Пандусы для галочки

Участники уличной акции проверили, насколько Нижний Новгород доступен для инвалидов

Участники уличной акции проверили, насколько Нижний Новгород доступен для инвалидов
Фото Верещагина Егора

Первый пункт нашей «прогулки» - подземный переход на площади Минина. Пандус там бросается в глаза. Он довольно широкий и «тянется», не прерываясь, вдоль всей лестницы, ведущей вниз. Казалось бы, проектанты и строители позаботились об инвалидах… Увы, это только видимость. Сооружение, конечно, не вертикальное, но выполнено оно под таким большим углом, что в одиночку инвалид, даже обладая навыками скалолазания, немедленно улетит «под откос». Если у него будет сопровождающий, ситуацию это не спасет: удерживать тяжелую коляску одной рукой и зацепляться за перила другой – это может себе позволить разве что тяжелоатлет. Впрочем, пара колясочников все же согласилась спуститься – при условии, что трое здоровых участников акции будут страховать сзади, спереди и сбоку. То есть фактически нести маломобильного гражданина на руках.

- Пандус здесь просто бесполезен, - говорит инвалид-колясочник Светлана Куполова. – Чтобы мы могли действительно воспользоваться переходом, необходим специальный подъемник, а еще лучше - лифт. К сожалению, пока такие устройства есть всего в двух-трех точках города.

Одним из страховщиков был известный теннисист депутат Госдумы Марат Сафин. По его словам, подобные проблемы у людей с ограниченными возможностями (да и не только!) есть во всех российских городах, и во многом они связаны с элементарным разгильдяйством.

- Тут даже не чиновники виноваты, а те, кто все эти сооружения делает, - считает Марат Сафин. – Просто мы мало думаем о других людях…

Сами инвалиды, правда, отмечают, что внимания к ним стало больше: если лет десять назад просьбу о помощи (поддержать коляску, открыть дверь и так далее) почти все прохожие игнорировали, то сейчас все-таки мало кто проходит мимо. Да и новые объекты начали строить с приспособлениями для колясочников. Особенно маломобильным гражданам стараются угодить застройщики крупных супермаркетов: и пандусы с подъемниками делают, и парковки специальные. Но до торговых сетей нужно еще как-то добраться. Куда большим спросом среди инвалидов пользуются магазинчики около дома. Но вот там-то с пандусами как раз беда: по большей части их просто нет.

Мы, между тем, двигаемся дальше – от площади Минина в сторону Нижегородского универсама. Почти нигде нет съездов для колясок с тротуара на проезжую часть, в большинстве случаев – бесконечно длинный прямоугольный бордюр.

- А ведь достаточно пару кирпичиков убрать и сделать пологий спуск, - вздыхает Светлана Куполова. - Неужели сложно?

На улице Ульянова – оттопыренные решетки и едва прикрытые люки под всякими подземными коммуникациями. Обычный прохожий на это внимания не обращает, инвалиду же приходится данные препятствия объезжать. А учитывая обилие как попало припаркованных машин, объехать тротуарные рифы подчас без помощников просто нельзя.

Ну и, конечно же, банки, кафе, магазинчики моды, попадавшиеся нам по пути, не оборудованы пандусами: колясочников там не ждут.

На подходе к Нижегородскому универсаму мы видим картину маслом: заезд на тротуар с проезжей части есть, но он «наглухо» заблокирован припарковавшейся иномаркой. Приходится находить проем между машинами, чтобы кое-как забраться на бордюр.

Что касается самого магазина, то заехать в него можно беспрепятственно: никаких ступенек, вход достаточно пологий.

- Правда, двери не автоматические, помощникам приходится их придерживать. Но это мелочь по сравнению с другими проблемами, - говорит Светлана Куполова.

Финальный аккорд акции – штурм (по-другому не назовешь) городской поликлиники №21 на улице Нестерова. Людям с ограниченными возможностями приходится время от времени посещать это здание, ибо в нем находится еще и отделение Врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК).

Пандус там примерно с таким же углом наклона, как и в подземном переходе на площади Минина. Поднимать колясочника до дверей в медучреждение пришлось трем помощникам: двое толкали сзади и один тянул спереди. Страхующим пришлось изрядно напрячься. Дело в том, что у широкой лестницы, ведущей в поликлинику, перила расположены только слева. Справа (со стороны пандуса) их почему-то нет – очевидно, строители и не подозревали, что какому-то инвалиду и в самом деле взбредет в голову штурмовать медицинскую цитадель.

На подходе к «вершине» выяснилось, что у сооружения отваливается плита, и коляска чуть не слетела вместе с человеком.

Подводя итоги акции, все участники единодушны: нельзя сказать, что для инвалидов на улицах Нижнего Новгорода вообще не создается безбарьерная среда… Но властям, проектантам и застройщикам предстоит сделать (в том числе и переделать) еще очень много.

Комментарий

Главный редактор «Первого городского» телеканала Полина Зайцева:

- Мы хотели не просто испытать на себе все трудности, с которыми встречаются ежедневно люди с ограниченными возможностями в своем городе, но главное - обратить внимание чиновников и в целом всего общества на эти проблемы. После проведения акции мы будем следить, изменится ситуация или нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру