостно прикупал сувениры – от глиняных горшков и меда до мебели из лозы и подушечек с изображением виновника торжества – гуся.
- В прошлом году мы провели фестиваль впервые, - поделился с журналистами один из главных организаторов и вдохновителей праздника генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода им. Паландина Олег Лавричев. – Идея принадлежит депутату арзамасской городской думы Оксане Скляровой. Я этот замысел сразу поддержал. В прошлом году фестиваль был проведен впервые. Его идея объединила многие понятия: возрождение утраченных традиций в обычаях, ремеслах, кулинарии. У нас есть база, есть красивейший ландшафт и есть желание показать все гостеприимство Арзамасского района. Мероприятие такого масштаба, такого уровня и качества организации нечасто проводятся в районах области. Мы предлагаем концепцию культурного отдыха для всех гостей фестиваля.
- В Арзамасе проводятся и другие интересные праздники: картофельный фестиваль, фестиваль меда, - рассказал глава местного самоуправления Арзамасского муниципального района Михаил Рыбин. – Есть у нас и еще один известный кулинарный бренд – арзамасский лук. Все это мы будем развивать.
Известный артист стал поваром
Одним из сюрпризов фестиваля стал визит известного артиста Станислава Садальского. Станислав Юрьевич был доброжелателен, пел и шутил напропалую:
- Я был в Арзамасе лет двадцать назад. Могу точно сказать, город очень изменился, похорошел. Спасибо Олегу Вениаминовичу Лавричеву за этот праздник, что он организовал. А администрации района графу бы в бюджете завести на расходы по проведению этого праздника. И вообще, кто арзамасского гуся не любит – тот Киркоров.
Чуть позднее в кулинарном поединке сошлись команды VIP-гостей «Шипящий гусь» против «Парамарибо». Под руководством известного шеф-повара и ресторатора Андрея Сулимы они пытались повторить блюда «молекулярной кухни», приготовленные при помощи новейших технологий. Фартуки поваров примерили и Олег Лавричев, и Станислав Садальский, и Оксана Склярова, и председатель жюри конкурса президент нижегородской гильдии рестораторов и отельеров Сергей Рубан, и мэр Арзамаса Михаил Бузин. С энтузиазмом готовили при помощи различных химических веществ «икру из малины», обжаривали при помощи миниатюрной горелки гусиные ножки, украшали все это «сеном из лука-порея» и «луковой землей».
У Садальского эти изыски вызывали лишь скептические комментарии:
- Химия все это. Мне говорили, что сейчас на московских кладбищах трупы не гниют. Ешьте химию! У нас всех есть шанс превратиться в нетленные мощи.
Или:
- Жарить надо на открытом огне. А эта горелка – «Здравствуй, рак!».
Соревновались команды, однако, азартно, стараясь привлечь внимание публики и удивить нетрадиционной подачей своего блюда. Но победила дружба.
Лучший – шеф с «Термали»
А вот в конкурсе профессиональных поваров соревновались на полном серьезе, готовились заранее. 24 повара из разных районов Нижегородской области демонстрировали свое кулинарное искусство.
- Для поваров любая награда – это признание в профессиональном сообществе, - прокомментировал конкурс глава жюри Сергей Рубан. – Участие в конкурсах дает импульс к развитию. Чем известнее имя повара, тем выше его цена на рынке труда. Поэтому участники стремятся показать все свое мастерство.
Лидером в номинации «Холодное блюдо» был признан Дмитрий Сазанов (ресторан «Бельканто»), его коллега Артем Колабин получил приз за лучшее горячее блюдо. А суперприза – сертификата на вступление в гильдию шеф-поваров России – удостоен повар столовой завода «Термаль» Сергей Филиппов за свою сложную закуску «Гусь-путешественник».
«МК в НН» на празднике жизни
«Московский Комсомолец в Нижнем Новгороде» не был «чужим на этом празднике жизни», а, напротив, принимал в нем самое деятельное участие. Посетители фестиваля могли в перерывах между едой и развлечениями почитать нашу газету, ребятишки – поучаствовать в мастер-классе по лепке гусей из самоотверждаемой пластики.
Свой приз мы вручили повару кафе XXL club (Кстово) Анастасии Ядрихинской за «Салат из гусиных потрошков».