Как и какие глиняные игрушки делали наши предки-нижегородцы?

«Детские забавы», или Игрушечная страна Нижегородия

Иногда во время раскопок нижегородские археологи находят детские игрушки. Как правило, в старину эти «забавы» изготавливали детям их родители, а нередко и ремесленники. Игрушки делали из глины, кости, дерева, бересты, соломы, коры, ткани и даже кожи. К сожалению, Нижегородская земля не сохранила игрушечные поделки из нестойких органических материалов: они утрачены навсегда и о них можно лишь догадываться. Однако изредка археологи находят хорошо сохранившиеся глиняные детские забавы. Такие керамические игрушки сохраняются на века.

«Детские забавы», или Игрушечная страна Нижегородия
В свистульках мастера делали обычно четыре отверстия: два в хвосте служили свистком, а еще два на туловище предназначались для модулирования звука

Игроки эпохи бронзы?

Несколько лет назад участники ветлужской археологической экспедиции обследовали найденное ими русское поселение XVI-XVIII веков близ села Лапшанга Варнавинского района. Дело происходило глубокой осенью, после дождей, а поэтому вокруг была непролазная грязь. Археолог Андрей Пудеев шел по распаханному хозяйскому участку, с недавно выкопанным картофелем, и собирал под ногами глиняные керамические черепки, то и дело попадавшиеся на глаза. Вдруг его взгляд упал на некий черный предмет, торчавший из земли. Подняв его, Андрей удивился. Это был фрагмент глиняной игрушки голова медведя, находка в северных районах Нижегородского края достаточно редкая.

Детские игрушки известны еще с древних времен. Уже в древнекаменном веке дети играли ракушками, шишками, палочками, сучками и небольшой галькой. Позднее, в эпоху неолита, бронзы и в раннем железном веке, люди начали изготавливать магические инструменты, прогоняющие злых духов, в том числе и отгоняющие от их поселений свирепых хищников, а также манки для подманивания дичи. Тогда же они стали делать игрушечные модельки повозок и колес, маленькую глиняную посуду, изображения людей и животных.

Всего несколько лет назад на одной из неолитических стоянок в Павловском районе археологами была найдена часть вылепленной из глины уникальной скульптурки – голова животного, видимо, рыси или собаки. Вероятно, эта скульптурка, созданная древним мастером в конце V - начале IV тысячелетия до н.э., была изначально задумана как детская игрушка. Кстати, там же найден необычный и загадочный каменный, не имеющий аналогов шестигранный предмет в виде крыши домика. Мнения исследователей насчет этой находки разделились: одни считают, что этот предмет имеет сугубо культовое назначение, другие - что он является ничем иным, как игральной фишкой. Если принять во внимание вторую версию, то наши далекие предки уже в эпоху бронзы - раннем железном веке - являлись большими охотниками до азартных игр.

Достаточно много детских игрушек, вырезанных из дерева, археологи находят в слоях X-XV веков в средневековом Новгороде Великом и в Старой Ладоге. Это «коники» на колесах (лошадки), лодочки, повозки, кожаные мячики, волчки-кубари и уменьшенные деревянные копии охотничьего и боевого оружия – луки со стрелами, двулезвийные мечи, кинжалы. А все потому, что культурный слой этих двух древнерусских городов хорошо сохраняет любую органику. Тогда, спросите вы, какие детские деревянные игрушки бытовали в других городах Руси? Видимо, такие же, но, к сожалению, они не сохранились!

Однако известно, что в средневековых русских городах и селах мастера лепили самые разнообразные игрушки из глины. Это стало известно, опять-таки, только благодаря «науке лопаты». За полтора столетия проведения раскопок в нашей стране археологи нашли тысячи разнообразных погремушек (внутри них и по сей день перекатываются глиняный шарик или камушек), свистулек, фигурок людей, всадников, животных, птиц, яиц-писанок. Также найдена и игрушечная посуда для «лялек» – горшочки, миски, плошки, сковородки.

Игрушки древние нижегородские

Изготовление игрушек, как глиняных, так и деревянных, на Нижегородчине во все времена было занятием повсеместным. Как-то раз я спросил о бытовании этого промысла в нашем крае в старину у одной очень пожилой мастерицы-нижегородки. Весело прищурившись, бабушка ответила: «Как наши предки делали, так и мы делаем. Нижегородия наша - страна велика, а потому и игрушка наша самая отменная».

