ОСОБЕННОСТИ «ПЯТОГО ФАСАДА»

Перед архитекторами нового футбольного стадиона стоит непростая задача

06.02.2013 в 11:05, просмотров: 1857

Пустырь на Стрелке, соседствующий с собором Александра Невского, покрыт глубокими сугробами, и пока трудно даже представить, что через несколько лет на этом месте вырастет современный футбольный стадион, на котором пройдут матчи чемпионата мира 2018 года. На минувшей неделе состоялось выездное совещание на месте будущей стройки. 

ОСОБЕННОСТИ «ПЯТОГО ФАСАДА»
Правее дуговой развязки и будет построен стадион.

Но если готовое сооружение - перспектива более отдаленная, то буквально через год на пустующей территории появится котлован - начнется первый этап непосредственного строительства крупного спортивного объекта. А первые шаги к тому, чтобы стадион в Нижнем Новгороде, действительно, появился, уже сделаны. Как рассказывал “МК в Нижнем“, в декабре прошлого года был подписан государственный контракт на выполнение проектных и изыскательских работ. На создание проекта нового стадиона ФГУП «Спорт-Инжинирингу» отводится 2013 год, причем контракт предполагает проектирование не только собственно спортивного сооружения, но транспортных развязок на прилегающей к стадиону территории и благоустройство набережной.

- Думаю, к концу года мы получим проектную документацию для представления ее в экспертизу, - сообщил директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. - И начнем строительство если не в этом году, то в следующем. А пока на площадке, предназначенной для нового стадиона, можно вести подготовительные работы - освобождать территорию, готовить подъезды...

Новый стадион, который должен появиться на Стрелке, должен проектироваться в соответствии с техническим заданием ФИФА, но, как предполагает нижегородская сторона, будет нести в себе признаки некой уникальности.

- Архитекторам придется решить достаточно сложную задачу, поскольку выбранная площадка обладает пятым фасадом, - поясняет главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов. - То есть, находясь на высоких отметках Нижнего Новгорода, мы отлично видим эту территорию, на которой расположен памятник архитектуры - собор Александра Невского. И стадион должен с дальних точек не развивать масштаб, а наоборот, его «прятать». С другой стороны, с ближних точек это не должно быть какое-то серенькое, неинтересное сооружение - объект призван обладать определенным силуэтом. Вот такая, казалось бы, взаимоисключающая задача, но она решаема...