Пытки оценили в 20 тысяч евро

Жертва милиционеров не дождалась торжества справедливости

Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу жителя Заволжья Дмитрия Очелкова, которого зверски избили в местной полиции еще 11 лет назад. Суд признал власти России виновными впытках, но в связи с истечением срока давности к ответственности так никого и не привлекли. Да и сам заволжанин не дождался торжества справедливости Очелков умер в прошлом году. 

Напомним, вечером 16 января 2002 года тогда еще 26-летнего Дмитрия Очелкова задержали по подозрению в краже автомобиля и доставили в городское отделение милиции. Парня провели кабинет, где находились двое стражей порядка – Мозгалев и Стрелкин. Очелкова принуждали подписать признательные показания, затем связывали “ласточкой“, били ножкой от стула или стола по голове и другим частям тела. В итоге утром Очелков согласился подписать требуемые от него показания. Парня отвели кследователю, но там Очелков рассказал о применении к нему пыток.

Следователь позвонила по телефону, и Дмитрия забрал один из тех сотрудников милиции, который избивал его накануне. Молодого человека снова избили. Во время избиения он потерял сознание, его облили водой. Избиение продолжалось до обеда, после чего Очелкова отвели в дежурную часть и составили протокол об административном правонарушении. Следователь предупредила Очелкова, что в случае, если он не будет подтверждать показания, избиения продолжатся.

Как рассказали в Комитете против пыток, в феврале 2003 года Очелков вновь подвергся экзекуции в милиции. Он был задержан со трудниками ДПС и доставлен в ОВД Балахны. Там его вновь допрашивали “с пристрастием“ по подозрению в совершении хищения. Били, надевали противогаз, перекрывая кислород, пытали током. По заявлению Дмитрия о пытках было возбуждено уголовное дело, которое прекращалось и возобновлялось девять раз. 

Только в 2009 году многочисленные жалобы дошли до Страсбурга. Российским правоохранителям было необходимо представить позицию по данному делу. В ответе было сказано, что многочисленные телесные повреждения, зафиксированные врачами, могли быть получены Дмитрием “по его собственной неосторожности“. Например, при посадке в патрульную автомашину Очелков “ударялся плечами и другими частями тела о выступающие части автомашины“. Травмы лица Дмитрий также мог получить “при падении с лестницы“. Также следствие сделало вывод, что Дмитрий во время беседы с оперативником “дважды просился у него выйти втуалет и дважды ударялся головой о книжнуюполку, висевшую на стене над стулом“. Очелкову присуждена компенсация морального вреда в размере 20 тысяч евро. Но в связи со смертью Дмитрия ее получат родные.