Нижегородская епархия получила здание НИИ эпидемиологии на улице Грузинской

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий осмотрел переданное недавно Нижегородской епархии здание храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на улице Грузинская, 44 в Нижнем Новгороде. Еще недавно в этом доме располагался Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика Ирины Блохиной, который теперь находится в новом здании на улице Малая Ямская.

Нижегородская епархия получила здание НИИ эпидемиологии на улице Грузинской
До 1917 года в здании с домовой церковью на улице Грузинской располагалось общежитие для бедных учеников губернской гимназии. Фото Б. Поварова (Нижегородская епархия).

По окончании осмотра Его Высокопреосвященство провел совещание, посвященное вопросам реконструкции здания. С территории будущего храма уже вывезены несколько грузовиков мусора. Ремонт решено начать с той части дома, где находился храм.

Ремонт решено начать с той части дома, где находился храм
В настоящее время от прежнего убранства храма сохранился в целостности только мозаичный пол, росписи утеряны, шатер и купол разобраны. Здание нуждается в капитальном ремонте.

В настоящее время от прежнего убранства храма сохранился в целостности только мозаичный пол
Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, до революции 1917 года здание с домовой церковью на улице Грузинской принадлежало братству святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Там располагалось построенное на средства купцов Рукавишниковых общежитие для бедных учеников губернской гимназии. Храм при общежитии был освящен в 1897 году. В советский период с конца 1939 года в здании братства расположился институт микробиологии. Помещение храма было разделено на две части межэтажной перегородкой: в образовавшемся помещении под куполом храма разместилась научная библиотека института, а в нижней части была оборудована лаборатория. В годы Великой Отечественной войны непосредственно в молельном помещении храма производились вакцины, с помощью которых удалось спасти сотни тысяч жизней.