Лебединая песня

В новом сезоне балет «Лебединое озеро» будут танцевать на пальцах

21.11.2012 в 11:31, просмотров: 1529

В рамках традиционного фестиваля «Болдинская осень» публику ждет небывалое событие. 24 ноября на сцене Нижегородского театра оперы и балеты зрители в последний раз увидят классический балет «Лебединое озеро». В этот день состоится прощание с этим легендарным произведением. Подобное действо в оперном театре будет проходить впервые.

Лебединая песня
Евгений Спекторов показывает новые декорации балета

«Лебединое озеро» считает классикой русского балета. Впервые этот балет был поставлен в 1877 году. Премьера классической версии «Лебединого озера» на сцене нижегородского театра состоялась в 1987 году ( постановка заслуженного артиста Белоруссии А. Смолянского). В этом году этой версии балета исполняется 25 лет. 24 ноября «Лебединое озеро“ покажут публике в пятисотый, последний, раз.

Несмотря на большую популярность этого спектакля не только среди нижегородцев, но и за рубежом (нижегородское «Лебединое озеро“ тепло принимали и в Китае, и в Испании, и в Италии), в театре с этой версией балета решили проститься. В нижегородской “опере“ обещают, что это будет не просто «прощание».

Последний показ классической версии будет сопровождаться передачей костюма принца Зигфрида. В этот день на подмостки выйдет народный артист РСФСР Валерий Миклин - один из первых исполнителей роли принца в театре. Теперь уже в качестве главного балетмейстера нижегородского театра Валерий Федорович вручит одеяние романтичного героя как символ и эстафету новому поколению исполнителей легендарной партии.

- Это самая продолжительная редакция балета, которая здесь существовала. Пришло время сменить ее, - признается Валерий Миклин.

В свое время Валерий Федорович попал в наш театр именно благодаря «Лебединому озеру».

- Меня соблазнили «озером», - признается Миклин. - Люди годами ждут, чтобы станцевать эту роль, а я пришел в театр после училища и стал танцевать ее.

Тогда Валерию Миклину было всего 19 лет. Он хорошо запомнил дату, когда впервые вышел на сцену в роли Зигфрида - 12 января 1969 года (пятая постановка из семи). В последний раз в этой роли Валерий Федорович вышел в 1992 году, когда работал в Югославии. Ему тогда исполнилось 46 лет.

По словам Валерия Федоровича, в театре готовится новая версия «Лебединого озера» - вместо четырех актов будет три. Для новой постановки в Нижний Новгород приглашен народный артист России, главный балетмейстер Большого театра Юрий Ветров.

- Если в классической версии характерные танцы исполнялись на каблучках, то в новой редакции танцоры будут выступать на пальцах, - поясняет Валерий Федорович.

Изменится не только хореография, но и декорации, и костюмы.

- 25 лет назад жизнь была другой. Эстетика восприятия жизни иная. Версия балета 1987 года - версия минского театра, который в свою очередь позаимствовал ее у Большого театра, - рассказывает главный художник театра Евгений Спекторов.

Однако, по мнению Евгения Алексеевича, классика на то и классика, чтобы ее пересматривать. При этом он отмечает, что к ней нужно относиться бережно.

- Если, например, взять «Лебединое озеро» конца XIX века, то сейчас его будет смотреть не очень интересно, - говорит он. – Если в редакции 1987 года первый акт начинается с танцев около замка, то в новой постановке действо будет сразу захватывать зрителя: балет начнется с церемонии посвящения в рыцари в зале дворца.

Премьера новой версии «Лебединого озера» запланирована на конец марта 2013 года.