Прощай, «гусарская баллада»

Нижегородский кремль будет туристическо-чиновничьим

Крупные изменения, судя по замыслам чиновников, ждут Нижегородский кремль. И, стало быть, туристов. Проект планировки территории (разработчик НПП "Архитектоника") одобрил Градостроительный совет при губернаторе. Кремлевская стена замкнется Зачатьевской башней в этом году. Георгиевскую башню планируется сделать открытой для входа в кремль (там же предполагается туристско-информационный центр), автобусы будут подвозить гостей города на площадь Минина к памятнику Валерию Чкалову.

Нижегородский кремль будет туристическо-чиновничьим

В Кремле планируется воссоздать церковь Семена Столпника, а также восстановить часовню Святого Духа.

Кафе "Гусарская баллада" (и же с ним) около штаба армии ждет снос, на его месте будет новое здание (впритык к арбитражному суду), куда переселится региональный парламент.

Здание штаба 22-й армии Московского военного округа предполагается расширить и создать там зал собраний органов власти.

Но главный сверхмасштабный проект предполагает объединение «крыла» филармонии и «крыла» нынешнего Законодательного Собрания со строящимся позади Домом правительства (а казначейство окажется в центре). Чиновники и музыканты сольются в одном «административно-филармоническом кольце».

Кроме того, предполагается связать две площадки - мэрии и нынешнего белого дома - пешеходным мостом над Ивановским съездом.

Кремлевский гараж планируется перенести в здание, встроенное в откос над Волгой, и его практически не будет видно. В кремле должны остаться только самые нужные машины (видимо, с крупными номерами до сотни, типа ААА, ООО, ССС). Все остальные автомобили должны быть отправлены за территорию. Где-то в недрах, возможно, под площадью Минина и Пожарского, «врежут» подземную парковку.

Проект также предусматривает строительство фуникулера от площади Народного единства к кремлю (деньги на дополнительные проектно-изыскательские работы рядом с Ивановским съездом уже заложены).

Кстати

Рядом с первым павильоном Нижегородской Ярмарки планируется построить Конгресс-центр. В зале можно будет проводить не только конференции, но и крупные концерты. Под снос могут пойти и старые дома рядом с ярмаркой. Есть «заявка» губернатора на подземную парковку на 800 машин, которая будет выходить и на площадь Ленина, в расчете на тех, кто прибыл на Ярмарку, и тех, кто приехал в Собор Александра Невского. Обустроить площадку надо успеть до проведения чемпионата мира по футболу.

Оплачивать строительство будет ВЗАО "Нижегородская ярмарка" за счет кредитов. С тех пор как «Ярмарка» избавилась от старой долговой зависимости времен Б.Немцова, ВЗАО вполне способно само занимать средства.