У «Луня» шансов мало

Военные списали легендарный экраноплан, а мэрия не планирует делать из него музей

19.04.2012 в 10:45, просмотров: 4172

Нижегородские активисты, вознамерившиеся спасти и сохранить экраноплан «Лунь», получили на днях ответ из Министерства обороны. Подспудно в этом ответе говорится, что уникальный аппарат списан, и если власти Нижнего захотят его забрать для музея, препятствий этому не будет. Но в том-то и беда, что забирать «Лунь» с военной базы в Каспийске, где он сейчас находится, мэрия не планирует.

У «Луня» шансов мало

В ответе Минобороны, в частности, говорится, что для передачи списанных “образцов вооружения» (то есть экраноплана «Лунь») Нижнему Новгороду чиновники областного правительства или же мэрии должны обратиться в военное ведомство. При этом форма собственности у аппарата должна поменяться. Сейчас он хоть и списан, но находится на балансе Минобороны. А для того, чтобы его транспортировать в Нижний, экраноплан должен стать муниципальной или областной собственностью.

Но вся загвоздка в том, что нижегородские чиновники не спешат инициировать этот процесс. В областном правительстве нам ответили лишь, что данный вопрос изучается. В мэрии, в свою очередь, сообщили, что предварительная стоимость демонтажа и транспортировки «Луня» составляет 80 млн рублей – и, дескать, на этом инцидент можно считать исчерпанным: столько денег городской бюджет не потянет.

Нижегородские активисты, в свою очередь, считают, что данная сумма завышена, и нужна объективная оценка стоимости доставки аппарата в наш город. Что же касается источника финансирования, то деньги на спасение экраноплана следует искать не в дырявом бюджете, это должны быть пожертвования коммерческих организаций: если областные власти одобрят идею - спонсоры найдутся.

Активисты продолжают писать в различные инстанции, дабы повлиять на чиновников: они твердо убеждены, что труд нижегородских конструкторов и инженеров должен быть увековечен. Солидарен с ними и главный конструктор экранопланов «Лунь» и «Спасатель» Владимир Кирилловых: если экраноплан-ракетоносец не нужен военным, то место ему – в Нижнем Новгороде на пьедестале.

Если защитники «Луня» не смогут убедить чиновников, судьба экраноплана плачевна. Сухой док, на котором он пока что держится, может прийти в негодность и затонуть вместе с аппаратом. Кроме того, списанный экраноплан могут запросто распилить на металлолом.

Городская власть, между тем, не отказывается от идеи создания в Нижнем Новгороде музея военной техники. Но вместо ракетоносца «Лунь» мэрия планирует поместить туда экраноплан «Спасатель», в проекте которого изначально не было предусмотрено вооружение. Главный аргумент чиновников – «Спасатель» не нужно далеко «тащить», ибо он находится в Нижнем Новгороде, на стапелях завода «Волга». С другой стороны, у «Луня» есть своя, так скажем, история, которой нет у спасательного аппарата: ракетоносец был полностью построен, успешно прошел государственные испытания и какое-то время эксплуатировался на базе ВМФ в Каспийске. На учениях этот аппарат стрелял ракетами «Москит», которые были способны уничтожить любой авианосец. Зайти внутрь «Луня», напичканного самыми разными приборами, посетителю музея военной техники будет гораздо интереснее, чем побывать в “брюхе“ недостроенного «Спасателя».