Выборы задним числом

Жильцам предлагают проголосовать за то, что уже сделано

22.02.2012 в 13:25, просмотров: 1471

ДУК Нижегородского района крутит колесо истории вспять: компания распространяет среди жильцов бюллетени, в которых идет речь об январе 2011 года. Собственники должны проголосовать за то, что в начале прошлого года с ними перезаключили договор управления, за плату по содержанию и ремонту, установленную тогда же, за состав комиссии, которая должна посчитать эти бюллетени в том же 2011 году. Особенно много вопросов у жителей по поводу строчки «Содержание и ремонт»: весь год за эту услугу брали больше планки, которую установила городская администрация.

Выборы задним числом

Навеки с ДУК

Бюллетени «из прошлого» раздали ответственным жильцам в декабре 2011 года, дабы те распространили бумажки по своим домам. Кое-где набрался нужный кворум – особенно там, где подрядчики ДУК реально и много что-то сделали.

Однако наиболее глазастые и обделенные ремонтом жители обнаружили подвох и написали недавно письмо Президенту по данному факту. Дескать, как это так: год прошел, за нас все решили, а мы теперь задним числом голосовать должны?

- Я не стала раздавать жителям эти бюллетени, такое голосование недопустимо, - говорит старшая по дому №146А по улице Горького Наталья Шартанова. – Но недавно я узнала, что работники ДУК в обход меня распространяют эти бумажки по дому. Видать, очень уж заинтересована компания в том, чтобы мы проголосовали за решения, принятые ей единолично…

Копия бюллетеня, попавшего в наше распоряжение, может рассказать о многом. В частности, в январе 2011 года жильцы должны были расторгнуть договор управления с ДУК и заключить новый сроком на пять лет. Максимальный, кстати, срок для таких документов. Как сообщила «МК» пресс-секретарь домоуправляющих компаний Елена Ежова, перезаключить договор требуют новые поправки в Жилищный кодекс.

- Выходит, весь год ДУК управляла нашим домом на основании устаревшего договора, - предполагает Наталья Шартанова. – С какой стати они нам тогда квитанции весь год слали и шлют до сих пор? Мы в начале 2011 года эту компанию не выбирали.

Сверх нормы

Горячее обсуждение вызвал пункт №2 бюллетеня. Согласно этому пункту, с января по декабрь 2011 года за содержание и ремонт жилья надо платить в общей сложности 20 рублей 5 копеек с каждого квадратного метра квартиры.

- При этом в доме, который стоит рядом с нашим, жители отдают по 23 рубля с «квадрата», - говорит Наталья Шартанова.

Между тем, для собственников, которые не установили на общедомовом собрании плату по строчке «Содержание и ремонт», администрация каждый год выпускает постановления, где указывает размер сбора «по умолчанию». Было выпущено такое постановление и в 2010 году – оно устанавливало плату на 2011-й. Так вот, самая высокая плата (это в доме со всеми мыслимыми видами удобств) для неопределившихся жильцов должна была составлять 18 рублей 9 копеек.

- Сверх данной суммы с жильцов можно собирать деньги только в том случае, если собственники за это проголосуют, - уточняет наш эксперт, юрист Александр Кульпин. – В данном случае голосования вовремя не было, поэтому можно сказать, что плата за содержание и ремонт была завышена незаконно. Теперь, скорее всего, чтобы не было проблем с проверяющими органами, ДУК проводит выборы задним числом.

Жажда подробностей

Жильцам очень хотелось бы знать, за что же они платили сверх рамок, установленных администрацией. Иными словами, какие именно работы в 2011 году выполнялись и сколько они стоили.

- Это не проблема, - говорит Елена Ежова. – По запросу собственников домоуправяющая компания высылает им подробный отчет, где все расписывает. В крайнем случае жильцы могут сходить на прием к директору ДУК, чтобы тот поделился информацией.

- Да в том-то и дело, что они информацией не делятся! – парирует Наталья Шартанова. – На прием к директору ДУК не пробиться, менеджеры компании отлично себя оградили от своих клиентов. А запрос мы делали – в ответе компании действительно было очень много строчек, на что именно ушли деньги… Да вот беда: напротив названий работ не стояло сумм, и нам по-прежнему остается только гадать, сколько куда ушло.

Строчка «Содержание и ремонт» разбита в злополучном бюллетене на три составляющие:

* управление многоквартирным домом – 1 рубль 22 копейки

* содержание общего имущества – 15 рублей 17 копеек

* текущий ремонт общего имущества – 3 рубля 66 копеек.

Наталья Шартанова сомневается, что первые две суммы обоснованы.

- Управление многоквартирным домом – это зарплата работников ДУК, - говорит наша собеседница. – Если умножить эти 1 рубль 22 копейки на общую площадь дома, а потом умножить на количество обслуживаемых домов, сумма выходит приличная. Становится понятно, откуда у менеджеров компании такие машины, дачи, загрантуры… По-моему, 30 копеек с квадратного метра за глаза хватит за управление.

Следующая строчка, самая «дорогая» - содержание общего имущества. Здесь жильцы тоже в недоумении, ибо они видят лишь, как раз в неделю (а иногда и реже) в подъездах появляется уборщица.

Между тем, в домоуправляющей компании уверяют, что львиная доля денег, собранных по строчке «Содержание и ремонт», ушла не на управление, и даже не на содержание.

- В прошлом году в доме, собственникам которого предлагается проголосовать, был выполнен ремонт кровли, - сообщает Елена Ежова. – Почти все деньги ушли на эти трудоемкие работы.

Будем надеяться, что хотя бы после данной публикации жильцам пойдут навстречу и распишут в подробностях, сколько денег собрано и куда именно они пошли.

Кстати

Пресс-секретарь домоуправляющих компаний Елена Ежова признает: да, вышло так, что сначала были проведены работы и с жителей собрали деньги, а потом им предложили проголосовать.

- Но ничего противозаконного тут нет, - уверяет Елена Ежова. – На языке юристов это называется «последующее одобрение сделки». Данная схема легитимна.

Наш юрист Александр Кульпин уточняет, что если кворум наберется и будет составлен протокол о голосовании, оспорить действия домоуправляющей компании будет нельзя. Дело в том, что действия эти были совершены в январе 2011 года, а срок исковой давности по таким делам составляет всего полгода.