Мальчик из Мариуполя
Андрей Жданов родился в марте 1896 года в городе Мариуполе. Отец его Александр Алексеевич, как и отец Ленина, был инспектором народных училищ. Магистр богословия не мог предположить, в какие геены огненные ввергнут его сына коммунистические идеи.
После смерти отца мать 13-летнего Андрея Жданова увезла его и трех дочерей поближе к родственникам, в Тверскую губернию. Там будущий сталинский цербер познакомился с местными социал-демократами.
Прапорщик Жданов
Шла Первая мировая война. Первокурсника Московского сельскохозяйственного института призвали в армию. Его направили в 3-ю Тифлисскую школу прапорщиков, а после ускоренного курса обучения - в 139-й запасной пехотный полк в уездный городок Шадринск Пермской губернии. Здесь и застала его Февральская революция.
Жданов сориентировался быстро. Он стал здороваться с солдатами за руку, вел с ними задушевные беседы, обращался не иначе как «товарищи». И его не коснулась «карающая рука пролетариата». А между тем многих офицеров убили.
В это время Жданов активно сотрудничал с редакцией местной газеты «Исеть». Одна из его статей называлась «Перспективы рабочего движения». Жданов, ко всему прочему, становился еще и идеологом.
Когда произошел октябрьский переворот и власть взяли в свои руки большевики, в Шадринске начались погромы складов спирта. Город оказался в руках пьяной и вооруженной до зубов толпы. Жертвами этих погромов стало около 100 человек.
Городские власти не знали, что делать. И тут прапорщик Жданов предложил председателю городской думы Здобнову простое и радикальное решение: вылить спирт в реку Исеть. Это незамедлительно было сделано. Погромы прекратились. Но и рыба подохла.
А тут началась гражданская война. Жданов нежданно-негаданно для него самого стал Екатеринбургским окружным комиссаром Красной Армии. Тогда озабочен он был другим – готовящейся свадьбой с Зинаидой Кондратьевой. И венчался с ней в церкви, что вызвало много вопросов у его сподвижников. Но вскоре комиссар познакомился с будущим «вождем всех времен и народов» Сталиным, и все вопросы были сняты.
Летом 1919 года Андрей Жданов привез свою беременную жену в Тверь. В августе у них родился сын Юрий.
"Златые горы" в Нижнем Новгороде
В Твери Жданов работал в губернской плановой комиссии и в бюро по политической работе, занимался экономикой. В конце 1921 года его избрали председателем губкома РКП(б). Но Сталин, которому Жданов приглянулся, предложил ему «златые горы". И его ставленник в 1922 году отправился в Нижний Новгород.
Увы, 90 лет назад его встретили без цветов и духового оркестра. К засланцам из Москвы (до этого в Нижнем рулили Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов и Анастас Микоян) относились настороженно. Жданову доверили лишь скромный пост в Сормовской партийной организации. Но Сталин, ведавший кадрами, нажимал на педали, и вскоре его эмиссара назначили на должность заведующего отделом агитации и пропаганды обкома РКП (б), а затем выбрали первым секретарем обкома. Естественно, что в развернувшейся после смерти Ленина борьбе между Сталиным и Троцким Жданов поддерживал первого.
К заслугам Жданова причисляют то, что в период с 1928-го по 1932 годы в Нижегородском крае было введено в строй почти 80 новых заводов и фабрик, в том числе Горьковский автозавод, химический комплекс в Дзержинске и Балахнинский бумажный комбинат. Но нельзя забывать, какой ценой это было достигнуто.
Кулак был враг
Тот бессолнечный день семья зажиточного крестьянина Княжева из села Давыдово Вачского района помнила до конца дней своих. Он был днем крушения всех их надежд. Деревенская голытьба под предводительством уполномоченного из райцентра окружила дом. Не выйдешь –пустят красного петуха, подожгут, с них станется. Под свист и улюлюканье добровольные пособники большевиков стали шарить по амбарам, ссыпать зерно в мешки. Да и как не стараться? Каждый четвертый мешок – их. Вышибли дверь, люльку с грудным сынишкой «врага пролетариев» выбросили из окна. Мать ударили прикладом винтовки. А вечером лишенцы уже были в пути, их везли на Колыму.
Так проходила коллективизация в Нижегородском крае, хотя до сих пор многие историки считают, что здесь она была спокойной. Нет! К насильственным действиям властей крестьяне относились совсем не индифферентно. Были и покушения на жизнь колхозных активистов, и поджоги имущества, и скот травили. Как видно из архивных документов, такого рода акты прошли в каждом шестом районе Нижегородчины. В селе Наруксово Починковского района собралась толпа, которая стала бить окна в домах колхозников, лупцевать их кольями. Мятеж был подавлен вооруженной охраной завода «Коммунар».
Раскулачивание началось в январе 1930 года. Согласно «Директиве Нижкрайкома ВКП(б) по кулацким вопросам», подписанной Ждановым, устанавливались три категории кулаков, к которым применялись «разные меры воздействия». В первую входил «контрреволюционный кулацкий актив, подлежащий ликвидации». Остальных отправляли в глухие леса Нижегородчины и Вятской губернии. В Казахстане «спецпереселенцев» выгружали в открытой степи, заставляли работать в угольных шахтах. Часть кулаков вывезли в Архангельскую и Вологодскую губернии, на Урал и в Сибирь. И совсем не многим удалось вернуться из ссылки на свою малую родину. Вот что писал в 1969 году житель села Знаменского Большеболдинского района Ф.Я. Евсеев: «Привезли нас в Пермскую губернию. Первые месяцы жили в шалаше. Ходили за 8 км на раскорчевку тайги. Даже дети и старики работали на лесоповале. Голодать начали с первых же месяцев... Многие, не выдержав такой жизни, сознательно себя калечили или пытались убежать домой. Много людей пропало без вести, сгинуло в непроходимых дебрях».
Но и этого было мало Жданову. Он отправил шифрограмму Сталину: «Строго секретно. Горьковский крайком просит согласия ЦК на проведение в отношении двух районов края Спасского и Ардатовского, проваливающих в связи с кулацким саботажем и сопротивлением части коммунистов и актива, основные хозяйственные кампании (хлеб, лен, картофель, мясо, финплан, лес), следующие мероприятия: прекращение товароснабжения и вывоз товаров из районов, полное запрещение колхозной торговли, досрочное взыскание с колхозников и единоличников кредитов и других платежей, очистка государственного, кооперативного и колхозного аппарата от чуждых и враждебных элементов, изъятие контрреволюционных элементов органами ОГПУ и проведение досрочной чистки парторганизаций этих районов. Крайком отстранил секретарей указанных районов от работы, передав вопрос об их пребывании в партии, распустил бюро райкомов и направил в районы комиссии крайкома для проведения этих решений. Секретарь крайкома Жданов».
Сталин дал добро на организацию голодомора. Это подтверждает протокол №126 заседания Политбюро ЦК ВКП(б): «Строго секретно. Согласиться с предложением Горьковского крайкома о проведении репрессивных мероприятий в отношении Спасского и Ардатовского районов, проваливших основные сельскохозяйственные кампании».
Борьба была недолгой
В 1934 году Жданова перевели в Москву. Он был избран секретарем ЦК ВКП(б), ему поручили курировать сельскохозяйственный, «планово-финансово-торговый», политико-административный отделы, отдел руководящих парторганов, управление делами и секретариат ЦК. То есть полномочиями он обладал большими. Но успел сделать немного. Провел лишь первый съезд писателей СССР, который возвел во главу угла принцип “социалистического реализма». Сам Жданов высказался по этому поводу так: «Наша советская литература не боится обвинений в тенденциозности, ибо нет и не может быть в эпоху классовой борьбы литературы не классовой, не тенденциозной».
Секретарь ЦК напал первым делом не на литераторов, а на композитора Шостаковича. «Сумбур вместо музыки» - так называлась его статья, опубликованная в «Правде». «Выразительность, которой требует слушатель, заменена бешеным ритмом, - писал Жданов. - Это музыка, умышленно сделанная «шиворот-навыворот», — так, чтобы ничего не напоминало классическую оперную музыку».
Но вскоре борьба с неклассовыми взглядами деятелей искусства отошла на второй план. 1 декабря 1934 года был убит Киров, и Жданова отрядили в Ленинград бороться с троцкистами.
Репрессии потом
Жданов начал свою деятельность с «разгрома и выкорчевывания предателей», что вылилось в массовые аресты, высылки и расстрелы «классовых врагов». Он лично утверждал списки тех, кого, по его мнению, нужно было казнить. В то же время не входил в состав «троек», которые выносили смертные приговоры. Маскировался. Командировал туда обычно второго секретаря обкома Кузнецова.
Во время войны, когда в блокадном Ленинграде от голода тысячами умирали люди, Жданов, по воспоминаниям современников, не собирался ни в чем себе отказывать. Есть одно воспоминание – о том, как всю ночь Жданов и его камарилья праздновали 7 ноября 1942 года. Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М.Х.Нейштадт свидетельствовал: «Каких-то излишеств не видел, но мимо меня проносили то и дело тарелки с бутербродами с забытой уже колбасой и другими мясными деликатесами, недоступными простому смертному. Солдат никто не угощал».
И репрессии не прекращались даже в годы блокады. «Террор в Ленинграде был жесточайшим даже по советским меркам, - писал британский историк, исследователь сталинских чисток 1930-х годов Р.Конквест. - Он стал страшнее, чем во всех других местах страны».
Жданов был ответственен за репрессии и в других регионах страны. После его поездки в Башкирию было арестовано 554 человека из числа партийного и советского актива. Большинство их казнено. В Оренбургской области в 1937 году расстреляно полторы тысячи «врагов народа». Но Жданов нашел эти меры «недостаточными, после чего к «вышке» приговорили еще 598 оренбуржцев.
Кстати, о частной жизни Жданова. Оказывается, он любил выпить, был одним из немногих, кто мог упорно спорить со Сталиным. Отношения между Ждановым, Маленковым и Берией были сложными – многое их разъединяло, но не меньше и связывало в единую упряжку. Однако альянс не сложился: Жданов умер в 1948 году после очередного инфаркта.