Трамплин в Сочи

В Нижегородской области создаются все условия для занятия спортом

28.03.2012 в 11:33, просмотров: 3370

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде снова заговорили о строительстве нового комплекса трамплинов на площади Сенной. Сейчас рабочие завершают демонтаж административных зданий, построенных полвека назад, и устаревшего 40-метрового трамплина. При наличии стабильного финансирования и отсутствии непредвиденных проблем при реализации столь сложного проекта уже следующий сезон летающие лыжники могут открыть на новом современном объекте. Потребность проводить тренировки за рубежом, как это происходит сейчас, отпадет.

Трамплин в Сочи
фото: Олег Зайцев

История с нижегородским трамплинным комплексом длится уже не первый год. Еще в середине 2000-х старый трамплин начали реконструировать, но потом власти решили, что столице Поволжья нужен новый комплекс, соответствующий мировым стандартам. Началось проектирование, а 110-метровый трамплин, который к этому времени уже использовался исключительно для размещения рекламы, был разобран и вывезен на металлолом. В итоге спортсмены-кандидаты и члены сборной России лишись последней тренировочной базы и были вынуждены еще больше времени проводить за рубежом.

- Мы находимся за границей по восемь месяцев в году. Для нас не так уж и легко, - не раз сетовал воспитанник нижегородской спортшколы, один из лидеров сборной России Денис Корнилов.

И вот спустя шесть лет на месте когда-то крупнейшего в России спортивного сооружения начались строительные работы. За полтора года строители должны возвести региональный тренировочный центр - комплекс из трех трамплинов. За основу взят проект, разработанный австрийскими специалистами. На прошлой неделе заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин проверил готовность площадки для начала строительства регионального тренировочного центра.

- Возведение этого комплекса будет вестись с учетом передовых тенденций в спортивной индустрии, - заявил Антон Аверин. - Безусловно, объект мирового уровня позволит нам проводить соревнования всех уровней, вплоть до международных первенств. На сегодняшний день проект комплекса трамплинов прошел экспертизу, все архитектурные решения были одобрены на Градостроительном совете Нижегородской области. Старт строительству уже дан.

Согласно проекту, новый спортивный комплекс на участке от площади Сенной до Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде предполагает строительство трех новых трамплинов – К125, К95, К60. Отметим, что именно строительство трамплина К125 позволит принимать в Нижегородской области международные соревнования по лыжному двоеборью. А благодаря применению новейших технологий – специальной керамической лыжни и искусственной травы, трамплин можно будет использовать не только зимой, но и летом. Проектом также предусмотрено возведение трибуны для судей и тренеров, террасы для зрителей на 3-4,5 тысячи мест, кресельной дороги для спортсменов и административно-бытовых зданий.

Общая стоимость строительства тренировочного центра составляет 2,4 млрд рублей. В бюджете Нижегородской области в этом году заложены все необходимые средства.

- Конечно, для нас очень важно, чтобы в городе появился такой тренировочный центр, - считает тренер по прыжкам с трамплина СДЮСШОР Алексей Рейх. - Это даст стимул подрастающему поколению для достижения высоких результатов.

Прыжки на лыжах с трамплина – не единственный вид спорта, который поддерживается нижегородскими властями. В регионе уделяется большое внимание как массовому, так и профессиональному спорту, говорит титулованный биатлонист, а ныне замминистра спорта Нижегородской области Николай Круглов. Кто-то может с ним не согласиться, но сложно отрицать очевидное – за последние годы в Нижнем капитально реконструирован Дворец спорта профсоюзов, разрабатывается проект футбольного стадиона к Чемпионату мира-2018 на 45 тысяч мест, введен в эксплуатацию спортивный комплекс училища олимпийского резерва…

- Мы получили такую современную спортивную базу! Наши тренеры теперь могут плодотворно работать по подготовке спортсменов сборной команды России, - отмечает заместитель директора Нижегородского областного училища олимпийского резерва Галина Круглова. - Если в 2008 году в различные сборные страны входило десять наших спортсменов, то в 2010 году их стало в два раза больше. А кандидатов на участие в Олимпийских играх в Лондоне – уже 37 нижегородцев.

Первые шаги будущие чемпионы делают, в том числе, в секциях при физкультурно-оздоровительных комплексах (ФОК). Напомним, они начинали возводиться пять лет назад по инициативе губернатора, и сейчас сеть ФОКов насчитывает 21 объект. В перспективе в каждом районе области и областного центра должен быть свой физкультурно-оздоровительный комплекс, а лучше - два.

- Я бы с удовольствием отдал младшего сына в секцию футбола, - говорит многодетный отец Иван из Дзержинска, - но ФОК, я считаю, у нас построили не очень удачно, за железной дорогой. Добираться, даже на своем автомобиле, не очень удобно, приходится ехать через весь город, в объезд. Сейчас в ФОК ходим только по выходным, на каток.

- У нас во дворе четыре года назад поставили хоккейную коробку. Три года ее заливали, мальчишки каждый вечер там проводили. А этой зимой почему-то про нашу площадку забыли и лед не залили. Я считаю, это неправильно. Спорт должен быть доступен каждому, - уверен житель Приокского района Нижнего Новгорода Михаил Марунов.

- Нам очень нравится заниматься плаванием в бассейне. Раньше мы себе этого позволить не могли, - говорит мама четырехлетнего Артема из Первомайска. – Сынишка с удовольствием и занимается под руководством тренера, и развлекается на аквагорке.