Королева праздничных костюмов

Бизнес начался с КВН

Новым героем нашеЙ рубрики про молодых предпринимателей стала МОЛОДАЯ девушка – Наталья Пестова, создатель и владелица магазина карнавальных костюмов.

– Наталья, с чего все началось?

– Я раньше занималась КВН, потом “Камеди”. Далее появился продюсерский центр, где я работала с ди-джеями, танцовщицами гоу-гоу, различными фрик-шоу. Я часто сталкивалась, как и вся артистическая прослойка Нижнего Новгорода, с одной и той же проблемой – где взять костюмы? И поняла, что раз есть спрос, мне вполне по силам обеспечить предложение. Так в октябре 2011 года появилась моя компания. В основном бизнес выстроен на собственном производстве, которое находится в Кировской области, на моей родине. Руководит процессом мама. Я там числюсь модельером и продвиженцем. Наша основная фишка – костюмы Дедов Морозов и Снегурочек. В этом году около 300 костюмов было продано по всей стране. Хотя цены немаленькие, их заказывают большими объемами. Основные клиенты – детские сады и муниципальные учреждения.

– Хочется увидеть свой наряд на какой-нибудь звезде?

– Нижегородские телеведущие уже проводят передачи в моих костюмах. А в данный момент делаю одежду всемирно известному сексологу Алексу Мей. Больше всего хочу увидеть свои изделия на Джонни Деппе!

– Как происходит творческий процесс?

– Дизайн разрабатываю в период сезонного спада продаж – с января по июнь (потом мы еле-еле успеваем отрабатывать заказы). Сначала в голову лезет безумная идея, потом я ее зарисовываю. Далее костюм выходит в двух экземплярах. И, наконец, после корректировок начинается массовое производство. Вот недавно пришла идея костюма Деда Мороза в росписи гжель. Уверена, что получится здорово!

– Каковы успехи по продажам за прошлый год?

– Продано 300 костюмов только нашего производства. В декабре заработала свой первый миллион.

– Как планируешь свое время?

– Планирование только тормозит процесс. Все делается по велению сердца. И это приносит колоссальный результат. Главное – получать удовольствие от деятельности, а деньги сами придут.

– Ну, хотя бы приблизительно будущее своей компании ты расписала?

– 1 сентября открывается филиал в Самаре. В 2014-м – еще три магазина. В 2015-м выхожу в Москву и открываю оптовую компанию. Цель на 2016 год – один миллион долларов. Дальше все бизнес-процессы закрепляются и работают без меня.

– У тебя были когда-либо сомнения в успехе?

– Когда только открывала магазин, мне все говорили: “Не лезь, не получится! Большинство владельцев подобных фирм прогорели”. Но я шла дальше, несмотря ни на что. Март прошлого года выдался кризисным, компания была на грани закрытия. Но искренняя благодарность людей, которые покупали костюмы, придавала мне сил: я поняла, что нужно продолжать.

– Сыграло ли роль в твоей карьере образование?

– К реальным результатам приводит не учеба в вузе, а тренинги у успешных, опытных людей. Я четыре раза бросала экономический факультет ННГУ, до сих пор его не закончила. Сейчас на родной факультет меня зовут уже не как студента, а в качестве преподавателя. Почему я так прохладно относилась к учебе? Просто посчитала, что часы, потраченные на лекции, могли бы принести мне немалые деньги.

– А как обстоят дела в личной жизни?

– В отличие от большинства женщин, отношения с мужчинами у меня стоят на втором плане.

– Станешь ли ты встречаться с мужчиной, который зарабатывает меньше тебя?

– Учитывая мои грандиозные планы, сложновато будет найти более обеспеченного парня, чем я. Разве что можно выйти замуж за 60-летнего миллиардера. Самое важное в мужчине не кошелек, а то, чтобы он был морально сильнее меня: уверен в себе и самодостаточен.