Децл: «Принципиально не снимаюсь в программах государственного ТВ»

5 мая в Нижний приезжал Децл – первый рэпер в России, достигнувший масштабной популярности.

Именно с песен юного на тот момент (1999 год) парня началось стремительное развитие отечественного хип-хопа. Правда, помимо поклонников, у него было очень много ненавистников, акцентировавших внимание на то, что Кирилл Толмацкий (настоящее имя певца) всего добился лишь благодаря деньгам и влиянию отца-продюсера.

Олег Братухин

Не верится, что Децлу уже почти 30: внешне он мало отличается от того бойкого пацана, который когда-то взорвал шоу-бизнес. Его концерт в нашем городе прошел в рамках прощального тура: парень собирается поселиться на Ямайке и начать мировую карьеру. Мы пообщались с Кириллом о новом этапе его творческого пути, русском рэпе и взаимоотношениях артиста с телевидением.

- Вы навсегда покинете Россию после завершения тура?

- Конечно, я еще не раз вернусь на родину. Мой отъезд связан с тем, что я начинаю серьезно работать с западным менеджментом и продюсерами, чтобы донести свою музыку до жителей разных стран. Все, кому я показывал свое творчество за границей, считают его качественным и перспективным. Сочинять и петь на английском для меня не проблема: я отлично знаю 3 языка плюс ямайский диалект. Уже в июле выступаю на Ибице на одной площадке со “Skrillex” и другими звездами клубной индустрии. Известный диджей Sharam (“Deep Dish”) включил мой трек “Angels” в свой микс и крутит его на Yoshitoshi radio, куда мечтают попасть многие. В конце 2012 года у меня выйдет 3 альбома – один русскоязычный и два англоязычных. Последние будут отличатся стилистически (хип-хоп и дэнсхолл). Сейчас веду переговоры с некоторыми лейблами по поводу выпуска материала на носителях. В планах – большое мировое турне, включающее Россию.

- С середины нулевых вас почти не показывали по MTV, да и вообще на ТВ…

- Все началось с того, что 7 лет назад я повздорил с отцом (до сих пор с ним практически не общаюсь). И он решил мне «перекрыть кислород»: доносил до всех своих партнеров в шоу-бизнесе информацию, что если они станут со мной сотрудничать, то он, образно выражаясь, оторвет им голову. К сожалению, это типичная ситуация для России: здесь все решают связи, особенно в бизнесе, поэтому у нас невозможно нормально работать. Недавно вот Юрий Шевчук побывал в моей шкуре, когда власти в разных городах стали срывать его концерты… Со временем все поняли, что отец тогда просто психанул, начали восстанавливать со мной отношения. Но я уже решил пойти другим путем: теперь абсолютно не стремлюсь попасть в поле зрения СМИ. Хочу, чтобы Децла слушали не потому, что его ставят на ТВ и радио, а потому что нравится сама музыка. Пиаром не занимаюсь: кому интересно, те могут скачать творчество в сети. Это настоящая популярность, не навязанная СМИ.

Кстати, с телевидения мне постоянно звонят, приглашают поучаствовать в различных программах. Но я, во-первых, отказываюсь принципиально потому, что почти все центральные каналы контролирует государство. Во-вторых, на нашем ТВ не платят гонорар артистам, как это делают в США. Участвовать в съемках только из-за «промо» не хочу, тем более что там могут так твои слова «нарезать», что ты «смешаешься с дерьмом».

- Видеоклипы вы тоже нынче не снимаете…

- Просто в настоящее время в сеть выкладывают столько низкобюджетной ерунды, что среди всей этой пестроты легко затеряться. Если я возьмусь за дело, это будет действительно нечто эксклюзивное, созданное профессиональными фрилансерами (режиссерами, костюмерами, операторами), готовыми всецело отдать себя проекту.

- Кого вы уважаете, и кто вас раздражает в русском рэпе?

- Почти все раздражают (смеется). Просто в последние годы рэп какой-то угрюмый и неинтересный. Тех, кто пишет отличную музыку и тексты, единицы, но рекламу им делать не буду: и так уже многие артисты, кому я помог, отвернулись от меня. Среди них Батишта (экс-«Бандерос»), который прервал со мной отношения по указке отца. О Тимати вообще говорить не хочу - очень неблагодарный персонаж.

- Не было ощущения, что вы в своей жизни что-то потеряли, став слишком рано популярным?

- Нет. Не чувствую тяжести пройденного пути: все эти 12 лет музыкальной карьеры были похожи на мультфильм, происходящий как будто бы не со мной. Я знаю много людей, которых ранний успех сломал, меня же он только закалил. Помогло, наверно, то, что я знаком с нюансами индустрии с самого детства. Так, отлично помню, как в школьные годы продавал билеты на Олега и Родиона Газмановых и их автографы…

- У вас сейчас целых два псевдонима – «Децл» и “Le Truck”. Зачем тебе так много?

- Их больше. Например, в рамках проекта театра «Практика» читаю на сцене стихи под именем Джузеппе Жестко. Псевдонимы отражают этапы становления человека. «Децл» - это корень, а “Le Truck” – символ изменения направления в творчестве.

- Свои дреды вы будете носить до конца жизни?

- Не уверен, что этот конец настанет: душа не умирает, а перерождается, в худшем случае, в этом же пространстве и времени, а в лучшем – выходит на более высокий уровень… Вообще дреды – это не прическа, а образ жизни. Его не так просто изменить.

- Несколько лет назад у вас вышел альбом “Mosvegas 2012”. Почему такое название?

- Просто там поется как раз о том, что происходит сейчас (начинает читать рэп):

Мир окутал страх, система терпит крах,

Экономический коллапс, отчаянье в глазах…

Кончился Хэппи Энд, настало время жести,

Но выстоять в любую жесть -

для нас есть дело чести!

Держимся вместе и сочиняем песни,

Чтобы потом исполнить их

в разгар репрессий…

- Ваш следующий русскоязычный альбом также будет проникнут социальной проблематикой?

- Нет. Там несколько другие темы, такие как «Экипаж биокорабля «Земля». В песне планета предстает большим живым кораблем, бороздящим просторы вселенной. Я здесь говорю о том, что нельзя конфликтовать, воевать, находясь на одном «судне». Верю, что в космосе есть много развитых цивилизаций, помимо нашей. Но ни одна из них к нам открыто не прилетит устанавливать контакт, так как мы слишком агрессивны. Они считают нас за дикарей, смотрят как на животных в зоопарке. Человечеству необходимо меняться.