***
В селе Учуево-Майдан Починковского района Нижегородской области в 1977 году была записана такая народная легенда. Ехал один раз мужик по осенней дороге. Лошаденка у него плохонькая, насилу воз тянет. И вдруг на дороге канава. Воз застрял. Мужик и туда и сюда — никак воз не вытаскивается.
И тут идет по той же дороге Касьян-угодник. Не узнал мужик этого святого и к нему с просьбой:
— Почтенный, сделай одолжение: помоги воз вытащить.
— Отстань от меня, — ответил ему святой Касьян. — Не стану я руки свои марать о твой воз, да и сапоги в грязи мне пачкать не пристало...
И пошел прочь от мужика.
Через какое-то время идет по той же дороге угодник Микола. Мужик и этого не узнал да и просит:
— Будь добр, не откажи в помощи.
Микола рукава засучил, взялся вместе с мужиком за повозку, лошаденку понукнул, и втроем они воз вытащили.
Мужик благодарить стал помощника, а тот дальше пошел.
Потом пришли Касьян и Микола к Богу в рай, а он их и спрашивает:
— Куда ты, Касьян-угодник, ходил?
— На земле был, — отвечает Касьян.
— А что делал?
— Ничего. Просил было меня мужик помочь ему воз вытащить, да я отказался: не хотел свои руки да сапоги марать.
— А что ты, Микола-угодник, делал, где измазался? — спросил Бог.
— Я тоже на земле был и помог мужику застрявший воз из грязи вытянуть, — отвечал Микола.
И тогда Бог сказал:
— За то, что ты, Касьян, не помог мужику, тебя на земле будут чествовать через три года на четвертый, а тебя, Микола, за то, что ты помог, будут чествовать два раза в год.
***
Касьян немилостивый – так иногда в народе называют день памяти святого Кассиана, приходящийся на 29 февраля. Этот день – особенный в русском календаре не только тем, что редкий. До XV века на Руси год начинался с марта, значит, день этот считался в году последним.
Кассиан, как это не покажется странным, может считаться нашим соотечественником. Он родился в Скифии примерно в 360 года, стал основателем монашества в Галлии и одним из тех, кто создал учение о монашеской жизни вообще. Постриг он принял в Вифлеемском монастыре в Палестине, затем тридцати лет от роду отправился странствовать по монастырям, чтобы узнать их правила и обычаи монашества. Около 400 года он стал диаконом в Константинополе и затем представлял в Риме константинопольскую церковь. В Массилии (сейчас это Марсель) Кассиан был назначен пресвитером и основал два первых монастыря — мужской и женский, выработав основы их устава. Он стал автором 36 рукописей о том, как должен жить монах, каким должен быть монастырь. Он стремился к идеалу.
Но это – в жизни. А в народных легендах Кассиана называют немилостивым, злопамятным, немилосердным, скупым, остудным, завистником, Касьян-корыстник, косоглазым. В некоторых местах даже само его имя считалось позорным и становилось прозвищем для угрюмых, тяжелых в общении людей. Говорили: «Касьяном смотрит» о тех, кто может сглазить, - это отмечал известный этнограф Сергей Максимов. «Касьян на скот взглянет - скот валится; на дерево - дерево сохнет», «Зинул Касьян на крестьян», «Касьян на что взглянет - все вянет», «Касьян на народ - народу тяжело, Касьян на траву - трава сохнет, Касьян на скот - скот дохнет» - это из собрания пословиц Владимира Даля.
Рассказывали о нем недобрые легенды, с одной из которых мы и начали с ним знакомство. Касьян в них – «лукавый», а любимый в народе святой – Николай – добрый, помогающий мужику. Рассказывали и о том, что бог наказал Касьяна редкими «именинами» за то, что он три раза подряд на свой праздник был пьян и только на четвертый оказался трезв. Есть легенды про то, как святой Касьян выдал как-то раз дьяволу намерение Бога свергнуть всю злую силу в преисподнюю. Он был за это наказал – закован в цепи, и раз в году его били тяжелым молотом в лоб. Касьян раскаялся, и с тех пор в один из четырех годов его не бьют, а расковывают. По другой легенде, наоборот, это Касьян должен бить в лоб дьявола, но один раз в четыре года его освобождают от этих неприятных трудов. И тут-то уж дьявол берет свое! Вот они – несчастья в високосный год.
Удары молотом возникли в легенде, конечно же, неслучайно. Кузнец – мистическая фигура в древности. Таинство появления металла – это колдовство, это изменение мира. В сказках кузнецы перековывают и голос волку, и старых в молодых. Слово «козни» тоже связано с кузницей. А бесчинства злой силы, неразбериха – это традиционные представления о моменте смены года, когда открыты ворота для всего, и человеку надо беречься.
Пребывание среди мертвых – вот причина, которой объясняется косой (созвучно с именем Касьяна?) или «дурной глаз» этого странного святого. Считалось, что взгляд вернувшегося с того света мертвеца губителен. Вспомните гоголевского Вия, который просит: поднимите веки - и убивает все своим взглядом.
Была и народная книжная повесть о Касьяне. Она относила его рождение ко времени царствования Константина Великого. Говорилось о том, что рождению его предшествовал вещий сон, в младенчестве его украли и воспитали в своем жилище бесы. Но однажды в церкви во время литургии служивший ее Василий Великий заметил Касьяна в бесовских одеждах и ударил крестом по голове. На челе его запечатлелся этот крест, который с тех пор начал жечь бесов, когда Касьян приближался к ним. Он стал чтецом в церкви и достиг сана епископа. Как видим, снова – бесы и губительный взгляд. Но на сей раз – для всего нечистого.
В некоторых местах России Касьяна принято было поминать еще три раза в году – в четверги масляной, пасхальной и семицкой недель, когда шло поминовение всех усопших, и люди шли на кладбища с едой, чтобы вот так ритуально покормить своих умерших родственников. Если так, то образ Касьяна, конечно же, воспринимался как опасный, связанный с потусторонними силами. Потому легко понять представление о том, что святой Касьян повелевает ветрами, он держит их за 12 замками на 12 цепях, может их отпустить и наслать на людей и скот болезни, которые, как были убеждены наши предки, разносятся именно ветром.
Потому 29 февраля рекомендовалось не выходить из дома, особенно пока не встало солнца, подольше спать и не начинать никакого нового дела.
Цитата
“Святой Касьян сторожит ворота ада. Господь отпускает его на отдых только раз в четыре года на один день. Пока Касьян отдыхает, разная нечисть на белый свет пробирается, потому-то в Касьянов день столько несчастий да горя приключается". Фольклор.