Йоги в нижегородской глубинке

Таинственное поселение в Ветлужском районе наделало много шума на Украине

18.03.2013 в 10:53, просмотров: 4605

 На месте деревни Чухломка в глухомани Ветлужского района образовалось удивительное поселение. Вход украшают золотые львы. Ухоженные тропинки мимо аккуратных белых домиков и восточных беседок - пагод ведут к золотым куполам непонятных храмовых сооружений. По всей усадьбе расставлены статуи античных и восточных божеств. Невдалеке аккуратные вагончики – бытовки. Их около двадцати. И никакой привычной российской грязи, разбитых бутылок брошенных окурков и развалин некогда добротных домов. Летом все окружающее пространство покрыто цветами.

 

Йоги в нижегородской глубинке
фото: Олег Зайцев

Инвестиции в умирающую деревню

Кажется, что землю прибрал новоявленный чудак – помещик, а в бытовках поселил своих «крепостных». Но не все так просто – уже более десяти лет российскую глубинку облюбовали... йоги. И Чухломка переименовалась в Дивья Локка, что в переводе с санскрита обозначает «дивный край». Увиденное напоминает строки Бориса Гребенщикова: «И теперь у нас в деревне, каждый третий индуист!». Только вот коренных жителей в Чухломке не осталось – они с удовольствием продали свои избы странным поселенцам. Тем более, что те не скупились – за бабушкину избу можно было получить квартиру в райцентре.

Появились рабочие места. Пришельцы постоянно что-то строят, и у них можно заработать за день столько же, сколько обычно местные получают за месяц. Да и с деньгами те не «кидают». Мало того, говорят, что собираются развивать инфраструктуру района – создание на базе поселения некоего духовного центра, в который потянутся паломники со всего мира. Так же в планах обитателей строительство 16 – метровой статуи восточного божества Даттатреи, аналогов которой нет в мире.

В Чухломке и соседних деревеньках постоянно живет более пятидесяти поселенцев. Их немногочисленные детишки учатся в местной сельской школе. Многие граждане других государств. Журналистов они не жалуют, но летом сюда водят экскурсии. Гид рассказывает, что поселенцы приехали сюда пожить в тишине и отдохнуть от мирской жизни. Они вегетарианцы и противники убийства любых существ.

Про поселенцев ходила курьезная история. Дескать, те посадили картошку, а поскольку их религия не приемлет убиения любого существа, то колорадского жука выбросили у соседней деревни. Местным это не понравилось. И йогам пришлось долго объяснять причину такого поведения. Народ понял и взял уничтожение жука на себя. По той же причине обитатели не убивают кровожадных ветлужских комаров.

Секретный объект

У въезда в поселение нас встретили два парня в «униформе» - серых балахонах. Один сразу нацелил на нас видеокамеру – протоколировал пришельцев. Прогулка по деревне йогов напоминала посещение секретного объекта – туда не ходи, это не фотографируй. Хотя посмотреть было что.

С тремя «часовнями» с золотыми куполами, соседствует огромный полукруглый металлический каркас, напоминающий противолокационный комплекс. Только вместо «начинки» под ним находится статуя.

Йоги пояснили, что это один из обитателей загорелся купольными технологиями, два месяца чертил, клепал трубы, а затем – собирал конструкцию с двумя помощниками. Под ней летом медитируют, а летом отмечают «день деревни» – большой праздник с концертами и фейерверком, на который приглашаются все желающие.

Что касается трех других сооружений – это ведические храмы. Один посвящен святому мудрецу Васиштхе, другой святому Даттатрейе, третий древним мудрецам индийской традиции, которые стоят у истоков творения Вселенной. Но осмотреть вблизи это все эти чудеса нельзя – частная собственность.

О своем быте йоги говорить не любят, с ходу переводя разговор на вселенские и религиозные материи.

Милая женщина Светлана, когда мы расположились в помещении с восточным антуражем, сперва отказывалась от интервью, а потом просила подписать некое соглашение, что я не должен задавать вопросов личного характера, представить готовый для публикации материал и не употреблять слово «секта». Наконец, мы договорились, что на мои вопросы ответят по электронной почте.

Украинские адепты оказывались в психбольнице

На своем сайте поселение называется духовно-культурным центром, где проповедуют древнейшую религию на земле Санатана Дхарма и практикуют йогу. Во главе - духовный учитель Свами Вишнудевананда Гири (Свами Вишну Дэв). В Интернете много информации про гуру и его адептов. На одном из форумов йогов его имя связывают с «новоявленной доморощенной сектой Гухья-самаджа». И упрекают в примитивном толковании восточной мудрости и религиозной безграмотности. Но религиозные дискуссии – это компетенция специалистов.

Еще в 2000 году одно из федеральных изданий писало о поселении «Гухья-самаджа» в Крыму. Там под именем Свами Вишну Дева обретался бывший политрук северного морского флота, ученик гималайского аскета Валерий Минцев.

Что бы попасть в «монастырь» в качестве вступительного взноса люди продавали недвижимость. При этом сами не работали, духовно совершенствовались и жили за счет неизвестных спонсоров.

Примечательно, но обитатели духовного центра периодически оказывались в психиатрической клинике, а двое скончались при странных обстоятельствах. Один студент стал настолько одухотворенным, что умер от истощения. Еще один требовал у матери продать квартиру. Та отправила его к психиатру, который поставил диагноз «шизоидная психопатия». Адепт - десятиклассник стал называть себя бесконечным светом. Еще одна женщина от «духовных практик» умерла от истощения, а ее девятилетнюю дочь выгнали за ворота, и она пропала. Всеми этими историями поделились двое «монахов», муж и жена, которые ушли из общины и подали иск в суд, где потребовали от гуру компенсации за проданный дом и обвинили его в мошенничестве. Тогда общиной занялись украинские спецслужбы. И она переместилась на Ветлугу...

Сектофобские тенденции

В своем электронном послании Светлана все вышеперечисленное назвала сплетнями:

- Главная из причин, что мы покинули Украину, отсутствие толерантности со стороны местной религии и властей. К сожалению, в обществе сильны сектофобские тенденции, достаточно чем-то не понравиться и все – начинается маховик репрессий. Когда ты уже становишься виноват как бы по умолчанию, просто потому, что твоя религия, твоя вера – иная. За все время нашего существования никто ни разу не нарушил закон, не было ни одного конфликта с местными жителями. Разве в нас проблема? Проблем с правоохранительными органами не было, ни один человек не совершил ни одного уголовного преступления. Формально претензии были только у органов миграционной службы, так как нашлось несколько человек, кто неверно оформил документы на регистрацию. Другая причина была в том, что в России больше духовных искателей, интересующихся индуизмом, Санатана Дхармой. Нам нечего прятать, мы следуем своей вере, философии и культуре и гордимся ими. На Украине существует несколько центров, которые мы иногда навещаем, также проводим там фестивали и семинары.

Жизнь в общине Светлана обрисовала приблизительно так: некоторые люди приезжают в центр ненадолго, отдохнуть от городской суеты, позаниматься йогой, они работают в городе и этим существуют. Другие остаются, некоторые принимают санньясу (монашество), некоторые живут семьями.

- Монахи выполняют различное служение, начиная от бытовых вопросов для поддержания жизнеобеспечения – у нас есть огороды, теплицы, своя пасека, заканчивая творческими аспектами – многие пишут музыку, поют, рисуют, танцуют, играют в постановках нашего небольшого театра, изготавливают скульптуры, модельеры создают модели ведической моды, архитекторы разрабатывают планы будущих жилых зданий и храмов, а имеющие навык строительства – затем воплощают эти планы в жизнь.

Воплощение всех этих проектов становится возможным благодаря благотворительным пожертвованиям.

«Исчез из вида властей!»

По словам местных правоохранителей, приезжие ведут себя законопослушно: паспортного режима не нарушают, и ни в чем криминальном не замечены. Вспомнили два случая, связанных с йогами. В 2003 году там свел счеты с жизнью москвич Евгений Егоров. Мелкий предприниматель, любитель восточных единоборств, он некоторое время жил в общине в Крыму. В своем объяснении обитатели Дивного края написали, что «ничто из обстановки не могло привести к подобному, кроме застарелых личных душевных проблем (неблагополучная семья, родители злоупотребляли спиртным, ссора с родственниками жены) которые он носил в себе».

Позже из общины ушел украинец Виталий Оснач и обратился к местным правоохранителям с жалобами на нее. Вернувшись на родину, он наполнил Интернет критикой общины. Примечательно, но сейчас записи экс - монаха таинственно удалились.

На руках у ветлужских правоохранителей по этим двум случаям имеется два отказных материала. Тем временем сайт общины украшает фото гуру с массивной медалью. И надписью, что монастырю-академии йоги Национальной комиссией по общественным наградам присвоено звание "Национальное достояние России".