И верно! Чего только стоит дивная глиняная игрушка дивеевская, которая очень напоминает найденные на земле Нижегородской средневековые образцы! А как необычна жбанниковская (городецкая) свистулька! А ведь похожие по форме свистульки были найдены во время археологических раскопок в Городце, в средневековых слоях XIII-XIV веков. С каких времен бытует городецкий игрушечный промысел, нам не ведомо. А может быть, начало его сложилось именно в средние века? Видимо, постепенно, из века в век, от отца к сыну, от матери к дочери передавалось мастерство игрушечников и не угасло оно и поныне, и даже еще больше и сильнее пустило свои корни.

И сегодня глиняная игрушка и ее орнамент несут в себе отголоски языческих славянских и дославянских верований и представлений, прежде всего о силах природы, некогда влиявших, как считалось в старину, на человеческую жизнь. Орнаментальные мотивы, нанесенные современными мастерами-игрушечниками, и поныне наполнены магическим смыслом. Издревле такой орнамент, нанесенный на разнообразные бытовые предметы, играл роль знака, связанного с культом плодородия, с женской плодовитостью, являлся неизменным атрибутом охотничьей и обережной магии.

Возвращаясь к детским забавам, найденным археологами, спешу поведать, что несколько десятков глиняных детских средневековых игрушек хранятся в фондах Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника и музея Нижегородского госуниверситета имени Н.И. Лобачевского. Много интересного об этих предметах детских утех рассказала мне сотрудник археологического отдела музея ННГУ Ирина Ануфриева. Согласно ее рассказу, в большинстве случаях игрушки, сделанные детям их родителями или профессиональными гончарами в средние века, были вылеплены из белой или красной глины. На некоторых таких артефактах можно даже различить отпечатки пальцев мастера, сделавшего их сотни лет назад. Большую часть игрушек перед обжигом вылепливали пустотелыми, из двух кусков глины. Если это были фигурки животных и птиц, то уже потом к ним прикрепляли головы, хвосты и конечности. Швы, остававшиеся в местах стыков этих деталей, средневековые умельцы тщательно заглаживали.

- Гончары, делавшие игрушки из красножгущей глины, часто дополнительно покрывали их поверхность тонким слоем белой глины (ангобом) и расписывали красной краской, - рассказала Ирина Владимировна. - Иногда игрушки покрывали цветной глазурью или для получения однородного серого цвета обжигали особым способом – морили.

Замечательные детские игрушки обнаружены во время археологических раскопок под руководством археолога Николая Грибова в центре нашего города в переулке Крутом в 1999 году. Интересно, что некоторые из них специалисты определяют как игрушки, а иные - еще и как музыкальные инструменты. В состав всех этих артефактов входят несколько свистулек в виде птичек (например, уточка, соловей), баранчик, фрагменты двух погремушек, а также глиняная свирель. Там же найдена красноглиняная скульптурка ярмарочного медведя, на морде которого просверлено отверстие для поводка или намордника. Любопытно, что игрушечные фигурки медведей на Руси были очень распространены. Оно и понятно, ведь издревле мишка косолапый являлся непременным участником ярмарочных представлений скоморохов. К тому же во все времена косолапого «царя зверей» наших мест почитали как тотемное животное - он считался носителем доброй силы, являлся непременным атрибутом весеннего пробуждения природы, был любимым персонажем русских и финно-угорских сказок. Кстати, по мнению историков, игрушки балаганных Михайло Потапычей мастера прекратили изготавливать на Руси к началу XVII века: именно тогда православная церковь полностью запретила скоморошьи развлечения.

О другой игрушке - белоглиняном «соловье», украшенном тремя красными поперечными полосами, найденной в Нижнем Новгороде, археолог Ирина Ануфриева поведала любопытную историю. Оказывается, этого глиняного «певчика» наши предки изготовили в виде маленького сосудика с округлым туловищем и идущей от него кверху трубочкой-свистком. Играя с этой потешкой, ребятишки заливали в ее маленькую емкость водицу и дули в свисток. В тот момент вода в игрушке начинала бурлить, издавая звук, похожий на соловьиную трель. Кстати, в разнообразных свистульках – баранчиках, коровках, лошадках и, в особенности, в птичках - обычно мастера делали четыре отверстия: два в хвосте служили свистком, а еще два на туловище предназначались для модулирования звука.

Несколько необычно и обнаружение глиняной свирели – полой трубки с четырьмя отверстиями-ладами, как и «соловей», украшенной поперечными полосами. Почти все эти нижегородские находки, сделанные в Крутом переулке, датируются XVI-XVIII веками. Однако одна из глиняных игрушек – погремушка-писанка с зеленой поливой - найдена там в одном археологическом комплексе с наконечником стрелы, черепком золотоордынской керамики и фрагментом стеклянного браслета. А это значит, что это яичко-писанка датируется XIV веком.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2013

Заголовок в газете: «Детские забавы», или Игрушечная страна Нижегородия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру