На суд теперь вызовут эсэмэской

31.05.2012 в 10:55, просмотров: 1232

Как сообщили «МК в Нижнем», в районных (городских) судах Нижегородской области, а также Нижегородском областном суде введена практика альтернативного информирования участников судебного разбирательства о дате и времени судебного заседания. Ранее истцы, ответчики, свидетели и другие участники судопроизводства чаще всего извещались посредством направления судебных повесток и заказных писем с уведомлением о вручении, что создавало серьезные неудобства в случаях, когда вызываемое лицо длительное время отсутствует по месту постоянного жительства, либо не получило вовремя уведомление. Теперь по желанию участников разбирательства сведения о дате, времени и месте рассмотрения дела с их участием они смогут получать на свой мобильный телефон посредством СМС-сообщения, либо на электронную почту.

- СМС-извещение осуществляется на добровольной основе, только с согласия участника судебного заседания, - отмечают служители Фемиды. - О своем желании получать от суда СМС о движении дела истец должен будет заявить при подаче заявления в приемную суда либо мировому судье. У других участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства этот вопрос выясняется работником аппарата суда при первой их явке в суд. В соответствии с требованиями ФЗ от 27.07.2006 №52-ФЗ «О персональных данных» о согласии на получение СМС-извещений у каждого участника судопроизводства в обязательном порядке отбирается расписка, в которой указываются его персональные данные и номер мобильного телефона (либо адрес электронной почты, если избран этот вариант информирования). Затем расписка, также как и сведения о направлении извещения, его содержание и отчет о доставке, подшивается в материалы дела. Подготовка и сроки отправки СМС-извещения адресату осуществляется в сроки, установленные процессуальным законодательством. В случае, если отчет о доставке сообщения не будет получен судом в течение суток, отправка извещения дублируется. Если СМС - извещение не было доставлено абоненту после двух попыток, вызов гражданина в суд будет осуществлять в обычном порядке.

Следует уточнить, что СМС-извещение не будет направляться участнику судебных заседаний, если ему необходимо направить документы или материалы. В этом случае вызов в суд организован в обычном порядке – путем направления извещения либо повестки с приложением комплекта документов заказным письмом с уведомлением о вручении.

Порядок осуществления альтернативного информирования подробно изложен в Регламенте организации СМС-извещений участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства в судах и у мировых судей Нижегородской области. Новый порядок информирования не подменяет собой иные способы и средства извещения, предусмотренные процессуальным законодательством, а является дополнительным способом использования средств связи судами и мировыми судьями.

СМС-извещение участников судебного разбирательства уже успешно осуществляется в ряде регионов, в т.ч. в Верховном Суде РФ. В связи с введением альтернативного способа вызова в суд и для обеспечения единообразия применения данной услуги внесены изменения в ряд постановлений Пленума Верховного Суда РФ (Постановление Пленума Верховного суда РФ №3 от 9 февраля 2012 г. «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного суда РФ»)