Мелко плаваем

Плюсы и минусы нового теплохода «Сура»

Более тридцати лет для российских рек не строили пассажирских теплоходов – и вот наконец журналистам показали новое судно, созданное в 2010 году в Городце. Это колесный теплоход «Сура», предназначенный для плавания на сравнительно небольшой глубине. В прошлом году он проходил различные испытания, а в этом отправится в навигацию. У «Суры» есть целый ряд преимуществ по сравнению с винтовыми пассажирскими судами, но есть и ряд недостатков. Приветствуя создание нового теплохода в принципе, попробуем объективно рассказать о его плюсах и минусах.

Малая осадка и колесная система

Плюсы

Судно, можно сказать, соответствует требованиям времени: реки, в том числе и великие русские, неумолимо мелеют. Все, наверное, уже в курсе, что по Оке большие пассажирские теплоходы могут сегодня проходить не везде. Сейчас, пока вода не спала, география туров для них расширена, но летом белоснежные гиганты до Рязани доплыть уже не смогут. Поэтому новый теплоход решено было сделать с минимальной осадкой. Он не только по Оке может ходить, но и по Ветлуге и Суре – отсюда, собственно, и название. Здесь необходимо вспомнить, что движитель, в отличие от двигателя, - устройство, непосредственно приводящее аппарат в движение. На судах в качестве такого устройства используют весла (двигателем тогда будут гребцы), винт или гребное колесо.

По словам главного конструктора «Суры» Евгения Фальмонова, для теплоходов с такой малой осадкой идеальный движитель – это как раз колесо (на новом судне их два). На скоростях, которые достаточны для прогулочных рейсов, оно требует небольшой мощности. Расход топлива, соответственно, небольшой – 19 литров в секунду на полном ходу. Это меньше, чем у автомобиля-внедорожника.

- Помимо этого, колеса обеспечивают хорошую маневренность, которую трудно достичь с помощью винтов, - говорит Евгений Фальмонов. – «Сура» может быстро и в то же время плавно поворачиваться, разгоняться и тормозить.

От себя добавим, что колеса придают колорит, на который так падки туристы. Мы ведь привыкли видеть такие системы только в фильмах о событиях 19 – начала 20 века типа «Жестокий романс». А тут на тебе – ретро-стиль в натуре. Кстати, на некоторых американских винтовых теплоходах специально делают бутафорские колеса, чтобы привлечь отдыхающих.

Минусы

Когда в 19 веке русские реки бороздили колесные пароходы, все было нормально – в том смысле, что неприятных эксцессов практически не было. Громоздкие поршни, двигавшиеся за счет парового давления, идеально подходили для больших колес-движителей и вращали их исправно.

Но с появлением в начале 20 века дизельного двигателя (и, соответственно, теплоходов) эта идиллия рухнула. Мотор, работавший на солярке, подразумевал более частые обороты и подходил больше для винтов. А вот чтобы дизель вращал гребные колеса, требовались редукторы и другие дополнительные механизмы.

В 1910-х годах были построены два дизельных теплохода, чтобы катать пассажиров по Волге: один – «Урал» - колесный, другой – «Бородино» - винтовой. Поскольку дополнительные механизмы выходили из строя, «Урал» часто ломался. В 1916 году он сгорел от взрыва в машинном отделении. И хоть причина взрыва до сих пор неизвестна, этот случай поставил крест на строительстве дизельных колесников. А вот «Бородино» успешно функционировало, что привело к созданию целой серии подобных теплоходов.

Надо сказать, что параллельно с дизельными судами вплоть до 1950-х годов строились и колесные пароходы – именно пароходы, работавшие, правда, уже не на дровах, а на угле и мазуте. Именно они (к примеру, известный белоснежный красавец «Достоевский») принимали участие в съемках исторических фильмов. А вот колесные теплоходы, насколько нам известно, после революции для наших рек не создавались.

У «Суры» как раз дизельный двигатель, произведенный в Китае – правда, по немецкой лицензии (марка Deutz). Заказчик, кстати, хотел в качестве топлива использовать не солярку, а модное рапсовое масло. Для него был создан специальный бак, что утяжелило конструкцию. Но потом оказалось, что у нас рапс почти не выращивают, а покупать экологическое топливо за рубежом и привозить его сюда не выгодно.

