Покупателей на это встроенное в жилом доме (1962 года постройки) помещение в 200 кв.м на торгах в комитете по имуществу собралось аж 16 человек. «Виной» ажиотажа, конечно, стало местоположение и возросший из-за открытия станции метро “Горьковская“ людской трафик.
Сколько же, интересно, средств можно было выручить в бюджет, ежели бы шикарное здание бывшего «английского посольства» на Верхневолжской набережной рядом с гостиницей “Октябрьской“ было выставлено на открытую продажу, а не ушло по-тихому, без аукциона, за 36 млн? (Об этой темной сделке “МК в Нижнем“ рассказывал минувшей осенью.)
Меж тем, споров о судьбе "Мелодии" среди депутатов гордумы Нижнего, которые должны были выбрать вариант развития событий, было множество. И длились они почти год. Среди предложений - отдать магазин по инвестконтракту за небольшие деньги (но с сохранением профиля) или сразу выручить в казну хорошую сумму на открытом аукционе. Можно было также продолжать сдавать в аренду муниципальное помещение арендатору – новому акционеру «Мелодии».
Поясним, ранее администрация Нижнего уже приватизировала на аукционе 100% акций муниципального ОАО "Мелодия" (по цене более 3 млн рублей). Новый акционер - по открытым данным – ООО «Кристалл-НН», очевидно, надеялся сохранить площади за «Мелодией». И директор магазина Андрей Захаров на комиссиях гордумы ранее отстаивал эту позицию, доказывая, что в долгую город получит от аренды больше… Но депутаты гордумы в конце концов одобрили продажу помещения на открытых торгах. И вряд ли можно сказать, что город поступил корректно по отношению к субъекту малого бизнеса, который ранее исправно выполнял условия договора.
Покупатель помещения на улице Горького - предприниматель Эдуард Абросимов (как следует из открытых источников, владелец или совладелец сети магазинов деликатесов «Лакомый кусочек») не дал комментариев, поскольку договор купли-продажи еще не подписан.
В КУГИ Нижнего Новгорода отметили, что срок для заключения договора купли-продажи - не более 15 рабочих дней со дня подведения итогов аукциона. А срок оплаты по договору - 15 дней со дня подписания договора.
Какие перспективы теперь «открываются» перед музыкальным торжищем? В магазине, кстати, продаются редкие инструменты, которые нигде в городе больше не купишь, а по выходным около «Мелодии» привыкли собираться и в неформальной обстановке обмениваться пластинками, записями любители музыки и коллекционеры. Директор магазина Андрей Захаров по телефону заявил «МК», что «ничего не знает» и не будет комментировать событие, посоветовав «насчет будущего» обращаться к тем, кто продавал помещение.
Среди участников аукциона был и представитель нового акционера «Мелодии» – ООО Кристалл-НН» - Д.Чернов. Однако перебить цену в 40 млн рублей не каждому по карману. Г-н Чернов тоже не стал комментировать перспективы появления в магазине вместо гитар и барабанов колбасы и дорогого вина.
Формально при покупке новый собственник помещений должен учесть существующее обременение - договор аренды помещения с ОАО «Мелодия» (действует с 27.06.2012 по 30.06.2015 г.). Однако, как уже случалось в подобных ситуациях при продаже муниципальных предприятий в дорогой зоне центра Н.Новгорода, новый собственник поднимает арендные ставки, и старый арендатор съезжает. Конечно, «музыканты» могут пытаться договориться с новым собственником по цене аренды. Но вряд ли цены на инструмент такое выдержат.
Ситуация, когда по отдельности продают муниципальное - акции и помещение – не редкость, и, в общем, непонятно, каким принципом руководствуются ответственные лица, когда принимают решения. Некоторые депутаты гордумы отмечали, что на словах вроде бы все хотят сохранить знаковые для Нижнего социальные объекты (а «Мелодия» существовала почти 40 лет на этом месте), но в результате получается все наоборот. Однако другие наблюдатели указывают, что нечего выдумывать причины. Если бы город, администрация хотели сохранить какие-то важные для жителей, для истории объекты, то она бы это сделала.