Владимир Лазарев: “Медицину я не бросаю”

Главе администрации Ленинского района исполняется 50 лет

С Владимиром Лазаревым я познакомилась тринадцать лет назад. Отличный врач, подающий надежды кардиохирург тогда решил выдвинуть свою кандидатуру в депутаты городской думы Нижнего Новгорода. Мы встретились в ординаторской пятой городской больницы и долго беседовали на самые разные темы – от медицины до отношения к жизни. 

Главе администрации Ленинского района исполняется 50 лет

Тогда Владимир Николаевич признался, что хотел бы быть похожим на своего учителя – академика Бориса Королева, который успешно совмещал медицинскую, научную работу с деятельностью административной и общественной.

Накануне юбилея мы встретились с В.Лазаревым уже совсем в другом месте – кабинете главы администрации Ленинского района. И, естественно, разговор зашел, в первую очередь, о том, что сбылось и что не сбылось из загаданного и запланированного когда-то.

– Владимир Николаевич, как же медицина? Общественная деятельность перетянула?

– Медицину я не бросаю. В 2008 году защитил докторскую диссертацию. Сейчас профессор кафедры профилактической медицины Нижегородской медицинской академии. Читаю курс по организации здравоохранения. Веду послевузовскую подготовку специалистов. Двое моих учеников защитили недавно кандидатские диссертации.

Что же касается Бориса Алексеевича Королева, то он в последние годы был не практикующим кардиохирургом, а, скорее, творческим организатором здравоохранения. Помню, как он находил интересные статьи по специальности и раздавал их коллегам. Мы всегда ждали Бориса Алексеевича с новостями. Много сил и времени у него отнимали и строительство кардиоцентра, и работа депутата.

Что же касается меня, то, имея базовое образование врача и второе – управленца, я сегодня стараюсь менять систему взаимодействия жителей и власти в отдельно взятом районе.

– Первое образование помогает или мешает в новой работе?

– Если судьба распорядилась таким образом, то я обязан выполнять поставленные передо мной задачи. Мне приходится решать вопросы социальные, а они, как показывает практика, часто упираются в межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти, медицинских учреждений, Роспотребнадзора и других структур.

Например, как глава района я ежегодно занимаюсь вопросом пуска тепла в дома. Этим обеспечивается санитарное благополучие. Но часто тепловые параметры нарушаются. А это может привести к вспышкам такого заболевания как легионеллёз. Понимая это, я прикладываю максимум усилий, чтобы горячая вода подавалась нормативной температуры.

То же касается профилактики гриппа. Приходится вести разъяснительную работу на промышленных предприятиях, с преподавателями школ. Убеждать в необходимости профилактических прививок.

Вот уже тепло начинается, а значит, нужно позаботиться о своевременном скашивании травы и обработке от клещей районных парков.

– Я так понимаю, что вы не “варяг” в Ленинском районе, хорошо его знаете?

– Знаю здесь каждую улицу, недаром на Ленинской подстанции “Скорой помощи” 10 лет проработал. Люди меня многие знают. Здесь живут мама, старики, под присмотром которых я вырос. И я не могу их подвести. Хочется сделать для жителей района благоприятную среду обитания.

Первый в городе ФОК

– Ленинский район (я и сама отсюда родом) всегда был “прослойкой” между Автозаводским с его ГАЗом и Канавинским – логистическим и торговым центром Нижнего Новгорода. Не было ни спортивных сооружений, ни особой культурной жизни. Что-то меняется?

– Еще при прежнем главе района Андрее Дранишникове был построен первый в городе ФОК. Он активно используется не только для занятий секций, но и для проведения соревнований. Особенно много внимания мы уделяем работе с детьми с ограниченными возможностями.

Мы в прошлом году провели свои паралимпийские игры. Пригласили наших участников XIV Паралимпийских игр. Наш знаменитый пловец четырехкратный чемпион Дмитрий Кокорев был. Собрался целый ФОК детей с ограниченными возможностями, их родители. Это праздник, это возможность прикоснуться к спорту.

В проведении таких мероприятий и адаптивной физкультуре для людей с ограниченными возможностями нам помогает филиал Сочинского государственного университета туризма и курортного дела и его директор – кандидат медицинских наук Мария Курникова. Каждый четверг в

11 утра в бассейне ФОКа занимается группа детей-инвалидов.

Что касается культурной жизни, то она есть, но не все знают о тех замечательных коллективах, которые существуют. Например, театр Степанова, муниципальный театр “Преображение”. Нужно шире оповещать людей, пропагандировать.

За год моей работы все-таки кое-что поменялось. У нас сейчас самый активный Молодежный совет. Они проводят дни самоуправления, когда дублеры заменяют преподавателей и даже директоров школ. Тимуровское движение возродили. Ветераны очень удивляются, когда к ним приходят и предлагают помощь. Спрашивают: сколько это стоит? А молодым людям хочется менять окружающий мир, делать его лучше.

Мы благоустроили брошенную территорию парка “Техноткань”. За счет субботников, энтузиазма людей, так как не имеем права тратить на нее деньги районного бюджета. Сейчас на очереди территория возле храма в Молитовке.

“Дубки” снова станут местом отдыха

– Что изменилось в районе по сравнению с 1991 годом, когда Вы отсюда переехали?

– Ситуация изменилась не в лучшую сторону. Раньше в районе было много сильных промышленных предприятий. Сейчас многие из них переживают тяжелые времена. РУМО – некогда одно из сильнейших – находится в состоянии то ли банкротства, то ли предбанкротства. На “Красной Этне” неоднозначная обстановка.

Есть, правда, предприятия, которые успешно развиваются – НПП “Полет”, “Теплообменник”…

Мы сейчас усиленно занимаемся консолидацией промышленников. Раньше все разрозненно существовали, часто даже не зная, что делает сосед. Теперь мы собираемся, по крайней мере раз в месяц, решаем многие вопросы жизни района. Например, очень важная проблема – профориентация и подготовка квалифицированных кадров. У нас еще с советских времен сохранился учебно-производственный комбинат, где старшеклассники могут получить профессию еще до окончания школы. Но станки там изношены. Вот промышленники и помогают. Это в их интересах, ведь кадры для наших предприятий выращиваются.

От промышленности, в первую очередь, зависит наш бюджет, а значит, благополучие жителей. Мы хотим возродить районную Доску почета. Уже есть ее дизайн-проект.

С состоянием промышленности, кстати, связано и то, что сейчас происходит с парком “Дубки”. Но совсем скоро он может преобразиться. РУМО продал свой Дворец культуры инвестору. Там будет развлекательный центр. Мы планируем благоустройство парка. В замыслах и освещенная лыжня, и организация пейнтбольной площадки. Сделаем там еще один елочный центр. Сейчас у нас главное новогоднее дерево ставится у кинотеатра “Россия”, а будет еще одна площадка.

Наконец начнем строить!

– В Ленинском районе много ветхого фонда, но мало строится нового жилья. Соседи – Автозаводский и Канавинский – целыми микрорайонами застраивают.

– К нам, наконец, входят инвесторы в плане жилищного строительства. Будем расселять ветхий жилой фонд, дома 5-6-й категорий. Сейчас рассматриваются три площадки: Профинтерна – Усиевича, Арктическая – Гончарова и ул. Матросская.

Прошел экспертизу дублер проспекта Ленина. Начнем со строительства развязки перед Молитовским мостом.

Надеюсь, что у нас появится ледовая арена на бывшей территории “Новой сосны”.

Уже работает один из лучших городских рынков – “Комсомолка” на Комсомольской площади. Хорошее санитарное состояние, постоянный контроль качества продуктов. Мы там ярмарки “Покупай нижегородское” часто проводим.

А вот с рынком “Заречный” у нас борьба. Убираем ларьки и киоски, которые выросли по периметру. Их уже осталось не так много.

Сын медик, дочь – историк

– Владимир Николаевич, что мы все о работе? Все-таки юбилей у вас. Остается ли время для семьи, хобби?

– Сын у меня уже взрослый, в этом году заканчивает интернатуру. А дочь – десятый класс.

– Она тоже в медицину пойдет?

– Нет, ей больше нравятся история, иностранные языки. В этом году победила в олимпиаде по истории России. Едет на олимпиаду по истории в Белоруссию.

А что касается хобби, то больше всего я люблю стричь траву на даче. Приехал, включил газонокосилку и работаешь. Так хорошо, расслабляешься, и результат сразу виден. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру