New Look - наш модный друг

Стиль, зародившийся в 50-е годы, по-прежнему актуален: эти образы будоражат воображение мужчины и придают очарование женщинам.

Угадайте, какие два вопроса занимают женщин во всем мире, независимо от их возраста, статуса и материального положения. Правильно: что надеть и как найти того, перед кем захочется это сбросить? В поисках ответа на первый вопрос я отправилась на лекции нижегородского имиджмейкера Елены Большаковой по истории моды.

«Уроки» проходят каждую пятницу в одном из залов свободного пространства «Циферблат». Желающие послушать Большакову уже знают, что приходить надо пораньше: к началу лекции свободных мест обычно не остается, и опоздавшим приходится довольствоваться стульчиками в проходе.

Мне довелось присутствовать на занятии, посвященном моде 50-х и великим женщинам тех лет - Мэрилин Монро, Грейс Келли, Одри Хепберн и Джине Лоллобриджиде. Невероятно красивые и талантливые, с безупречным вкусом и манерами, в нарядах от Кристиана Диора и Юбера Живанши, они были и остаются олицетворением истинной женственности и совершенства.

- Если вы хотите взбодрить мужчину, подберите себе наряд в стиле 50-х, - произнесла Елена, и несколько девушек бросились записывать «рецептик» в свои блокноты. – Нью-лук – это всегда беспроигрышный вариант, потому что он приближает образ любой женщины к идеальному: пояс делает тоньше талию, пышная юбка прибавляет округлости бедрам, а рукава три четверти подчеркивают изящные запястья. С помощью этих маленьких хитростей мы формируем силуэт «песочные часы» - объект мужского восхищения и вожделения во все времена.

Я с грустью посмотрела на свою микроскопическую грудь и подумала, что в моем случае хитрости должны быть обратно пропорционального размера. Словно подслушав мои мысли, Елена продолжила:

- Конечно, далеко не всех природа наградила внешностью красоток с картинки пин-ап. Поэтому модницы утягивали себя корсетами из китового уса, носили корректирующее белье, а самые отчаянные даже решались на удаление ребер.

Модницам 50-х вообще приходилось несладко - даже тем, кому посчастливилось носить наряды от-кутюр (кстати, «от» в данном словосочетании - не русский предлог, а транскрипция французского слово «haute», что означает «высокий»). К примеру, знаменитые платья от Кристиана Диора весили от четырех до тридцати килограммов. Секрет их особого кроя – а при всей своей тяжести многослойные одеяния отличались безупречной посадкой по фигуре - до сих пор не раскрыт.

Отдельного внимания заслуживает нью-луковский макияж. В косметичке тогдашней красотки всегда была тушь-самоплюйка (закручивающиеся тубы только начали появляться), тональный крем, который ввиду своей плотности ложился на кожу как грим, яркие тени и сочных оттенков блеск для губ (и то, и другое отличалось липкой, тяжелой текстурой). Одним словом, «штукатурка». Зато благодаря ей, барышням удавалось «нарисовать» кукольное личико.

- Как делается современный мэйк-ап в стиле «нью-лук»? – своим вопросом лектор Большакова явно предваряла ответ, и женская часть аудитории приготовилась снова записывать. - Черным лайнером рисуем изящные стрелки, подкручиваем ресницы, маскируем недостатки кожи и делаем акцент на губах. Губы должны приковывать взгляд, поэтому следует выбирать блески аппетитных ягодных оттенков.

Девушки в зале мысленно перекрестились и поблагодарили создателей современной косметики за невесомую пудру, стойкую тушь и возможность приукрашивать действительность легким взмахом кисточки кабуки.

Полтора часа пролетели незаметно, но «ученики» не торопились покидать зал - взрослые «почемучки» окружили Елену, и мне пришлось ждать своей очереди. Воздаянием за терпение стала увлекательная беседа.

- Елена, сегодня вы рассказывали нам об одном из самых ярких и пленительных стилей, ставшем культовым в Америке. Вам не кажется, что русской женщине легкий налет пинаповского кокетства был бы тоже к лицу? А мы, почему-то, выбираем мрачнятину.

- Начну с того, что русским людям вообще свойственно облачаться в черное. Этот феномен легко объяснить с точки зрения психологии цвета: с одной стороны, черный выдает желание обособиться, закрыться от окружающего мира, а с другой – стремление доминировать над другими. Но отдавая предпочтение темному, мы «запечатываем» себя внутри собственных переживаний, а в нашей стране у людей и без того достаточно поводов для грусти. Поэтому нам, живущим в суровом климате и довольно агрессивном социуме, следует одеваться ярче и веселее. Справедливости ради отмечу, что лет пять тому назад людей в черном было гораздо больше, чем сейчас.

- Современные люди одеваются приблизительно одинаково. Откуда в нас эта тяга к унификации, и почему среди нынешних знаменитостей нет икон стиля?

- Все самое интересное, новое, нестандартное рождается в период серьезных социальных потрясений. А поколению, живущему в относительной стабильности, пусть даже с креном в декаданс, новое не нужно. Так же, как не нужны яркие типажи. Даже если они и появляются, им не находится места. У нас на всю Россию – одна Собчак, да и та уже «одумалась».

Развитие общества можно представить в виде синусоиды – за подъемом неминуемо следует спад. И мода является одним из самых чутких индикаторов происходящих процессов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наша сытая и жадная до комфорта молодежь не тяготеет к уникальности.

- А что делать тем, кто не желает быть как все?

- Софи Лорен однажды сказала: «Трудно стать неотразимой, если ты ленива». Если вы хотите найти свой индивидуальный стиль, придется приложить определенные усилия. В нашем распоряжении опыт нескольких поколений модельеров, которые создали целую галерею образов. Изучайте историю моды, выбирайте то, что вам нравится больше всего, экспериментируйте. И главное – не бойтесь косых взглядов. Помните, что они имеют место только тогда, когда действительно есть чему завидовать.

В ближайших номерах «МК» мы снова встретимся с Еленой Большаковой и поговорим о модных тенденциях наступившего сезона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру