Начальника ГИБДД оштрафовали за сокрытие ДТП

14.05.2013 в 15:05, просмотров: 1319

В судебном заседании установлено, что около полуночи 24 декабря 2011 года заместитель главы администрации города Сарова ехал на личном автомобиле по ул. Железнодорожной и совершил наезд на женщину, в результате чего последняя получила телесные повреждения. Сразу же после совершения ДТП чиновник с места происшествия скрылся, а о случившемся сообщил своему приятелю – начальнику отдела ГИБДД по городу Саров Нижегородской области.

Главный гаишник закрытого города решил не бросать друга в беде и пошел на преступление. Как говорится в сообщении пресс-службы облсуда, начальник отдела Госавтоинспекции, “желая, чтобы правонарушитель незаконно избежал административной ответственности за правонарушение, а также с целью сокрытия факта ДТП“, не принял мер к всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств правонарушения, собиранию доказательств, составлению протокола об административном правонарушении. Более того, гаишник этой же ночью приехал на работу и стал руководить “операцией“ по заметанию следов преступления.

В ходе судебного заседания было установлено, что начальник саровского ОГИБДД позвонил заместителю главного врача местной больницы и попросил его уничтожить все записи в медицинских документах, подтверждающие факт получения пострадавшей телесных повреждений, а также сам факт ее поступления в учреждение здравоохранения. Также гаишник потребовал от эксперта полиции не фиксировать документально факт выезда на место ДТП. Кроме того, начальник устно дал незаконное указание подчиненным ему сотрудникам полиции - дежурному дежурной части и заместителю командира взвода ОР ДПС о непривлечении правонарушителя к административной ответственности.

В результате вышеуказанных умышленных противоправных действий установленное в ходе следствия лицо избежало установленной законом ответственности за совершенное административное правонарушение.

Приговором Саровского городского суда Нижегородской области от 14 мая начальник саровского ОГИБДД признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей. При вынесении приговора суд учел признание вины подсудимым и безупречную службу в органах МВД с августа 1981 года, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, категорию совершенных преступлений.

Приговор в законную силу не вступил.

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Нижегородской области Игорь Михайлушкин сообщил “МК в Нижнем“, что начальник саровского отдела ГИБДД, в отношении которого вынесен приговор, с июля 2012 года уже не является сотрудником органов внутренних дел.