Франция в центре Сормова

На сцену вышел «Граф Люксембург»

В Нижегородском камерном музыкальном театре имени Владимира Степанова состоялась громкая премьера. На сцене ДК «Красное Сормово» был воссоздан один из богемных уголков Парижа – Монмартр. Первый показ оперетты Франца Легара «Граф Люксембург» состоялся в конце февраля.

Возвращение мастера

«Граф Люксембург» считается вторым шедевром в творчестве Франца Легара. Мировую славу этому австро-венгерскому композитору и дирижеру принесла оперетта «Веселая вдова». «Граф Люксембург» появился на свет четыре года спустя, в 1909-м. Сюжет либретто был вполне традиционным - взят из старой оперетты Иоганна Штрауса «Богиня разума», кстати, не пользовавшейся успехом у публики. Однако обаяние проникновенной музыки Легара, то искренне-драматичной, то жизнерадостно-озорной, позволило «Графу Люксембургу» повторить успех «Веселой вдовы» — как в Вене, так и за рубежом.

К творчеству Легара в Нижегородском камерном театре обращаются не в первый раз: фрагменты его произведений ранее использовались в спектакле «На балу оперетты». Однако полностью оперетта Легара была поставлена КМТ впервые и стала настоящим подарком для нижегородских любителей музыки.

В центре сюжета оперетты, как обычно, любовная история. Счастью молодых героев - оперной певицы Анжель Дидье и обедневшего аристократа графа Рене фон Люксембурга – препятствует запутанная сеть интриг и препятствий. Пожилой русский князь Василий Васильевич, влюбленный в красавицу-примадонну оперы Дидье, предлагает Рене сделку: граф временно женится на Анжель, затем спустя три месяца разводится, после чего князь получит возможность сам жениться на разведенной графине Анжель фон Люксембург. За это князь обещает Рене полмиллиона франков, но ставит несколько условий. В первую очередь, Анжель и Рене не должны видеть друг друга. Однако молодые люди встречаются, страстно влюбляются друг в друга и ищут способ остаться вместе. Как и положено в оперетте, следует счастливый финал.

В театре не сомневаются: эта история заставляет зрителей сопереживать героям.

- В «Графе Люксембурге» есть все: интересный сюжет, интрига, прекрасная музыка, - отмечает художественный руководитель КМТ, заслуженный артист России Сергей Миндрин. – На премьере зрители принимали оперетту очень хорошо. Думаю, этому спектаклю уготован длительный успех.

Спектакль-праздник

Для работы над спектаклем была сформирована команда из настоящих профессионалов. Постановкой руководила гостья из Санкт-Петербурга, одна из ведущих режиссеров-постановщиков музыкальных спектаклей в странах СНГ и Европы Сусанна Цирюк. Она известна тем, что с равным успехом ставит оперы, оперетты, мюзиклы, музыкальные комедии и спектакли для детей. Либреттист и автор стихов к музыкальным спектаклям, в том числе к русскому варианту мюзикла Notre Dame de Paris. Лауреат множества конкурсов, обладатель одной из самых престижных российских театральных премий «Золотой маски».

- Решение о постановке в Нижнем «Графа Люксембурга» было принято вместе с директором театра Николаем Коровиным, - сообщала ранее Сусанна Цирюк. - Мы решили, что будем ставить классическую оперетту, легкую, изящную, светлую.

С собой в Нижний режиссер привезла звездную команду из Питера: дирижера Александра Гойхмана, художника Кирилла Пискунова, балетмейстера Александру Тихомирову. Кроме того, в спектакле занят весь творческий коллектив КМТ – артисты, лауреаты различных конкурсов и премий Артем Мацукин, Александр Шалунов, Марина Бойчевская, Лада Карионова, Николай Печенкин, Вячеслав Резниченко и другие. К участию также привлекли театр танца «Солнечный бестселлер».

- Работа с приглашенным режиссером-постановщиком стала для всех нас интересным опытом и большим уроком, - говорит Сергей Миндрин. – Сусанна Цирюк очень хорошо чувствует веяния времени, требования современности. Она смогла ввести в спектакль необходимые динамику, драйв, энергию. В постановке очень нестандартная хореография, актеры выкладываются на все сто. У зрителя создается впечатление полноценного мюзикла.

Костюмы для «Графа Люксембурга» заказывали и шили в северной столице. И оформление сцены, и туалеты артистов бесподобны и красочны. Они как нельзя лучше подходят для яркой и фееричной, современной оперетты.

Единственное, чего нет в спектакле – это живой музыки. На протяжении всей оперетты музыка Легара в исполнении академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии звучит в записи, хотя и очень качественной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру