Что будет с Всемирной академией самбо?

В Кстове похоронили ее основателя Михаила Бурдикова

13.02.2013 в 13:56, просмотров: 5356

В выходные в Кстове прощались с создателем Всемирной академии самбо Михаилом Бурдиковым - человеком, который смог превратить подвальную секцию в огромный спортивный комплекс. В этом году Бурдикову бы исполнилось 75 лет. Проститься с прославленным спортсменом и тренером пришли тысячи человек. Гроб с телом заслуженного тренера несли его воспитанники. «Он не умер, а погиб в жесткой схватке за академию», - заметил один из выступавших на траурном митинге. 

Что будет с Всемирной академией самбо?
Фото автора.

Из досье “МК“

М.Г. Бурдиков - двукратный чемпион СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин Нижегородской области. С детства – инвалид первой группы по зрению. В 1964 году приехал в Кстово работать электромонтажником на ТЭЦ. В заброшенной котельной он организовал секцию и уже осенью провел первое первенство Кстова по самбо. В 1993 году в академии самбо прошел чемпионат мира. С тех пор Кстово называли городом нефтепереработчиков и самбистов.

«Некрасивая история»

Михаил Геннадьевич умер 8 февраля от второго инфаркта. Первый у него случился год назад и был связан с крупнейшим скандалом на Нижегородчине за последние несколько лет. Всемирная академия самбо (или Международная олимпийская академия спорта), официально признанное национальное достояние России, подверглась рейдерскому захвату, в который оказались втянуты видные люди Нижегородской области. Об этом на похоронах было много разговоров.

В августе прошлого года основатель и директор академии Михаил Бурдиков распространил открытое письмо и предал гласности крайне нелицеприятные факты. По его словам, вместе с сенатором Александром Вайнбергом и экс-министром внутренней политики Дмитрием Шуровым он решал вопрос передачи академии в муниципальную собственность. Уже пожилой основатель хотел доверить свое детище государству. Не совсем понятным образом по доверенности, выданной помощнику министра Дмитрию Сычаеву, имущество спорткомплекса, включающее несколько корпусов и спортивные сооружения, было продано за 20,3 млн рублей некоему ООО «ПолимерСтрой». Причем, фирмачи оплатили сделку не деньгами, а векселем (получить по нему деньги можно не раньше, чем через год). Бурдиков, задним числом узнавший о сделке, назвал ее мошенничеством и потребовал возбуждения уголовного дела. По словам Михаила Геннадьевича, стоимость этого комплекса оценивается в миллиардные суммы, а сенатор и министр ему обещали, что здания академии передадут в госсобственность и государство вложит порядка 200 млн рублей в ее развитие. Тогда гендиректор ООО «ПолимерСтрой» Павел Крутиков от комментариев отказался, сообщив, что Бурдиков может обращаться в правоохранительные органы. Что тот, собственно, и сделал. Александр Вайнберг также отказался от комментариев, заявив, что его впутали в некрасивую историю. Дмитрий Шуров сказал, что история про рейдерство – стопроцентная ложь, и обратился в суд с иском к заслуженному спортсмену за клевету.

Языком цифр

По данным Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризма, академия самбо за пять лет (2007-2011 годы), принесла прибыли на 1,442 млрд рублей, уплатила налогов на 120 млн и оплатила услуги ЖКХ на 90 млн рублей. Всего за 46 лет существования академии самбо была создана инфраструктура стоимостью 3 млрд рублей. Только за три года оказано населению бесплатных и льготных услуг на 12 млн рублей.

Воспитанники академии завоевали 71 золотую медаль на чемпионатах и первенствах мира, 70 – на Кубках мира, 33 – на чемпионатах Европы, 81 – на чемпионатах СССР и России и 60 – на международных турнирах. За время существования в стенах академии подготовлено девять заслуженных тренеров, семь заслуженных мастеров спорта и РФ, 26 мастеров спорта международного класса, 133 мастеров спорта, 625 кандидатов в “мастера“, более 16 тысяч спортсменов-разрядников, три судьи международной категории и шесть – всероссийской.

Сейчас отдел борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУ МВД по Нижегородской области проводит проверку по этим фактам.

Кстати, интересно, если бы эта афера удалась, что бы потеряли Нижегородская область и международное спортивное сообщество? А чем занялись бы многие молодые кстовчане, которые вместо времяпрепровождения в компании дешевого алкоголя тренируются в стенах академии? Последнее больше всего тревожило пожилого тренера.

«Я помру - приберут академию!»

Последний раз корреспондент “МК в Нижнем“ встречался с Михаилом Геннадьевичем перед Новым годом. Потом мы несколько раз созванивались. Он периодически убегал из больницы (хотя ему был прописан постельный режим) – нужно было спасать свое детище. Тогда он поведал мне, что в его сельском домике прошел обыск.

- Пришли шесть человек, искали какие-то документы. В печке бумаги ненужные на растопку лежали – их тоже перебрали, - удивлялся Бурдиков, а в конце грустно добавил, - я помру – приберут академию! Но лучше умереть, чем сдаться!

Кстати, в прошлом году в академии запустили новый комплекс, в котором занимается около 2000 детей и подростков. Это огромный спортивный зал площадью 3000 кв.м и гостиничный комплекс. По мнению тренера сборной России по самбо Николая Кулика, такого зала нет нигде в России, да и за границей мало где встретишь. В нем свободно размещается 16 борцовских ковров международного стандарта. Комплекс также располагает двумя залами поменьше, а на его крыше – пять беговых дорожек и два мини-футбольных поля с искусственным покрытием и подогревом! Строительство комплекса обошлось в 147 млн рублей.

У директора были грандиозные планы на нынешний год, которыми он со мной поделился. В октябре намечалось празднование 75-летия появления самбо. На это мероприятие в Кстове Бурдиков собирался пригласить сборные команды из более чем 50 стран мира. Также планировались чемпионат РФ по самбо, чемпионат РФ по тайскому боксу, соревнования по единоборствам среди силовиков и турнир по художественной гимнастике «Метелица» (кстати, его финал пришелся на день похорон тренера). В 2014 году Бурдиков планировал с еще большим размахом отметить 55-летие самой академии. А еще он вынашивал планы строительства аквапарка на территории академии. Дескать, зачем нижегородцам в Казань ездить – Кстово гораздо ближе!

Между тем

Если вспомнить историю бурдиковского детища, то за последние два десятка лет ей не раз приходилось отбивать нападки хитрых предпринимателей и откровенных бандитов. Доходило вплоть до разборок с участием автоматчиков, подлых закулисных игр и покушений на самого директора (обо всем этом написано в книге «Диктатор»). Слишком уж лакомое место – готовая инфраструктура под огромный гостиничный, спортивный или развлекательный комплекс. Пока был жив Бурдиков, никому не удавалось ее прибрать.

На похоронах великого спортсмена я постоянно слышал один и тот же вопрос: “Что будет с академией?" Но не услышал о том, что в прошлом году кто-то пришел на помощь Бурдикову.

- Великий человек! Шок для меня. Не было бы его поддержки, не было бы ничего ни у меня, ни у тысяч нижегородских ребят, – признался спортсмен и актер Олег Тактаров. - Я не попытался помочь, когда известные мне лю... нелюди-чиновники и другие, что при власти, обманом на бумаге забрали школу самбо, которую Он и построил. Не выдержало сердце... Наш долг - не забыть. Стыдно...