Безопасность

Плюсы

По словам главного конструктора, «Сура» не только соответствует всем требованиям речного регистра, но и по некоторым показателям превосходит их. Если, например, все пассажиры в панике бросятся к одному борту, судно должно накрениться не более чем на 5 градусов.

- В прошлом году такой эксперимент проводили на «Суре», - рассказывает Евгений Фальмонов. – 85 человек бегали одновременно с борта на борт, и угол крена был всего полградуса.

Отсюда можно сделать вывод, что ни шквалистые ветра, ни свирепые волны «Суре» не страшны. Не страшны ей и мели, поскольку осадка небольшая, и браконьерские сети: они не будут наматываться на винты.

Ну и, само собой, на судне присутствуют необходимые спасательные средства – вплоть до детских спасжилетов.

Минусы

На «Суре» немного открытых мест. Это нос, корма и бока нижней палубы. Так вот – эти бока очень узкие и для гуляния пассажиров не предназначены. Они не оборудованы заграждениями, и если кто-нибудь из туристов на них пролезет, шансы оказаться за бортом у него весьма велики. А пролезть-то как раз можно: носовая часть с этими открытыми боками соединена. Она, конечно, предусмотрительно огорожена от них цепью, но ребенку под эту цепь нырнуть труда не составит. Евгений Фальмонов пообещал, что в навигацию проем будет еще снабжен предостерегающей табличкой, однако на юное сознание такие предостережения действуют не всегда.

Комфорт

Плюсы

Пассажиры «Суры» не подвержены шуму и вибрации, которые неизбежны на судах с винтовыми двигателями. Маневры новый теплоход совершает так плавно, что за разговорами пассажиры не замечают, как он отплывает, поворачивается и причаливает к берегу.

Все каюты – «люксовые»: мягкие диванчики, на которых можно сидеть и спать, телевизоры и холодильники, санузлы с душем.

На судне имеются ресторан и площадка для проведения банкетов.

Минусы

Теплоход рассчитан на 40 «каютных» пассажиров – это немного, но большая их часть наверняка захочет насладиться речным ветерком, брызгами, криком чаек и прочими прелестями. И вот здесь начнутся проблемы: как уже написано выше, открытого пространства на «Суре очень мало. Для некурящих – «пяточок» на носу судна, для курящих – корма, там есть урна для окурков.

- По проекту верхняя палуба должна быть открытой, - говорит Евгений Фальмонов. – Но потом заказчик решил ее закрыть, чтобы там удобно было проводить банкеты. Это утяжелило судно на тонну и придало ему большую осадку.

Почти вся эта «банкетная» палуба оборудована прозрачным материалом из поликарбоната. Находиться на ней душновато – уже сейчас, в мае. Кондиционеров здесь нет, но с боков прозрачную «пленку» можно убрать. Насколько это обеспечит приток воздуха – сказать трудно, это мы прочитаем летом на туристических форумах.

Ходовые качества

Плюсы

Маневренность и устойчивость судна, как мы уже отметили, выше всяких похвал. А малая скорость (всего 12 км в час) идеально подходит для небольших речных прогулок на 1-2 дня.

Минусы

Дальние многодневные круизы – не для «Суры». Пока она до Москвы доберется, пассажиры устанут шланговаться по закрытым палубам.

Дизайн

Плюсы

Прямоугольные формы, практически тупые нос и корма, большая высота судна при относительно малой ширине – все это явная отсылка к началу 20 века. Первые теплоходы были именно такими, так что ретро-стиль, можно сказать, выдержан.

Минусы

Судно, особенно на первый взгляд, кажется неказистым и несовременным. Обтекаемых форм почти нет. «Сура» - новое судно, но честное слово, Алексеевский скоростной флот с его фантастической архитектурой выглядят куда современнее. По иронии судьбы эти «суда будущего», один дизайн которых изумлял мировое сообщество, канули в лету, а сегодня мы начали строить вот такие вот прямоугольные тихоходы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру