Экраноплану подыскивают место

«Спасатель» может стать музеем

13.03.2013 в 17:29, просмотров: 4824

Городские власти не оставляют идеи превратить в музей один из больших экранопланов, созданных в советское время на заводе «Красное Сормово». По словам главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, неофициальное согласие на это военные уже дали. Но дабы соблюсти все формальности, мэрия направила в министерство обороны официальное письмо. Скорее всего, речь идет о «Спасателе», который в настоящее время находится на стапелях завода «Волга». 

Напомним, во всем мире осталось всего два больших экраноплана: ракетоносец «Лунь», который, можно сказать, догнивает на базе ВМФ в Каспийске, и недостроенный «Спасатель». По словам директора городского департамента культуры Сергея Горина, власти склоняются к варианту увековечить последний аппарат: фактически, он находится в Нижнем Новгороде, а потому его транспортировка будет относительно дешевой - по предварительным подсчетам, 18,4 млн рублей. Ранее озвучивалась гораздо большая сумма - 40 млн.

- Но в ней учитывались все расходы: и установка на месте, и транспортировка, и раскраска, и приведение в надлежащий вид, - поясняет Сергей Горин. – Кроме того, будут, возможно, изготовлены макеты ракет, которыми оснащен «Лунь», но не оснащен «Спасатель». Впрочем, я предполагаю, что в конечном итоге сумма может быть меньшей.

По словам главного конструктора больших экранопланов Владимира Кирилловых, один такой аппарат весит около 300 тонн. Чтобы транспортировать экраноплан, его придется разрезать на части, а потом обратно “склеить“. Все это весьма затратно. Тем не менее, Олег Кондрашов подчеркивает, что из городского бюджета на данные мероприятия не будет выделено ни копейки: аппарат планируется сделать музеем на деньги благотворителей.

Сегодня мало кто сомневается в том, что военные согласятся отдать хоть оба экраноплана – особенно «Лунь», который занимает собой целый док (впрочем, перспектива распилить его на металлолом кое-кого может и привлекать). Завод «Волга» также охотно отдаст «Спасатель», занимающий много места на стапелях. Владимир Кирилловых, правда, все еще надеется, что его аппараты пригодятся ВМФ – если уж не как боевые единицы, то хотя бы как учебные тренажеры или образцы, на основе которых можно будет потом строить экранопланы другого поколения.

Сергей Горин считает, что спасательный экраноплан станет привлекать туристов, потому что “это чудо техники огромных размеров, величиной почти с девятиэтажный дом“.

Директор департамента культуры отметил также, что власти пока не решили, где будет расположен экраноплан. Пока что озвучены два варианта: парк Победы и Нижневолжская набережная, рядом с катером «Герой».

В начале этой недели из Екатеринбурга в Нижний прибыли гаубица "Д-30" и зенитная пушка "С-60". Таким образом, количество экспонатов на территории музея боевой славы под открытым небом в парке Победы достигло 19 единиц. В ближайшее время ожидается прибытие еще одной пушки, а также самолета и бронетранспортеров.