В погоню за деньгами!

Поколение “next” помешано на «бабле» и карьере.

11.03.2012 в 08:55, просмотров: 2752

Знаменитая фраза героя фильма «Брат 2» о том, что сила в правде, а не в деньгах, у многих вызывает иронию. Все больше людей хочет хорошо зарабатывать, делая минимальные усилия. Наглядное тому доказательство – битком набитый молодежью концертный зал «Юпитер», в котором 24 февраля проходил бесплатный мастер-класс руководителей набирающего обороты проекта «Бизнес-Молодость» («БМ») Петра Осипова и Михаила Дашкиева.

В погоню за деньгами!

Перед появлением на сцене создателей «БМ» на спроецированных на стены экранах долго крутили картинки-мотиваторы, общий смысл которых – быть богатым - здорово, бедным - ужасно. А затем включили видео об Осипове и Дашкиеве – чебоксарских парнях, уехавших в свое время учиться в Москву. Сначала они умудрялись жить в столице на 5000 рублей в месяц, а через несколько лет стали миллионерами. Теперь они обучают таких же молодых людей выбираться из грязи в князи.

Позднее Петр и Михаил поведали, что подобных примеров сотни. «БМ», стартовавший 1,5 года назад, действует уже в 11 городах, в которых открылись около 600 успешных бизнесов (от танцевальных школ и продажи обложек для паспортов до крупных производств). Ажиотаж вокруг проекта непрерывно растет.

Кратко рассказав о своем карьерном пути (разработка сайтов, рекламное агентство, фирма по продаже цветов, производство светодиодных светильников…), ребята изрекли: «А теперь мы расскажем, кто ВЫ». Если обобщить сказанное о НАС, то есть среднестатистических россиянах, то, пожалуй, наиболее подходящим будет слово «лохи». Лох – это не только тот, кто выживает на 8000 рублей в месяц и пользуется обычным мобильным телефоном вместо айфона, но и тот, кто зарабатывает 20000, а не 200 000, кто ездит на Ford Focus, а не на машине премиум-класса.

Выступающие заявили, что выбраться из плачевного состояния, открыв свое дело, нам мешают лишь страхи и тараканы в голове, такие, как «нет стартового капитала», «налоги душат», «все схвачено», «государство отнимет бизнес» (по мнению Дашкиева, чиновников и людей в погонах не интересуют те, кто зарабатывает меньше 140 миллионов в год). Петр и Михаил посоветовали прочувствовать всем своим естеством боль от осознания себя бедным: это поможет сделать первый решительный шаг – просто начать продавать без всяких обдумываний и бизнес-планов (то есть забыть то, чему учат на экономических специальностях в вузах).

Самое интересное, что начать с нуля зарабатывать деньги можно даже, не имея в наличии товара. Схема проста: на сайтах объявлений выкладываешь информацию о продаже любых предметов (лучше одновременно выбрать около пяти ниш, чтобы сразу почувствовать и сравнить спрос на них). Когда поступает заказ, нужно срочно найти поставщика товара и предложить ему свои агентские услуги. Соединяя продавца и покупателя, получаешь заслуженную комиссию от сделки. И продолжаешь в том же духе.

Важно иметь большой выбор поставщиков, чтобы не столкнуться с «проблемой одной бабы». Это, когда деловой партнер чувствует твою зависимость от него и диктует невыгодные условия. Кстати, выступающие в этот вечер не раз ассоциировали карьеру с отношениями с девушками. Например, по их словам, бояться начать свое дело так же глупо, как не решаться подойти к понравившейся леди с целью познакомиться. Держаться за работу, на которой получаешь стабильный, но небольшой доход, все равно, что жить с женщиной по привычке, не испытывая к ней настоящих, сильных чувств. Гости из Москвы пообещали, что после прохождения их тренингов многие парни расстанутся со своими вторыми половинками, так как их мировоззрение изменится: они уже не смогут довольствоваться малым.

Петр и Денис подчеркивали, что сейчас продолжается уникальный период, когда в России существует много руководителей предприятий, не умеющих пользоваться интернетом. Компании, ведущие дела по старинке, остро нуждаются в клиентах. Сотрудничество с ними позволяет «широко развернуться» молодым людям, отлично понимающим механизмы всемирной сети. «Если поначалу дяди с большими животами и двойными подбородками, считающие себя крутыми и опытными, будут вас воспринимать с иронией, то очень скоро вы заставите воспринимать себя в серьез», - резюмировал один из основателей «БМ».

Нет сомнения, что проекты подобного рода будут в нашей стране все популярнее. По идее, роль социального лифта должно играть высшее образование, но в России с каждым годом оно все меньше «решает». Вот и приходиться студентам и выпускникам искать альтернативные пути к счастью.

Мнения присутствовавших

Роман Корнеев, выпускник радиофака ННГУ:

- Сейчас я работаю инженером технической поддержки ННГУ, но твердо намерен открыть свою фирму по ремонту компьютеров или связанную с организацией сетевой инфраструктуры. После мастер-класса понял, что все в моих руках, нет ничего невозможного. У выступавших особенно зацепила фраза: «Нельзя перепрыгнуть пропасть на 98%». То есть в бизнесе всегда нужно стремиться только к стопроцентному результату.

Мария Акимова, ФАЭ НГТУ:

- Не знаю пока, какой бизнес открою, но жить красиво очень хочется. Я теперь не удовлетворюсь даже престижной работой в крупной компании. В ближайшие дни буду действовать.

Анастасия Булыгина, выпускница экономфака ННГУ:

- Пришла на мастер-класс, так как надоело работать на «дядю» (сейчас я менеджер по продажам в фармацевтической отрасли). Но в целом мероприятие разочаровало. Гости из Москвы особо ничего нового не сказали, а происходящее напоминало зомбирование. Поэтому мысли идти на платные курсы не возникло.

Евгения Каляпина, ФСН ННГУ:

- У меня уже есть свое маленькое дело, связанное с недвижимостью. Занимаюсь им не потому, что хочется покупать дорогие вещи. Главная цель – обретение финансовой и психологической независимости.